Таиство Венчания

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост?

Добрый день, дорогие посетители православного острова “Семья и Вера”!

Сегодня мы затронем с Вами важную тему, которая звучит вопросом: можно ли играть свадьбу в пост, в частности – Успенский?

Но сначала мы хотим обозначить те дни года, в которые не совершается браковенчание:

1. Накануне среды, пятницы и воскресенья всего года (вторник и четверг и суббота), воскресных дней
2. Накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;
3. В продолжение многодневных постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского;
4. В продолжение Святок, с 7 января по 19 января;
5. В продолжении всех сплошных седмиц: Неделю мясопустную; в течении сырной седмицы (масленицы); в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;
6. В дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 10 и 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 26 и 27 сентября.
7. Накануне храмовых праздников (в каждом храме свои).

Заглавие - окончание

Ниже прилагаем ответ протоиерея Сергия Николаева на вопрос, связанный с проведением свадьбы в Успенский пост:

— Подруга пригласила меня на свадьбу. Но свадьба будет в Успенский пост. Сама подруга – верующая, хотя причащается редко, а вот жених ее – неверующий. Или, как она говорит, – никакой. Я ее уговаривала не устраивать свадьбу постом, она пыталась поговорить с родней, с женихом, но переменить время как-то не вышло. И вот я не знаю, идти ли мне на эту свадьбу, или нет?»

— Прежде чем ответить на Ваш вопрос, давайте немного порассуждаем о самой свадьбе, – отвечает протоиерей Сергий. — Не о подружке Вашей, а о свадьбе в пост.

Свадьба в пост, да еще в Успенский пост, посвященный Богородице, пост, по своей строгости, равный Великому посту, — событие, которое наблюдать православному человеку грустно.

Свадьба в постНе только наблюдать, но и просто узнать о том, что девушка-христианка, из всего множества дней, для свадьбы почему-то выбрала день Успенского поста. (Мне, по дате Вашего письма, легко было установить, что решение молодые приняли, по меньшей мере, за два месяца.)

И пост-то короткий – всего две недели. Было бы о чем говорить! А ведь свадьба – одно из самых радостных и ярких событий в жизни человека. Свадебный день – это день рождения семьи. Первый день новой жизни для супругов.

Начиная с этого дня, целый год их будут называть по-особенному – молодожены. Видите, даже слово специальное для такого состояния придумали. А потом этот день станет семейным праздником, и каждый год они будут его по-особенному отмечать, вспоминая все самое хорошее, что довелось им пережить в своей семейной жизни.

Святая страстотерпица царица Александра Феодоровна, супруга царя Николая Второго, в своем дневнике писала, что свадебный день супругам нужно почитать всегда и непременно отмечать его, как большой праздник.

Если же свадебный день выбран так…неумно, то каждый год в семейном празднике будет несколько горечи, от воспоминания своего предательства.

Да, для православной христианки свадьба в пост – это предательство. А это (не хотелось бы пугать, но и не сказать – нельзя) – чревато осложнениями в семейной жизни.

У одной матушки, современной… Не знаю, как слово «бард» будет в женском роде. Бардисса? Так вот, у одной современной бардиссы есть замечательная песня о свадьбе в Великую Пятницу. Приведу отрывок:

Протоиерей Сергий Николаев«Все то – выдумки одни, все да бабкины сплетни!
Наугад да на авось счастье с горки понеслось.
Пост Великий на Руси – катит свадьба на такси…
Что ж, потом не голоси, вольница шальная…
Пост Великий на Руси – Пятница Страстная».

Образ яркий, и одновременно жуткий. Мне знакома семья, где супруги поженились Великим постом. Родители предупреждали их, что ничего хорошего из такого дела не будет, да куда там!

Жениху и невесте казалось, что «все то – выдумки одни, все да бабкины сплетни!». А вышло, как и говорили родители – семейная жизнь была тяжелой, судьбы детей – тоже.

Вот о детях тоже хотелось бы вспомнить. Дети, зачатые в пост, по многолетним наблюдениям одного пожилого врача, и болеют чаще, и труднее поддаются лечению, и чаще бывают непослушными.

Когда девушка-христианка выходит замуж за неверующего человека, ей лучше, еще до свадьбы, поставить условием будущего супружества возможность продолжать свою религиозную жизнь.

Здесь же мы видим, что девушка уступила, показав всем, и жениху в том числе, что ее вера, ее убеждения для нее не имеют ценности, и не так-то важны.

Возможно, ей казалось, что она уступает, чтобы не спорить, сохранить мир накануне совместной жизни. Но это – ошибка. Женщина устроена так, что в семье она чаще подстраивается под мужа.

Антон Павлович Чехов был прав, всякая женщина немного «душечка». Жена усваивает взгляды мужа, его привычки, его словарь. Это ее природное, женское. Оттого и вероятность расцерковления рядом с неверующим супругом для нее велика.

Штамп в паспортеВ вопросах религиозной жизни ей необходимо быть особенно принципиальной. В остальном лучше уступить, прийти к компромиссу, а здесь надо быть твердой. Причем, непременно до свадьбы. Это поможет избежать в дальнейшем споров и ссор на эту тему.

Что касается конкретно Вашего вопроса: «идти или не идти», то, недостаточно зная ситуацию, ответить на него сложно. Понятно, что Вам тяжело быть свидетельницей такого неразумного поступка.

Но, с другой стороны, Вам, конечно, жаль обидеть подругу. Вы можете, конечно, сославшись на неотложное дело, и вовсе не пойти на свадьбу, но чтобы слова Ваши не были пустой отговоркой, хорошо бы отправиться в этот день в Церковь, заказать молебен Божией Матери и помолиться о своей подруге.

Или Вы можете прийти на короткое время, пожелать молодым совет да любовь, но в торжествах не учавствовать.

Окончание

Желающим принять Таинство Венчания

Почему близость невенчанных является смертным грехом?

Окончание

 << На главную страницу         На рубрику – “Жених и Невеста” >>