Брак – это установление Божие на земле


Господь благословляет, Адама и Еву

Брак – это установление Божие на земле

Добрый вечер, дорогие наши посетители!

«Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» — сказал Господь, создавая человека. И действительно, весь жизненный путь человека сопровождается совместной деятельностью с другими людьми. И главным помощником для человека является его вторая половина.

Брак был установлен Богом в самом начале сотворения мира, о чем нам Священное Писание повествует так: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1, 27-28).

Если животные были разделены Богом на два пола исключительно для размножения (Быт.1,20-22), то сочетание в браке мужчины и женщины получило от Творца глубоко религиозное значение.

В браке осуществляется великая тайна единения двух лиц противоположного пола в одно единое целое, в одну плоть, «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепиться к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт.2,24).

Необходимо учесть то, что поскольку брак был установлен Богом еще в Раю, когда люди были еще безгрешны и бессмертны, то, следовательно, и брачный союз, сочетающий мужа и жену в одну плоть, должен пребывать вечно и нерасторжимо.

Как известно, грехопадение Адама и Евы, привело в замешательство и искажение их духовные и физические силы, и это замешательство и искажение духовных и физических сил унаследовали потом и все рожденные на земле люди.

Повреждение природы человека сказалось на всех сторонах личной и общественной жизни человека, в том числе, и на супружеских взаимоотношениях: возникли блудные грехи, содержание наложниц, многоженство, супружеские измены, разводы и многие другие беззакония.

Но милостью Божией, идеал брачных отношений не был полностью утрачен, и ветхозаветные праведники всегда заботились о Богом установленной чистоте брачных отношений.

Счастливый брак считался благословением Божиим: «Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа» (Притч.19,14). «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее…Миловидность обманчива и красота – суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч.31,10,11,30).

Брак, сам по себе — великая святыня. Он является спасительным путем для человека, желающего наследовать Жизнь Вечную. Когда оба супруга по-христиански относятся к своим семейным обязанностям, то это содействует укреплению их взаимного уважения и подлинной любви. Святой Иоанн Кронштадский так наставлял новобрачных: «Где любовь — там Бог. А где Бог — там все доброе»!

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери