Советы венчающимся


Советы венчающимся

Советы венчающимся

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Для нас, православных христиан, бракосочетание – это не просто древний обряд или красивый обычай, но именно — Таинство, в котором невидимо присутствует Сам Господь. Супругам испрашивается Божие благословение и помощь на всю их последующую семейную жизнь. Поэтому, молодые должны подходить к данному Таинству со всем вниманием и ответственностью.

Для начала необходимо согласовать место и время совершения Таинства Венчания, так как во многих Храмах существует предварительная запись, в которой указывается не только день проведения Таинства, но и время Венчания. Сделать запись могут как сами венчающиеся, так и их родственники или друзья.

В тех Храмах, где такая запись отсутствует, молодожены могут оформить квитанцию на совершение Таинства в день свадьбы, за свечным ящиком.

Так или иначе, в любом случае в Церкви понадобится свидетельство о регистрации брака в ЗАГСе, которая должна произойти раньше Венчания.

В первые века христианства существовал прекрасный обычай совершения Таинства Венчания непосредственно за Божественной Литургией. В наши времена так не принято, но вот совместное причастие Святых Христовых Таин, перед началом супружеской жизни, исключительно важно. Для этого, желающим принять Таинство Святого Крещения, надо придти в Храм в день Венчания к началу Божественной Литургии, накануне поститься (не есть, не пить, не курить и воздержаться в последнюю ночь от супружеских отношений). За Божественной Литургией молодые исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

Как правило в Храмах, после совершения Божественной Литургии, проходят молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в праздничные венчальные одежды.

Присутствие родственников и друзей молодоженов за Божественной Литургией – желательно, но не обязательно, и они могут придти в Храм к началу Таинства Венчания.

Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, для того, чтобы он освятил их возложением на престол. Так же необходимо иметь при себе кусок белого полотна или полотенца, на котором молодые будут стоять во время Таинства.

У невесты непременно должен быть головной убор; косметика или украшения – или отсутствуют, или в минимальном количестве. Делать фотографии и снимать Таинство Венчания разрешается не во всех Храмах, так что лучше оговорить осуществление съемки заранее. Так же на молодых, желающих принять Таинство Венчания должны быть одеты нательные кресты.

Как мы знаем, каждая супружеская пара имеет свидетелей во время бракосочетания. Свидетели необходимы и в Таинстве Венчания, и их помощь понадобиться и в Храме, держать Венцы над головами венчающихся.

И последний, очень важный момент: свидетели должны быть крещеными.

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Анастасия:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если регистрация в ЗАГСе будет 12.07.2017 (после поста), а венчание 16.07.2017 (венчают только в вс), не грешим ли мы, что в эти дни? Переживаю, что пост всего 4 дня. (Мы — будущая семья военных, 2 года на расстоянии и до распределения будет всего 2 недели(жених в другом городе служит), чтобы пожениться и повенчаться в том городе, где Господь и судьба нас соединили. Оба верующие и хочу, чтобы наша семья создалась без греха. Чтобы на душе было спокойно. Правильно ли мы сделали выбор относительно этих дат?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Анастасия!
      Да, так можно. Помоги Вам Бог!
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  2. Галина:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли каким то способом вымолить или заслужить благословение на венчание, если у мужа это первый брак, а у жены пятый? Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Галина!
      Вы должны написать правящему архиерею вашей епархии письмо, где должны изложить вашу просьбу и причины, по которым распались предыдущие браки и были ли они венчаны или нет. Вам придет ответ из епархии, там будет ясно, что делать дальше. Такие вопросы решают только архиереи. Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Владимир:

    Добрый день! Скажите пожалуста, у моего племяника в субботу регистрация, потом ресторан, а в воскресенье они думают венчаться. Возможно ли после ресторана идти на венчание.
    Спасибо. Раб божий Владимир.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Владимир!
      Да, возможно.
      Молодожены могут расписаться в субботу и отметить свадьбу в ресторане.
      В воскресенье было бы хорошо присутствовать в храме на Литургии (утреннем богослужении). А затем и принять Таинство Венчания.

      Ответить
  4. Мариана:

    Добрий вечер скажите пожалуйста , стоит ли венчатися девушкой?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Мариана, добрый вечер!
      Да, венчаться надо.
      Храни Вас Бог!

      Ответить

Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери