Давайте вместе передадим в храм Крест!

Второй брак – это грех?


Вопросы священнику

Второй брак – это грех?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как часто в современном мире мы можем слышать о повторных браках.

На чем они основаны?

К сожалению, большинство вторичных браках основаны на разводах.

Разводятся и недавние муж и жена находят себе другие половинки…

Конечно, это грех!

Но, бывают и исключения.

Ирина, из Челябинска, пишет в Псково-Печерский монастырь следующее:

Мы с мужем живем в венчанном браке 4 года. Он был раньше женат (не венчан). Когда мы познакомились, я не была еще крещена и не понимала, что это грех. Потом я крестилась, мы покаялись и стали ходить в церковь. Вскоре я задумалась, что в Евангелии написано: » кто разводится с женой своей, тот дает ей повод прелюбодействовать», получается, что он не должен был оставлять свою первую жену? Теперь меня мучит вопрос: наш брак был основан на грехе?

Уважаемая Ирина! «Несть человек, иже жив будет и не согрешит», – отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря. – Но, по милости Божией, Господь всем нам дарует прощение через искреннее покаяние и Таинство исповеди.

Надеемся, что и Вы, вступая в брак, получили прощение от Господа прежде содеянных грехов. Поэтому и не следует терзаться напрасными сомнениями, а лучше благодарить Господа за Его любовь и милость, и постараться жить достойно звания христианина, укреплять свой боговенчанный союз добродетельной жизнью по святым Евангельским заповедям.

Мир Вам и Божие благословение.

 << На главную страницу                    Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Дарья:

    Я с мужем прожила 6 лет в браке без венчания, у нас ребёнок, сейчас ему 14 лет. Муж ушёл от нас к другой 8 лет назад и у него там вполне счастливая семья, живут хорошо. Могу ли я просить Бога о возвращении первого мужа к нам или это не полезно? Дело в том что я вижу промысел Божий в том что мы не вместе — муж отвергал Церковь, а без него мне никто не мешает воспитывать ребёнка в православной вере.
    И считается ли перед Богом он все равно моим мужем?

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Дарья!
      Ваш бывший супруг впал в грех прелюбодеяния, тем самым разрушив все связи с семьёй. Но покаяние и Ваше прощение могут очистить и исправить все. Если же такого не случается и у него вполне полноценная законная семья, то связь не восстанавливается. Вам с сыном, самое главное, нужно вести угодную Богу христианскую жизнь, благодарить Его и молиться об устроении Вашей жизни по Божьему промыслу. С Богом!

      Ответить
  2. Юлия:

    Здравствуйте ! Я нахожусь в очень тяжёлой ситуации и буду очень рада Вашему духовному совету. Я прожила с мужем 17 лет в Венчанном браке. Последние годы очень страдала, что муж выпивает. Это происходило каждые выходные, он проходил лечение, прекращал и снова начинал пить. Я была к нему невнимательна, а он меня сильно любил. Моё отношение привело к тому, что я стала встречаться с другим человеком. Меня грызла совесть, что я так поступаю, но не могла остановиться. По совету моего священника я рассказала мужу правду. Это было шоком и ударом для него. Я выехала из дома и думала, что буду счастлива. Но с тем молодым человеком у меня ничего не получилось. А когда пришло прозрение покаяние: » Что же я наделала,»то было поздно.. Муж категорически не принимает меня, говорит, что не верит, не доверяет мне больше и не любит меня. Сейчас у меня сильное депрессивное состояние, спасаюсь только исповедью и причастием. Плачу каждый день и молюсь, чтобы муж снова принял и Господь воссоединил нашу семью(дочери 16 лет) и вернул мне мой Крест. По законам Германии разводящимся супругам даётся 1 год на раздумье, потом можно ещё год взять, а через 3 года уже автоматически разводят. В декабре 2017 будет первый год. Муж хочет развод. Я его уже столько раз умоляла и говорила, что я осознала всё и буду в браке по-другому теперь жить, но он ничего не хочет.. Меня грызёт совесть, угнетают воспоминания о нём.. Не знаю, обрезу ли я когда-нибудь ещё женское счастье.. Спасибо Вам
    Раба Божья Юлия
    Храм свмч. Илариона (Верейского ) г. Леер

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Юлия!
      Советую Вам больше думать о том, как угодить Богу, как очистить свою душу от грехов и страстей. Для этого необходимо жить по Заповедям Божиим, регулярно исповедоваться и причащаться, ежедневно читать Священное Писание и толкование святых отцов. Это самое главное, о чем нужно молиться и к чему нужно стремиться, тогда Господь может во всем помочь. Господь сказал: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его и всё остальное приложится вам» (Мф.6;33). Если Вы исправите духовно свою жизнь, то это благотворно повлияет на Вашего мужа и всё может наладиться. Молитесь святым благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским.
      С Богом!

      Ответить
  3. Анна:

    Добрый день,мой муж ушел к женщине после 15 лет совместной жизни ,брак венчан,трое деток.Муж развелся без моего согласия.Сейчас у них родился ребенок.Если они поженяться ,их могут обвенчать?И будет ли этот брак благословен Господом ,если построен на слезах жены и детей? Спаси вас Господи!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Анна!
      Есть мудрая пословица: «На чужом горе счастье не построишь». Приведу Вам пример. Я знал одного человека, который жил в Венчанном браке, было у них 3 детей. У него была очень хорошая работа, всё было хорошо. Но потом он стал изменять своей жене, и вскоре совсем развёлся. Женился на другой, их Венчали в Церкви. Но счастье он так и не обрёл в новом браке, наоборот, несчастье. Пожили они недолго. В результате он и эту семью потерял, и в настоящее время он всё потерял, живет в подвальных помещениях на наркотиках. Вот так Господь долго терпит, но сильно наказывает.
      Молитесь о вразумлении своего мужа, чтобы он вернулся в семью, чтобы Вы все были счастливы. Но для этого стремитесь к Богу, так как только в Боге счастье.
      С Богом!

      Ответить
  4. Наталья:

    Добрый день! Я замужем второй раз.у меня от этого брака две дочки.Первый муж умер 9 лет назад (покончил жизнь самоубийством).От первого брака растёт сын.Ему уже 14 лет.Передо мной давно уже стоит вопрос о венчании с сегодняшним мужем.Первый брак был венчаным. Подскажите, как мне правильно поступить?Что делать?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Христос Воскресе! Здравствуйте, Наталья!
      Вдовам разрешается Венчаться второй раз. Вы придите в ближайший храм и поговорите со священником, и он Вам объяснит, что нужно сделать. Помимо общих правил и требований, есть некоторые особенности в каждом храме. В общие требования входит то, что Вы должны регулярно посещать Церковные богослужения, то есть быть воцерковлёнными. Может быть, священник Вам скажет, чтобы Вы написали письмо на имя правящего архиерея Вашей епархии о разрешении на второй брак, с указанием причины.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: