Давайте вместе передадим в храм Крест!

Должен ли муж помогать жене по дому


Муж, по хозяйству

Должен ли муж помогать жене в ведении домашнего хозяйства

Добрый день, дорогие наши посетители!

Должен ли муж помогать жене в ведении домашнего хозяйства, и до каких пределов должна доходить помощь мужа в домашних делах?

Отвечает на данный вопрос протоиерей Максим Козлов:

«Пределов тут никаких нет, как нет и формального перечня того, что муж может делать.  Да все может: и готовить, и убирать, если нет стиральной машины — то и постирать. Почему нет? В монастырях, правильно устроенных, не прихожанки-паломницы обслуживают монахов, а они сами всеми работами занимаются, включая бытовые и хозяйственные, и ничего в этом постыдного и недолжного не видят. И места общего пользования тоже сами моют и никому не перепоручают.

Так что и муж не должен смущаться, помогая жене во всем. Это абсолютно нормально. Другое дело, как распределять меру домашних обязанностей?

Протоиерей Максим КозловНо это уже очень индивидуально, в каждой семье по-разному. И единственное, что можно тут сказать общего, — это, от чего нужно беречься.

Нужно избегать такой ситуации, когда при видимости привлечения мужа к заботе о доме жена на самом деле всячески выпихивает его из сферы домашнего труда.

И над каждой просверленной дыркой говорит с иронической улыбкой о том, как много было посвящено этому времени и с какой стороны нужно было держать дрель и какими сверлами пользоваться.

А уроненный на пол молоток становится предметом для шуток или демонстративного укора: «Давай я сама, ты и молоток-то в руках держать не умеешь».

И потом мужу же предъявляются претензии, что он мало домашним хозяйством занимается. Вот такой атмосферы в доме нужно опасаться».

К ответу о. Максима можно добавить, что привлечь мужа к домашнему хозяйству не только можно, но и нужно. И, конечно, с любовью.

Окончание

Читайте также об отношениях между супругами

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: