Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Что делать, если ты разлюбил(а) свою(его) жену(мужа)


Муж и жена, разлука

Что делать, если ты разлюбил(а) свою(его) жену(мужа)

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию ответ протоиерея Максима Козлова на вопрос о том, как должны поступать муж или жена в тех случаях, когда они, по каким-то причинам разлюбили свою вторую половину.

И что делать в тех случаях, если, будучи венчанным, влюбляешся в другого человека, и если нет возможности избежать общения с ним, скажем, вы вместе работаете или он твой сосед по даче или твой родственник, и приходится постоянно видеться с тем, кто кажется тебе духовно близким, в таком случае как бороться с самим собой?

Конец - окончание

«Если разлюбил(а) до того, как вступить в брак, то сохранить достоинство отношений, и в любом случае постараться расстаться так, чтобы это было максимально безболезненно для другого, кто, быть может, по-прежнему питает к тебе серьезные чувства, или же плавно перевести эти отношения на уровень дружеских, которые возможны и хороши между людьми, пребывающими в ограде церковной, но которые не подразумевают создание семьи.

Если же такой вопрос ставится по отношению к семейной жизни, то нужно самого себя переспросить: а что значит «разлюбил»? Что сердце не бьется, когда ты подходишь к двери квартиры? Что когда видишь еще совсем недавно любимое лицо, теплая волна больше не подымается в груди? И что, напротив, когда он (она) почесывает в затылке или завязывает платок почти прямо на глаза, тебя это стало раздражать?

Во-первых, допустимо ли для христианина позволять себе определять свое отношение к людям, в том числе и к самым близким, только на уровне таких душевно-физиологических проявлений?

А во-вторых, всем известно, что в жизни каждой семьи бывают периоды, когда безраздельные устремления одного супруга к другому как бы отступают и когда требуется истинный подвиг любви.

Я буду относиться к нему (к ней) так же, даже так же особенно смотреть, как и тогда, когда мне это давалось даром, без каких-то специальных побуждений.

Это как общий закон духовной жизни. Скажем, человек пришел в Церковь, и ему на какой-то период все дается даром: ему легко молиться, он сразу же проходит большой этап своего становления и возрастания, а через какое-то время, чтобы побудить себя на молитву, чтобы поститься, жить по христиански, нужно уже прилагать большие усилия.

Протоиерей Максим КозловТак и в браке — сначала нечто дается тебе даром. Но потом наступает период, когда тебе ради того, чтобы сохранить освященный Церковью союз, нужно трудиться. С собой справляться. Собственное раздражение не выпускать наружу. Собственную холодность преодолевать усилием и не разрешать себе засиживаться на работе как бы под видом профессиональной необходимости, а на самом деле потому, что домой не очень хочется идти. Или вдруг вспомнить, что давно не встречался со старыми друзьями — и не потому, что это тебе сейчас так необходимо, а потому, что дома та же жена и те же дети, которые уже изрядно надоели.

Вот если к тому, что происходит в твоей душе, отнестись сознательно, то этот период семейной жизни не станет окончательным, и Господь поможет потом тебе пережить новое приятие того единственного человека – мужа или жены, с которым ты столько лет рядом, и даже пережить как бы новую встречу с ним.

Непременно поможет, и каждая настоящая семья это знает.

Вопрос: «Но если ты, будучи венчанным, влюбился в другого человека, и нет возможности избежать общения с ним, скажем, вы вместе работаете или он твой сосед по даче или твой родственник, и ты постоянно видишься с тем, кто кажется тебе духовно близким, в таком случае как бороться с самим собой?»

Ответ: «Ну что тут скажешь? Руку жги на свечке, а ничего себе не разрешай. Ведь нравственный закон, христианский, Божий, абсолютно нерелятивен. И в данном случае нет ситуаций, в которых можно было бы себя оправдать как бы в порядке исключения.

Нельзя сказать: я разрешаю себе этого человека любить, потому что муж мой такой грубый и неделикатный и у нас с ним нет никакого духовного единства. А вот Василий, он и христианин, и душа у него тонкая, и мы с ним во всем совпадаем, и все мнения у нас едины, поэтому как же я могу его не любить?

И такое разрешение (даже при сохранении благопристойности внутрисемейных отношений) есть все равно неверность и в итоге подспудное подтачивание семейного союза. Конечно, неверность неверности рознь. Взять да переспать с этим духовно близким и тонким человеком не то же самое, что разрешать себе услаждаться помыслами о нем. Но и то и другое есть грех прелюбодеяния, только душевного или всецелого. И по-другому относиться к этому нельзя.

Иной раз для того, чтобы с грехами правильнее бороться, нужно вещи называть своими именами. Не именовать этот грех любовью и устремленностью к некоему человеку на стороне, а мужественно называть прелюбодейной страстью то, что ею на самом деле является. А как назовем вещи своими именами, так проще будет с этой страстью бороться».

Окончание для стихов

Что делать, если муж не любит?

Окончание 8

  << На главную страницу            на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Надежда:

    Добрый день!
    Мне 32 года, мужу 35. В браке всего 8 мес. Не венчаны. В целом, планировали и обвенчаться, хотя муж верующий, но не воцерковленный. Но сейчас я сильно сомневаюсь в своём выборе. Муж оооочень мало зарабатывает, уже больше года у него не прекращаются проблемы с работой. Я сомневаюсь, что он вообще в состоянии их разрешить. И при этом у него ещё проблемы с потенцией, которые он практически не пытается даже решать. Только из под палки. Я в отчаянии. Не понимаю, какое развитие может быть у нашей семьи. Помогите! Можно ли в таком случае развалиться? Или кому и как молиться о сохранении брака в таком случае?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Надежда!
      Советуем Вам ознакомиться с книгой протоиерея Павла Гумерова «ОН и ОНА», в которой Вы найдете те необходимые мудрые советы, которые способны не только сохранить брак, но и укрепить его и приумножить саму любовь в браке.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  2. Оксана:

    Это я опять вам пишу в недосказанном выше письме! Ведь мой муж и не осознавал когда мы с мамой «тащили» его венчать Не было ни желания у него ни чего. Обещание перед своей матерью он выполнил — женился на мне т.к. ей обещал перед смертью. Его мать умерла перед нашей свадьбой. И сейчас он говорит что если бы не обещание то никогда он бы на мне не женился т.к. не любил меня никогда. Ходит в родительские субботы на кладбище и говорит, что не любит меня и не хотел жениться и мучается сейчас. А я злюсь, выговариваю ему все его проступки молодости. Слежу за ним, ревную, втайне просматриваю его переписки в телефоне, слушаю сплетни о нем от «доброжелателей» и верю им. И дома устраиваю дикие скандалы. Вижу, как дико он меня не ненавидит. Он мне сказал, что хочет со мной развестись и попросить развенчать наш брак и выждать момент, когда церковь разрешить повторное венчание и он обвенчается уже осознанно с той женщиной!!!!! Понимаю, что есть обряд развенчивания и вижу, что теперь он понимает что это такое как он мне сказал — умру, так хоть там вместе с ней буду а не с тобой!!! Что делать, как поступить? Спасибо за помощь и ответ

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Оксана!
      Ваше предыдущее письмо мы отправили духовнику нашего с Вами сайта, отцу Димитрию Синявину.
      Он ответит Вам при первой же возможности.
      С Богом!

      Ответить
  3. Оксана:

    Здравствуйте!Замужем 35 лет. Женился муж на мне из-за того, что дал обещание матери своей перед её смертью. У нас 2 детей.Как он сказал, что если бы не обещание, то и свадьбы не было бы. Он пил, ходил налево. И я со своей матерью решили настоять на венчании(МАМА моя сказала -«Может опомнится»), Он опомнился- пить бросил. но ходить на сторону так и не перестал. И вот теперь ему уже 60 лет, а он влюбился в женщину на 5 лет моложе его. Да так, что и днем и ночью ей бредит. Я сама то конечно понимаю, что есть и моя вина в том, что он всю жизнь гулял. Я очень нервная,ревнивая, могу довести его до «бешенства» попрекая всеми его похождениями в молодости и любыми его оплошностями. Могу просто устроить скандал на ровном месте закатить. Потом хожу прощу прощения. И теперь вижу, что он меня стал ненавидеть. Возможно ли развенчание брака, потом что чувствую, пути у нас с ним не будет, а с той женщиной может и выйдет что хорошее у них. Спасибо

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Оксана!
      Чина развенчаний нет. Когда муж с женой расходятся, создают новые семьи, то уже как совершившийся акт пишут правящему архиерею своей епархии на благословение венчаться с женой, которая с ним расписалась в ЗАГСе. Владыко имеет власть засвидетельствовать о том, что семья распалась и дать благословение на венчание новой семье. Другого пути нет.

      Ответить
      1. Алевтина:

        Спасибо, Батюшка. Хоть это и не мне был дан ответ, но он меня очень интересовал. А то бывший муж уже достал меня своими требованиями, чтобы я с ним развенчалась. Но я -то осталась одна и живу в одиночестве. Это он полюбил другую и ушел и живет с ней уже много лет . Вот пусть сам и развенчивается.

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: