Мешает ли стеснительность выбору жениха?


Девушка

Мешает ли стеснительность выбору жениха?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что делать девушке в той ситуации, если она, по своей натуре – очень стеснительная, но ей очень хочется замуж? Какими качествами должна обладать девушка, чтобы на нее обратили внимание?

На данный вопрос отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«Главное качество – доверие Богу. Вера в то, что Господь непременно даст Вам именно то, что Вам полезно. И, конечно, молиться о потребном, то есть о том, чтобы Господь послал нужного человека. Не красивого или богатого, нежного или веселого — а такого, с кем Вы создадите семью, по словам святых отцов – малую Церковь.

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак.1,6). Надежда на Бога как бы обязывает Его к действию.

Стеснительность по отношению к противоположному полу, если это не болезненная стеснительность, помогает и девушке, и юноше в самую трудную пору их жизни, избежать ненужных и преждевременных привязанностей, воспоминания о которых красивы только в литературе и в кино, а в семейной жизни они всегда будут лишними.

Стеснительность дает возможность несколько подождать с влюбленностью, дает возможность сознанию догнать гормоны и хоть немного взять их под контроль.

И все же, «не забывайте также…и общительности» (Ев.13,16). Потому что «где ж его найдешь, дома-то сидючи?» Общайтесь со сверстниками, приглядывайтесь, а там, как Господь даст».

Окончание

Как обрести семейное счастье?

О женском счастье

Окончание

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Добрый день! У меня такой вопрос: не знаю, где найти ответ на него. Я не так давно воцерковилась, хочу исповедоваться и причаститься, но пока до этого нужно «дорасти» и вот назрел болезненный вопрос про «идеал православной семьи» , о том что в православии очень приветствуется многодетность. Я ещё молодая, незамужняя, и меня со стороны пугает тот «стереотип», что православный молодой человек для создания хорошей семьи часто выберет себе ту девушку, которая сможет дать ему минимум 1 ребёнка. Я внутренне понимаю, что дети — это Божий дар, счастье и отражение родителей, но у меня ДЦП и я при мысли о том , смогу ли родить и выносить ребёнка , боюсь, по объективным причинам здоровья, есть риск сильно повредить здоровье при рождении, боюсь за себя, стыжусь этих мыслей, и ещё по психологическим, что вот вдруг муж уйдёт от меня, если я не смогу дать ему детей. Ещё у меня в связи с диагнозом проблемы с нервами, и я понимаю, что даже со своими маленькими друзьями в общении могу сорваться, а ведь воспитание детей — это большой подвиг и труд.За мной самой часто нужен уход. Мне ближе мысль усыновления детей, но до этого нужно ещё «дорасти»,и понять до конца, осилю ли я этот крест. Но и в монашество идти не склонна.. понимаю, что если человек тебя полюбит, примет тебя целиком как есть, но все равно сомнения, хотелось бы узнать мнение священника, обязательна ли для православной семьи многодетность или минимум 1 ребёнок, но обстоятельства здоровья и физического и психологического не изменяемы , как быть.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена!
      Когда встает вопрос рожать или не рожать, то никто Вам точный ответ не сможет дать. Надо полагаться на волю Божию. Человек с сильной верой встретит и примет все, что Господь ему пошлет в жизни. Если у Вас есть сомнения насчет рождения детей, то молитесь и просите Господа укрепить Вашу веру.
      Усыновление — это очень полезное во всех отношениях дело, для души в первую очередь, но крест нелегкий, надо это понимать, и молиться о несении его до конца. Вообще, по-христиански будущего бояться не надо.
      Божьей помощи Вам!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

MENUMENU