Полезные советы дачникам. Зола


Дача, удобрение

Полезные советы дачникам. Зола

Добрый день, дорогие наши посетители!

Осенью у владельцев садовых участков много хлопот. И одной, из поставленных задач, является удобрение почвы. Предлагаем Вашему вниманию варианты удобрения почвы таким оптимально комплексным удобрением, как – зола.

Известно, что зола содержит в себе калий, фосфор, кальций, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу и прочие микроэлементы, которые так необходимы растениям. Применение такого оптимально комплексного удобрения, как зола, допускается на любых видах почвы и под различные овощные культуры.

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O.

Из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата.

Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, и следовательно, ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих.

К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

На «тяжелых» почвах внесение золы лучше проводить осенью, вместе с перекопкой. Если на Вашем участке почва песчаная или торфянистая, то внесение золы предпочтительнее проводить весной.

Расход золы составляет, приблизительно десять килограмм на одну сотку участка. Внося золу, необходимо одновременно перекапывать землю. Если зола вносится под перекопку, то будет вполне достаточно одного стакана золы на один метр земли.

Допустимо и местное внесение золы в отдельные бороздки или лунки. Если вам удобнее вносить золу в каждую лунку в отдельности, то следует исходить из расчета двух столовых ложек на один клубень. Золу в лунке нужно обязательно перемешать с почвой.

Хороший результат дает зола, если ее используют для удобрения почвы под картофель. Урожай, с такого участка, обязательно вырастет, а клубни картофеля будут насыщены крахмалом.

Когда вы будете окучивать картофель, надо внести под каждый куст по две ложки золы. После того, как начнется бутонизация и второй подход окучивания, тогда надо будет вносить приблизительно полстакана золы под каждый куст картофеля.

Действие золы, как удобрения, ощущается на протяжении от двух до четырех лет. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее, как удобрения, резко снижается.

 

 << на Главную страницу             на Интересную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: