Брать ли малых детей в церковь?


Ребенок в храме

Брать ли малых детей в церковь?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

У каждого родителя встает вопрос: брать ли с собой ребенка на службу, или оставить его дома с бабушкой, мамой или няней?

Как лучше поступить, и что от нас ждет Господь?

Валерий, из Германии, задал похожие вопросы в Псково-Печерский монастырь:

─ Ребёнку третий год, ездит с нами в воскресные дни в Храм Божий, ─ пишет Валерий. ─ Но очень тяжело для него всё Богослужение. Начинает плохо себя вести, хулиганить. Иногда это плохое поведение вызывает гнев у меня, приходится его наказывать. Мои родители говорят, что ни к чему «мучить» ребёнка в церкви, что он всё равно ничего не понимает в таком возрасте. Как быть?

─ Уважаемый Валерий, ─ отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря, ─ при воспитании детей надо помнить, что они запечатлевают в своей душе духовный образ окружающих их среды и людей. И этот запечатленный дух становится для ребенка движущей силой в его поступках. Поэтому так важно водить ребенка в храм и, чтобы родные и близкие носили в себе и являли в своих поступках образ Христов. Тогда и ребенок будет мирным и духоносным. Наказывать детей не только можно, но и нужно, но справедливо, без гнева и раздражения.

Предлагаем Вам выписку из книги «Как воспитать ребенка православным»:

«Главным основанием наказания должна быть любовь, а единственной целью его — исправление дитяти. Отсюда следует, что наказание должно быть отеческим и никогда не должно переходить в жестокость. Особенно же оно не должно совершаться в гневе, ибо гнев человека, по выражению Слова Божия, не творит правды Божией (Иак. 1, 20).

Всегда нужно давать детям замечать, что вы неохотно прибегаете к наказанию, что вам больно браться за тело ребенка и, если беретесь, то потому, что вас вынуждает к тому родительская любовь, желающая их исправления. Раздраженный наказывает, чтобы отомстить, но христианские родители должны наказывать не из мести за причиненное им оскорбление, а потому что дитя совершило грех, оскорбило Бога и подвергло бы себя временной и вечной погибели, если не принять никаких мер к его исправлению. Если ребенок рассердит тебя каким-нибудь проступком, отложи наказание, пока остынет первый гнев, но при этом ты не должен забывать пословицу, что отложенное не есть отмененное. Я сказал, что наказание должно быть отеческим, а потому не должно переходить в жестокость и тиранство, а это нередко случается, когда приступают к наказанию в пылу гнева. Вот почему ты не должен браться за первую попавшуюся тебе палку и наносить ею удары, ибо это легко может иметь дурные последствия и просто варварская жестокость. Так как наказание всегда должно происходить из любви и иметь целью исправление наказываемого, то не следует другим позволять осмеивать наказываемого, ибо это увеличивает его скорбь и вредит цели наказания. Равным образом неправильно и неблагоразумно поступают родители, когда, наказав дитя, тотчас же начинают ласкать его, дают ему понять, что они жалеют и как бы раскаиваются в том, что подвергли его наказанию. Напротив, наказанному ребенку тогда только следует оказать ласку, когда он обнаружит раскаяние в своем проступке и искреннее желание исправиться.

Священномученик Владимир (Богоявленский)»

Мир Вам и Божие благословение.

 << На главную страницу                 на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: