Переходной возраст

Переходный возраст наших детей

Добрый вечер, дорогие наши посетители!

Те из нас, у кого есть дети, рано или поздно, сталкиваются с так называемым переходным возрастом наших детей. Что же такое – переходный возраст? Когда он начинается и когда оканчивается? Чем он чреват, и как пережить переходный возраст с минимальными потерями? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Вот наконец-то наступила долгожданная и запланированная беременность, и в семье появляется ребенок. В одних семьях родители, а также бабушки и дедушки, чрезмерно лелеют и нежат новорожденного малыша, в других семьях, напротив, относятся к ребенку ровно, без всплесков эмоций, все зависит от того, насколько желанен родившийся ребенок.

Далее, чадо растет. К сожалению, очень часто ребенок вынужден расти один, лишенный братской поддержки и сестринской нежности, ведь родители, как правило, ограничиваются одним, максимум двумя детьми, оправдывая свое нежелание рожать материальной финансовой нестабильностью, забывая и пренебрегая народной мудростью, которая гласит: «Если Бог ребенка дает, то и на ребенка дает» (хоть и народная, а значит веками проверенная мудрость!).

Когда единственному чаду исполняется лет 13 – 15, то он начинает чувствовать себя взрослым, и родители впервые слышат слово: «нет, не буду, не согласен, не согласна» из уст своих детей. Поведение открытого разногласия со своими родителями, имеет основание считать всему виной так называемый переходный возраст.


непониманиеНет, друзья мои, виной тому вовсе не переходный возраст, а сами родители! Когда ребенок, в первый раз, проявляет открытое непослушание своим родителям, тогда для родителей наступает пора пожинать плоды своего нежелания воспитывать своих детей. Ведь воспитание детей – это не только наставления и указания, но и искренняя заинтересованность в ходе жизни самих детей.Так что же происходит с нашим ребенком? Почему наш маленький Петя, или отличница Маша, вдруг перестают разговаривать с нами, своими родителями? Заводят себе сомнительных друзей? Пропадают неизвестно где целыми днями напролет? Меняют до неузнаваемости свой внешний вид (крашенные волосы, пирсинг, вызывающий вид одежды). Кто виной тому – переходный возраст?

Родители должны проявлять искренний интерес к чувствам своих детей, должны изначально показывать им свою любовь, расположение и понимание. Ни в коем случае родители не должны высмеивать своих детей, считать их проблемы – глупыми и надуманными.

Если дочь говорит маме, что «это у нее первая любовь, которая будет на всю жизнь», то будет крайне неправильно и жестоко, по отношению к ранимым чувствам девочки, высмеивать ее любовь, ее боль, и убеждать ее, что это все ненастоящее чувство, и скоро оно пройдет. В таких случаях родители должны всем сердцем сочувствовать чувствам (часто – неразделенным) своей дочери, и давать ей понять, что родители ее понимают и любят, и не будут ее высмеивать или говорить о несерьезности ее первой любви.

Так же родители должны окружать своего ребенка любовью и вниманием, ходить вместе на пешие прогулки, в кино, в цирк, стараться, по возможности, все делать вместе, дружно, главное, нужно дать понять ребенку, что семья – это крепость и оплот, защита от всех бед и несчастий, источник добра и понимания.

Такой ребенок никогда не будет отгораживаться от своих родителей, ибо для него родители, в первую очередь – это верные друзья, которые всегда поймут и никогда не предадут. Если подросток не видит понимания со стороны своих родителей – то он ограждается от них крепко выстроенной стеной, именуемой «переходный возраст».

Подросток не слушается своих родителей, потому, что не видит в них авторитета, не видит в них друзей. Он помнит, как родители смеялись над его проблемами, называя их пустяками и глупостью, помнит, как родители тяготились им, не хотели с ним поиграть, погулять, или просто пообщаться, и теперь он не имеет к ним доверия и расположения.


Вот еще один пример: после того, как мать развелась с мужем и семья распалась, мать стала пренебрегать воспитанием своего единственного сына, так как все время была занята налаживанием своей личной жизни. Разве может такая мать рассчитывать, в последствии, на любовь и уважение своего сына, если сама не испытывала к нему любви и нежности?
Да и родители, какой пример они показывали своим детям? Приведу небольшой, но яркий пример, одной из тысяч, обычных житейских историй: девушка вышла замуж и родила сына. Потом она развелась, и вышла замуж повторно за другого мужчину, который оставил ради нее свою жену и детей. Разве впоследствии сын будет иметь уважение к своим родителям, если видит, как те поступают неправильно? Разве не осудит он свою мать за то, что она не сохранила верность отцу? Что разбила чужую семью? Или будет ли сын слушать отчима и уважать его, если тот бросил собственных детей, ради того, чтобы растить чужих?

«Что посеешь – то и пожнешь» – по истине мудрая пословица! Примеров можно привести множество, и все они сводятся к тому, что родителям некогда заниматься воспитанием своих детей и интересоваться их жизнью. Родители заняты своей жизнью: карьерой, любовным флиртом, друзьями, интернетом, разводом, поиском своей новой второй половиной – короче говоря, родители готовы заниматься чем угодно, но только не своими детьми.

Дружба матери и дочери

Но мы, родители, должны всегда помнить, что не уделяя должного внимания своим детям, не имея искреннего к ним интереса, не имея желания стать своим детям друзьями – мы сами отталкиваем их от себя, сами становимся виновниками их недоверия к нам.

Если мама жалела себя, свою фигуру, свое свободное время, свое здоровье – и не хотела рожать второго, третьего, четвертого ребенка – то будет ли она иметь авторитет и уважение в глазах своего ребенка? Сомневаюсь… Или если ребенок видит, что мама не интересуется папой, а флиртует с другим дядей – разве будет ребенок уважать такую маму? Нет, не будет!

Если папа ушел из семьи, и мама занята поиском нового папы, и своего сына или дочь она считает обузой или ошибкой – то пусть такая мама готовиться к переходному возрасту своего ребенка, который, почувствовав себя взрослым, станет отвечать своей матери непослушанием и дерзостью, в отместку за свое одиночество и непонимание в своем детстве.

Известен случай, когда сын стал наркоманом, и лишь только потому, что по другому он просто не мог привлечь к себе внимание своих родителей. Когда родители принесли ему первую передачу в тюрьму, то он сказал, что раз в детстве они не хотели замечать его, то уж сейчас точно заметят!

Как ни странно, но в многодетных семьях нет никаких проблем с переходным возрастом, так как дети относятся к своим родителям с уважением и любовью, потому что видят, что их родителя не для себя живут – а для других, и не жалеют для этого ни сил, ни здоровья.

Женщина родила девятерых детей, и дети носят ее на руках. В их многодетной семье нет проблем с переходным возрастом, так как дети растут в обстановке дружбы и заботы друг о друге, и там нет места одиночеству и непониманию.

Наш долг родителей – посвятить себя нашим детям, дать им чувство опоры и уверенности. Родители должны иметь искренний интерес к своим детям – и дети ответят им за то добром и искренностью! Переходный возраст – это ответная реакция детей на безразличие к ним их собственных родителей!

Если Вы не хотите, чтобы переходный возраст коснулся Ваших детей, то заслужите их доверие и уважение к себе! Родители должны быть примером добродетелей в глазах своего ребенка, должны вести тщательный образ жизни, отвечая за каждый свой поступок, за каждое свое слово!

Помните, что наладить контакт и понимание с подростком не просто, но – возможно! Главное – это любовь и терпение, благодаря которым можно пережить любые трудности!

Помоги Вам Господи быть своим детям самыми близкими людьми на свете!

 

 << На главную страницу                              на Семейную рубрику >>