Отношение Церкви к неравным бракам


Неравный брак

Отношение Церкви к неравным бракам

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

В наше время стало модным как у известных лиц так и рядовых граждан России женится и выходить замуж за человека, гораздо старше или гораздо моложе своих лет.

У православной женщины, Анастасии, возник вопрос, который она задала одному из иеромонахов Псково-Печерского монастыря:

Правда ли, что Церковь не одобряет браки, в которых жена старше мужа? Есть ли вообще какие-либо запреты относительно разницы в возрасте супругов? В письмах архимандрита Иоанна Крестьянкина я встретила упоминание, что разница должна быть не больше 5 лет. Это правило или скорее рекомендация? Заранее спасибо за ответ.

─ Уважаемая Анастасия, — отвечает иеромонах Псково-Печерског монастыря. ─ Указом Священного Синода от 20 февраля 1861 г. в обязанность священникам вменено следующее: если к ним будут обращаться лица значительно неравных лет с просьбой повенчать их, то они должны представить этим людям все неудобства, какие могут произойти вследствие разности их лет. Если же желающие вступить в брак не отменят своего желания, то священник должен венчать их беспрепятственно.

В письме архим. Иоанна (Крестьянкина) указывается максимальная разница в 5 лет. Цифра эта определена старцем на основании устного церковного предания и духовного и жизненного опыта.

На практике подобный вопрос решается с Вашим духовником или правящим Архиереем. Также необходимо благословение родителей.

Мир Вам и благословение нашей святой обители.»

 

 << На главную страницу                  Вопросы священнику >>


Обсуждение: 4 комментария
  1. Марина:

    Что касается благословения родительского, то оно очень важно. Именно в моей жизни благословение наших родителей с обеих сторон наш брак просто освятило неизреченно.

    Ответить
  2. Марина:

    Мне батюшка говорил, что знает семьи где разница и 30 лет, и живут душа в душу. И есть семьи, где муж младше на 8 лет и более. И тоже живут в вере Православной. Тут дело не возрасте, а в чистоте сердец и верности, взаимопонимании, единомыслии и любви. А батюшка Иоанн Крестьянкин советовал не более 5 лет, другие старцы советовали чтобы подходили по социальному статусу и т.п,чтобы максимально избежать многих семейных проблем и конфликтов. Но Богу все возможно, если Бог на первом месте и Церковь. Все остальное приложится.

    Что касается благословения родительского, то оно очень важно. Именно в моей жизни благословение наших родителей с обеих сторон наш брак просто освятило неизреченно.

    Ответить
    1. анна:

      мне 23, ему 54. любим друг друга больше года. оба ходим в храм. отношений в интимном плане не имеем, так как считаем, что до брака — это страшный грех. долго думала, что это — не любовь, а страшный грех, искушение, испытание, так как до нашей встречи хотела уйти в монастырь. после долгих терзаний сердца, я начала усиленно молиться, ездить по святым местам, с просьбой у Бога, чтоб помог сделать мне правильный выбор, после чего получила покой в своем сердце. родители не благословляют — что делать7

      Ответить
      1. священник Димитрий Синявин:

        Здравствуйте, Анна!
        Не советую создавать такой семейный брак. Тем более родителей надо слушать, иначе счастья не будет. В нашем городе произошёл подобный случай с людьми. Девушка вышла замуж, разница очень похожая. Любовь, вера, согласие. Прожили вместе не так много, он и пил и плохо вёл себя в семье. Тяжело в такой разнице лет найти взаимопонимание. Он заболел и умер, а она осталась с детьми одна.
        С Богом!

        Ответить

Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери