Как правильно дать имя младенцу?


Богом данный младенец

Богом данный младенец

Как правильно дать имя младенцу?

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Когда у нас намечается рождение ребенка, мы начинаем выбирать ему имя.

Но некоторых пап и мам посещают очень хорошие и правильные мысли, как посетили Александру из Латвийского города Риги: Как правильно, то есть, по-православному правильно, дать имя младенцу?

В ближайшее время я со своей семьёй жду рождения дочки, ─ пишет Александра. ─ Потихоньку подбираем для неё имя и не можем прийти к согласию. Мне бы хотелось назвать её Мария Лучия, а муж сомневается, хорошо ли давать двойное имя, тем более, что имя Лучия нет в православном календаре. Или можно ей дать просто имя Лучия, а крестить как Мария?

Уважаемая Александра, ─ отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря, ─ имя человека – это не пустой звук, оно несет в себе духовную энергию того святого, в честь которого дается имя новорожденному при его крещении.

Поэтому надо подходить к этому ответственно и выбрать имя из тех имен, которые приводятся в Православном церковном календаре. Тогда у младенца с момента его крещения будет святой небесный покровитель или покровительница, и День Ангела в день памяти Святой, в честь которой был назван младенец.

А двойные и модные имена не употребляются в Православии, и младенец с модным неправославным именем не будет иметь небесного покровителя и Дня Ангела, и по этой причине будут у него недоразумения при исповеди и причащении.

Умудри Вас Бог.

окончание

Влияет ли имя на судьбу человека?

Как правильно выбрать имя для своего ребенка?

Заглавие

 << На главную страницу               Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Алла:

    Доброго Вам вечера!Помогите разобраться в вопросе имени малышу.Дочь родила мальчика 14января, когда празднуется день Василия Великого ,но имя не нравится молодым родителям. И они решили назвать младенца по святкам- МИХАИЛОМ. Вмешивается бабушка( моя мама),которая утверждает, что ребенок должен носить имя Василий , тем более что и моего покойного отца звали так же.Как же нам придти к согласию? Если и я принимаю сторону детей,и считаю что имя выбрали верно: и по церковному обычаю, и по душевной близости( то есть по нраву). Заранее благодарю Вас за ответ.

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Алла!
      Самое правильное и верное — это когда отец сам дает имя своему ребенку, так как отец — это глава семьи, и как он решит, так и стоит поступать. Если отец назвал сына — Михаил, значит, на то есть воля Божия, и быть ему Михаилом. И никто не должен вмешиваться в устав молодой семьи. Пусть поступают так, как сами считают нужным.
      С Богом!

      Ответить
  2. Светлана:

    Добрый день,уважаемая администрация сайта. Я на 9 месяце беременности,беременность долгожданная,ждали 6 лет,до этого были выкидыши,но так как беременности были и имена уже в голове крутились,так и запало одно имя для девочки — Злата,сейчас ожидаем дочку,имя по прежнему нравится,но есть страх,что как бы заочно уже нарекая этим именем предыдущие неудачные беременности,могу принести неприятности для этой беременности,подскажите,как быть,стоит ли боятся таких совпадений или выбрать ребенку другое имя?

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Светлана, здравствуйте!
      Это все суеверия. Ваши выкидыши не имеют никакого отношения к заранее выбранному имени.
      Имя — Злата, это красивое православное имя! Покровительница девочек, названных сим именем, является великомученица Злата (Хриса), память которой совершается два раза в год: 26 октября (вспоминается чудо великомученицы Златы) и 31 октября — день подвижнической кончины святой великомученицы Златы. Выбирайте сами из эти двух дней, когда будете праздновать День Ангела своей дочери.
      Поэтому, смело называйте свою малышку — Златой!
      А для того, чтобы беременность протекла без всяких искушений и осложнений, читайте Молитвы во время беременности
      Также очень важно посещать храм, и приступить к Таинству Исповеди и Причащения. Перед родами это просто необходимо. Таким образом и ребенок освятится, а роды пройдут гораздо легче.
      Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

      Ответить
  3. Наталья:

    Здравствуйте!В марте 2015 года наша семья ожидает появления на свет дочки (сестрёнки). Помогите в выборе имени, пожалуйста.

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Наталья, здравствуйте!
      Советуем Вам прочесть два ответа священников:
      Влияет ли имя на судьбу человека?
      Как правильно выбрать имя для своего ребенка?
      А также статью:
      В имени – душа человека
      Помоги Вам Господи!

      Ответить
  4. Наталья:

    Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,какой день лучше считать днём ангела дочки, если она рождена 30 ноября, а зовут её Мария?!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Наталья, здравствуйте!
      Имя дается при Крещении. И уже на Таинстве Крещения священник нарекает человека именем в честь святого. Если Вы не знаете, в честь какой Марии названа Ваша дочь, то тогда Вы можете сами выбрать для неё святую покровительницу.
      Ближе всего к 30 ноября, день святой мученицы Марии — 19 января.
      Также 31 января празднуется память преподобные схимонахини Мария — матери преподобного Сергия Радонежского.
      Храни Вас Господи!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: