Последнее обновление: 26 Апрель 2018 в 5:15
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

1 августа 2013

Я боюсь рожать! Что делать?

Вопросы священнику

Я боюсь рожать! Что делать?

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Рождение детей происходит в муках, и, порой, очень тяжких…

И все это потому, что Ева, вкусившая запретный плод в Райском саду, нарушила Заповедь Бога. Она не захотела быть в дальнейшем подчинении Создателю. Ведь змей искуситель сказал Еве, что если она вкусит яблоко, то познает добро и зло, и сама станет Богом. К сожалению, в Еве смирение ушло на второй план, и, дерзнув стать «богом», она была вместе со своим мужем изгнана из Рая.

В наказание Господь сказал, что она (и все её потомки), будут в тяжких муках рожать своих детей.

Конечно, любой женщине свойствен страх перед родами.

И не только страх перед болью, но и страх ожидания. Здоровый ли родиться ребенок?

Скоро мне рожать, но я очень боюсь, – пишет Ольга в Псково-Печерский монастырь. – Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как избавится от страха?

Уважаемая Ольга! – отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря. – Один многодетный священник на подобный вопрос ответил так: «Я не знаю ни одного случая такого всепоглощающего страха у женщин, которые исповедовались и причащались Святых Христовых Таин на протяжении всей беременности. Да, страхования о том, что ребенок может родиться нездоровым, бывают довольно часто, но они сопряжены либо с недугами матери, либо воспоминаниями о не вполне благочестивом периоде, предшествовавшем зачатию ребенка. Однако такого патологического страха, с которым нужно было бы помогать справляться, на исповеди в моем священническом опыте не было, хотя у нас на приходе родилось уже довольно много детей. Поэтому даже не могу сказать, как поступать в таких случаях. Тем более, что в моем представлении, ни навязчивые сны, ни предродовые страхи для православной христианки нетипичны». (Прот. Максим Козлов. «Последняя крепость». Ответ № 23).

Значит, и Вам непременно надо в оставшееся от родов время по возможности каждую неделю исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Об этом же писал и Святитель Феофан Затворник: «Бог дает вам иметь плод чрева… Поздравляю! Господь, давший его, да даст ему и добрый исход на свет Божий. Без трудностей, конечно, не бывает. Так положил Бог вначале в указание на то, что сделала первая жена — мать всех нас. Но и в трудностях есть степени. Господь да смилуется над вами и да сотворит сии трудности, сколько можно, менее чувствительными.

Хотите вы заслужить сию льготу?! Облегчите себя от всех грехов. Теперь по необходимости вы часто бываете в покое недвижимы… И больше имеете времени заняться собою и себя осмотреть. Осмотрите хорошенько, как самый строгий следственный судья, — все неисправности затем осудите, раскайтесь в том и пожалейте, что оно запущено, потом исповедуйтесь, получите разрешение и наконец причаститесь Святых Христовых Таин. Всем этим вы заслужите встретить ожидаемую и желанную льготу». («Азы Православия». М. 2005, стр. 37).

А недавно почивший Митрополит Антоний Сурожский писал: «Современная наука постепенно подтверждает то, во что Церковь верила изначально. В тот момент, когда зарождается живое человеческое существо, вся полнота человечества в нем уже есть. Он уже человек. Можно сказать, что воплощение совершилось в тот момент, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии воплощение Христа. И Она ему ответила: Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38). тогда была осуществлена вся полнота воплощения. То же бывает и в браке. В процессе формирования ребенка в утробе матери он может воспринимать то, что совершается не только с нею, но и вокруг нее. До него доходят звуки, дрожание воздуха, он делается через свою мать частью окружающей среды. Поэтому церковные наставники советуют матери молиться, но молиться не формально, не просто произносить молитвы, не молитвословить, а общаться с Богом, делиться с Ним всей своей радостью, всем своим трепетом, дать Богу действовать в ней. Можно молиться вслух, потому что звук этой молитвы непонятным

образом доходит до зародыша, до постепенно формирующегося ребенка. Если молитва произносится благоговейно, тихо, вдумчиво, этот ребенок уже приобщается к тайне материнской молитвы. Это изумительно! А когда ребенок родится, то необходимо продолжать молиться над ним, над колыбелью: петь ему песни церковные; молиться церковными словами, когда он еще слов не понимает, но через звук голоса может воспринять молитвенную настроенность и через нее ожить к области молитвы, к области приобщенности к Богу». (Там же, стр. 34-35). И об этом же говорит протоиерей Валериан Кречетов: «Когда мать в положении, ей нужно чаще причащаться, если есть возможность, собороваться и читать благочестивые книги. Потому что все откладывается у ребенка еще в утробе матери, уже там закладывается его будущий характер. Теперь уже хватились, стали говорить о том, что, оказывается, у младенца до трех лет усваивается половина жизненной информации. Все это часто упускается, вообще не думается об этом, а потом приходится многое исправлять». (Там же, стр. 35).

Да не смущается сердце Ваше. Бог, благословивый зачатие в утробе Вашей, непременно благословит благополучное появление младенца на свет Божий. Читайте акафист пред иконой Божией Матери Феодоровской или просто молитву «Богородице, Дево, радуйся!».

 << На главную страницу                    Вопросы священнику >>




К записи "Я боюсь рожать! Что делать?" оставлено 3 коммент.

Благодарю Вас о.Димитрий.

Здравствуйте!у меня такой вопрос:в последнее время я постоянно стала задумываться о беременности.Мне 34 года,у меня трое детей:две дочери и сын,хочу четвертого ребенка,но чего-то боюсь(трудные роды или нездоровый ребенок),к тому же дети не хотят прибавления в семье!Родители мужа хотят чтобы я родила ,считают что брату нужен брат!муж мой тоже сильно хотел,сейчас передумал(думает),это после того как я сказала,чтобы зачать здорового ребенка нужно бросить пить.Я не знаю как мне поступить?!сама я очень хочу ребеночка.Могу ли я зачать ребенка от пьющего мужа,надеясь на милость Божию,что родится здоровый ребенок?и нужно ли считаться с мнением моих детей?им 15,13,10 лет.Я молюсь Господу Богу,чтобы он мне послал здоровенького сыночка,если на то Воля Божья.Если я забеременею,мне можно думать ,и быть спокойной ,что это дар Божий и у меня родится здоровый ребенок от пьющего мужа?

Здравствуйте, Анна!
Молитесь и положитесь на Бога. Сильно не выпрашивайте ребенка, а если Бог даст, то значит на то Его Воля. Молитесь, чаще посещайте богослужения, творите милостыню.
Мир вам и Божие благословение!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Пожертвование на работу сайта

С карты VISA

С моб. телефона

С Яндекс.Деньги

Другим способом:
Пожертвовать на работу сайта 2

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика