Может ли священник нас смирять?


Священник и прихожанин

Может ли священник нас смирять?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Иногда бывает и такое, что в храме мы слышим обличение от священника, или от другого духовного. Нередко эти обличения слышаться в проповеди священника.

Православная женщина, Ольга, по этому поводу пишет в Псково-Печерский монастырь следующее:

─ Может ли лицо духовного звания от наместника монастыря до простого монаха считать себя вправе смирять (говорить лично или во всенародное услышание что-либо обидное, нелестное о человеке или назначать «послушание», которое не по способностям человека или противно ему по какой-то причине в целях) ближнего: подчиненного монаха или мирского человека, который не давал обетов послушания и не является духовным чадом данного лица?

─ Уважаемая Ольга! ─ отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря. ─ Если он так делает, значит, может. Ведь мы не знаем, почему он так поступает, но Бог-то наверняка знает. И вполне возможно, что Бог попускает, чтобы лицо духовного звания произнесло обличительное слово для пользы души ближнего. Хотя такое слово всегда обидно и переживается весьма болезненно. Но этой малой скорбью и болячкой, возможно, исцеляется глубокая рана души. Так что судить тут не нам, а Богу. Стерпится – слюбится. Но за обидчика надо усердно молиться.

Мир Вам и Божие благословение.

К словам священника можно прибавить, что священники на то и возведены в иерейский сан, чтобы через разговор, в том числе и обличительный, (если не помогает никакой другой), отвернуть человека от грехов и направить его к Богу.

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери