Крест – наша помощь и заступление


Крест победоносный

Крест – наша помощь и заступление

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Сегодняшняя тема нашей духовной беседы — крест, ношение креста.

Что значит – взять Крест свой и идти? Это значит — полюбить страдания, отождествляя их с Крестом. Это значит осознавать, что только с Крестом на плечах мы сможем войти в Царствие Небесное.

Наш крестик, что висит у нас на шее – это наша великая святыня, наше непобедимое оружие на врагов, наше утешение в скорби, причина нашей радости.

Когда мы целуем свой крестик утром и на ночь, мы словно даем клятву верности Спасителю, что будем любить и беречь Крест Христов, мы будем помнить Крестный путь Спасителя, и сами будем идти тем же путем, не боясь и не страшась бед и искушений, ибо с нами Крест Христов!

«Итак, не стыдись столь великого блага, — поучает св. Иоанн Златоуст о кресте, — да не постыдится и тебя Христос, когда приидет во славе Своей, и когда это знамение явится пред Ним, сияя светлее самых лучей солнечных…

Напечатлей крест в уме твоем и обними спасительное знамение душ наших. Этот самый крест спас и преобразовал вселенную, изгнал заблуждение, ввел истину, землю обратил в небо, людей соделал ангелами.

Когда при нас крест, тогда демоны уже не страшны и не опасны; смерть уже не смерть, а сон. Крестом все враждебное нам низложено и попрано…

Крест — наша похвала, начало всех благ, дерзновение и все наше украшение.

Видишь ли дивную победу? Видишь ли действия креста?.. Чем победил диавол, тем же преодолел его Христос; взяв его же орудия, Он ими и победил его… Дева, древо и смерть были знаками нашего поражения: девою была Ева, так как тогда она еще не познала мужа; древом было дерево рая; смертью было наказание Адама.

Но вот опять Дева, древо и смерть, эти знаки поражения, сделались знаками победы. Вместо Евы — Мария: вместо древа познания добра и зла — древо креста; вместо смерти Адамовой — смерть Христова.

Видишь ли, что чем победил диавол, тем и сам побеждается? Через древо поразил диавол Адама; через крест преодолел диавола Христос; то древо низвергло в ад, это же древо и отшедших извлекло оттуда. И опять то древо укрыло пленника обнаженного, это же древо с высоты открыло всем Победителя обнаженного.

Так же и смерть: на ту смерть осуждались те, кто будут жить после нее, эта же смерть воскресила и тех, кто жил прежде нее… Через смерть мы сделались бессмертными: таковы действия креста…» (св. И. Златоуст).

«Итак, не будем стыдиться исповедывать Распятого; с дерзновением будем изображать рукой знамение креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем; на чашах, из которых пьем; будем изображать Его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем.

Он — великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия; знамение для верных и страх для злых духов. Потому что посредством Креста победил Он их, властно подвергнув их позору (Кол 2, 15).

Когда увидят они Крест, то вспоминают Распятого. Они боятся сокрушившего главы дракона. Не пренебрегай этим знамением по той причине, что оно даром дано тебе, но за это тем более почитай Благодетеля»( Кирилл Иерусалимский).

 

Читайте также:

Сила Крестного знамения в явном чуде!

Почему мы кланяемся Кресту? Проповедь – видео

<< На главную страницу                   


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери