Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Что означает — «…оставит человек отца своего и мать»?


Благословение, родителей

Что означает  — «…оставит человек отца своего и мать«?

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Таинство Венчания — это великое Таинство Церкви. Всю серьезность этого Таинства можно раскрыть с словах Спасителя: ««…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть». Приступая к данному Таинству, человек кардинально меняет всю свою жизнь. Как мы знаем, Таинство Венчания начинается с этих же самых евангельских слов: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2, 24). Что значит — «оставит»?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«В Православной Церкви переход к самостоятельной жизни двух молодых людей явно обозначен — он начинается с Венчания. До этого они дети, они не только должны почитать родителей, но с ними жить одной семьей, а Венчание – это создание своей собственной семьи.

Венчание - благословение БожиеЭто Таинство начинается со слов: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится кжене своей…» (Быт. 2, 24). И всем это необходимо сознавать: раз Венчание состоялось, значит, молодые, продолжая чтить своих родителей, должны быть готовы создать свою семью.

Дело же родителей — не вмешиваться в жизнь детей, а только молиться и по необходимости помогать им. Благословили — значит, отдали.

Конечно, для каждой матери ее ребенок лучше всех и достоин лучшей жизни, но раз Господь до брака допустил, раз Таинство Венчания свершилось — тем самым произошло подтверждение того, что молодые Богом благословлены на совместную жизнь.

Венчанный брак — это дар Божий, и только в нем можно спастись. Если бы Богу не угоден был этот союз, то множество Обстоятельств могло бы помешать совершиться Таинству Венчания».

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: