Брачный контракт

Брачный контракт-договор

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что делать, если родители молодых настаивают на заключении брачного контракта, где были бы прописаны все имущественные права? Ведь известно, что такие контракты составляют на случай развода. Не будет ли составление такого контракта выражением недоверия друг ко другу? И не является ли грехом заключение такого контракта?

Отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Брачные контракты известны издавна. Они были и в средневековой католической Европе, и в Православной России.

Составлялись они не на случай развода, разводов раньше не было, а для определения детской доли имущества, и удобства наследования после умершего супруга.

Контракты были как писаные, так и устные. Например, все приданое жены, от недвижимости до тазов для варки варенья, обычно перечислялось письменно, или при свидетелях.

Приданое, кроме наличных денег, оставалось и в браке собственностью жены, и могло быть отчуждено только по ее согласию. Так что, если муж пропивал шаль жены из ее приданого, то на него можно было подать жалобу.

Без доверенности от жены, муж не мог получать доход с имения, данного жене в приданое, не мог продать лес на сруб. В крестьянской среде тоже было свое обычное брачное право.

Так что ничего плохого в оформлении имущественных прав супругов я не вижу. Иногда такая ясность даже лучше.

Тем более, что инициаторами выступают родители, и если им от этого спокойнее, то пусть будет контракт».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>