Вопросы священнику

Неуверенность в молитве – это грех?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Есть у святого праведного Иоанна Кронштадтского слова о том, что неуверенность в получении просимого в молитве есть хула на Бога.

Как это понимать?

─ Молитва христианина основана на вере в Бога, ─ отвечает протоиерей Вадим Леонов, преподаватель Сретенской Духовной Семинарии. ─ Мы верим, что все, просимое нами, Бог исполнит. Если же мы просим и сомневаемся в возможности осуществления Богом просимого нами, то мы сомневаемся в Божественной любви и всемогуществе, а это, несомненно, хула на Бога. Даже если предметом прошения нашего является воскрешение умершего или иное сверхъестественное явление, в нашей душе не должно быть сомнений в получении прошения.

Об этом же писал прп. Иоанн Лествичник: «Верующий не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Бога все, что просит». В молитве недопустимы сомнения в отношении Бога, ангелов, святых. Единственной возможной причиной неисполнения нашего прошения (если мы молились с верой без сомнений) может быть несвоевременность или ненужность того, о чем мы просим, поэтому наши личные прошения должны заканчиваться словами: «но не моя воля, а Твоя Господи, да будет. Аминь».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>