Три правила при выборе будущего супруга


Православная девушка

Три правила при выборе будущего супруга

Добрый день, дорогие наши посетители!

Выбор будущего супруга – это не просто выбор человека, с кем Вам придется прожить не только всю земную жизнь, но и разделить с ним пребывание в вечности; но и это выбор всей Вашей дальнейшей жизни, выбор между счастьем и горем, между радостью и скорбью.Следовательно, и подходить Вы должны к выбору своего будущего супруга со всей ответственностью.

Предлагаем Вашему вниманию поучительное слово священника Павла Гумерова, на тему того, каких правил стоит придерживаться при выборе будущего супруга:

«• Первое правило — единство веры, потому что для нас это самое главное. Для настоящего верующего человека вера — это смысл жизни, ему не все равно, как верить.

Брак означает, что государство и Церковь объявляют нас самыми ближайшими родственниками: разные по воспитанию и по крови люди становятся единой плотью, ближе не бывает и быть не может.

А возможно ли допустить, чтобы человек, который нам ближе даже, чем родные дети, то есть половина, не разделял наших самых главных взглядов на жизнь?

Если, например, одна половина — мусульманин, а другая — православная христианка или девушка другой веры — обязательно будут проблемы в семье! Почему? Потому что они воспитаны совершенно в разных верованиях и культурах.

Для православного человека такой брак возможен только в одном случае, если другая половина захочет креститься.

• Правило второе — у обоих должно быть правильное представление о браке. Например, если один — сторонник традиционной семьи и многодетности, а его половинка считает, что все это временное, а детей вообще не надо иметь, им с такими разными взглядами на жизнь вообще не прожить.

• И третье правило— общность интересов и взглядов на жизнь. Люди должны быть из более или менее одной социальной среды, ведь человек всегда — родом из детства, он формируется в детстве.

Представьте себе интеллигента в четвертом поколении, окончившего университет, в паре с девушкой, у которой образование восемь классов: полное отсутствие общих тем, прочитанных книг, интересов, — будет очень тяжело, хотя иногда под влиянием второй половинки человек может меняться в лучшую сторону. Но это скорее исключения!».

Еще добавим от себя одно золотое правило, соблюдая которое можно найти для себя прекрасного мужа — молитва, молитва и еще раз молитва. Вымаливайте себе достойного мужа молитвой прилежной и неотступной, и Господь, по Своему неизреченному милосердию, дарует Вам счастливый брак с Богом данным Вам человеком!

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Юлия:

    Всем добрый день! Хочется выразить благодарность авторам этого сайта. Мне нравится читать ваши статьи. Давно искала ответы на волнующие вопросы. Никак не получается создать семью. Хотя скоро уже исполнится 32! года. Раньше считала, что я не создана для семейной жизни. Не смогу, не справлюсь. А сейчас понимаю, что эти страхи были ложные. Читаю с удовольствием ваши статьи. Они настраивают на правильный лад. Ещё раз Большое вам спасибо!

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Здравствуйте, Юлия!
      Пожалуйста и во славу Божию!
      Действительно, Ваши страхи были ложные, посему советуем Вам приложить к усердной молитве добрые дела и воцерковить свою жизнь. Тогда Господь обязательно ниспошлет Вам просимое!
      Желаем Вам помощи Божией и Ангела Хранителя!

      Ответить
  2. Елена:

    Хотела бы предостеречь девушек от больших ошибок, таких, как муж или молодой человек, который играет (как в первом случае девушка жалуется на мужа-игрока). Не торопитесь вступать в близкие отношения, не торопитесь раскрываться и влюбляться в таких мужчин. Это же принцип айсберга. Вам не надо жить с ним 1-2 года, чтобы разочарованной и разбитой уйти опять в отчий дом или остаться надолго одной, не веря в свое счастье. Слушайте внимательно, как рассуждает ваш мужчина, каким образом он хочет зарабатывать на жизнь. Меня судьба столкнула с таким вот человеком. «Ты и все твои знакомые трудятся в поте лица, здоровье и молодость на работе оставляете. А ведь можно по-другому, по-умному, жалея себя и свое здоровье». И что? Человек играет на родительские деньги и всегда проигрывает. А за этим — уныние, опустошение, самобичевание, не желание начинать работать как все… много и тяжело, потом, получив опыт, легче и квалифицированнее. Это и есть принцип айсберга. 10 % над водой

    Ответить
  3. Марина:

    Статья очень правильная, очень, делая выводы из своей жизни и жизни других-все сходится. Но если уж вышло так, что уже совершили ошибку, то молитвой, покаянием, исповедью и Причастием, изменением своей жизни полностью на христианскую, крепко держась за церковь-Бог изменяет, поворачивает нашу жизнь, как говорил иерей Владимир Голованов, на 180 градусов и все ставит по своим местам.

    Ответить
  4. Очень поучительная статья. Все верно написано. К сожалению, у меня был горький опыт первого брака.Ранее не задумывалась о разнице в социальном статусе, считала, что это совсем не главное в жизни. Вышла замуж в 22,расписались, обвенчались. Я была на последнем курсе в институте, у мужа 9 классов образования.Я стала заниматься, учиться далее, работать, повышать квалификацию. Муж вообще не понимал, куда он идет. В результате пока я работала, он потихоньку начал играть.В доме стало пропадать золото, деньги. В начале прощала, пыталась вытащить его из всего этого.Он обещал исправиться, но все без толку. На пороге появлялись все новые друзья с аналогичным образом жизни.Разошлись мы, детьми Бог не благословил нашу пару. Да и до сих пор не благословил меня на новый брак. уже 7 лет прошло.Сейчас читаю,молюсь, все больше понимаю свои ошибки.Не от Бога был у меня первый брак. Поспешила я,не хотела замечать знаков, подаваемых мне свыше.Не знаю, как мне теперь быть. заслуживаю ли я на благочестивого супруга или нет. На все воля Божья. Спаси нас всех Господи.

    Ответить
    1. Наталья! У меня тоже был поспешный и не равный брак с венчанием.Господь дал нам чудесного сына. Но из-за разницы мировоззрения, взглядов на семью, пути наши разошлись: муж захотел легких и быстрых денег, занялся «криминалом», завёл параллельно еще семью, там родился ребёнок. Я развелась с ним и подала прошение о расторжении церковного брака. С тех пор прошло 15 лет… Все мои поиски и просьбы о даровании супруга остались безрезультатны. За всё приходится платить… Хотя, посмотришь на других людей: по несколько раз выходят замуж, женятся и довольно благополучно. У Господа на всякого человека свой промысел. Для нас с Вами -вот такой. Но молитву всё-же не будем оставлять, потому что Господь многомилостив и чудеса в жизни случаются!

      Ответить
      1. Татьяна:

        Интересно девушки написали о своей непростой судьбе,почему же никто не дал им совет здесь или советы только на благодарные и счастливые комментарии дают?

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Мы отвечаем на все комментарии.
          А советы даем только в тех случаях, если нас конкретно об этом просят.

          Ответить
  5. я замужем 6 лет.у нас двое детей.живем очень хорошо,муж мусульманин.в свою вере он даже не пытается меня обратить.уважает мою веру.но судя по статье такой брак не может существовать.чтож теперь разводиться?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Мы никому никогда не советовали разводиться.
      Данная статья ориентированна на тех, кто только собирается вступить в брак.

      Ответить
  6. Здравствуйте,спасибо огромное за полезную и очень важную информацию.постоянно читаю Ваши статьи!Очень много нового и правильно для себя подчеркиваю.спасибо.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      Марина, добрый день!
      Во славу Божию!
      Мы рады тому, что духовные семена, посеянные на православном сайте «Семья и Вера», находят благоприятную почву в Вашей душе! Храни Вас Бог!

      Ответить
  7. Тоже очень хочется Вас поблагодарить за такие познавательные статьи, которые просто необходимо знать, особенно в наше нелегкое время! Спаси Вас Господи!

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Наталья, во славу Божию!
      Слава Богу за все! Храни Вас Бог!

      Ответить
  8. Спасибо Вам большое за статью, очень помогает ваша рубрика собраться с мыслями и разобраться в себе.

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Дарья, во славу Божию!
      Помоги Вам Господи и укрепи во всех Ваших делах и начинаниях! Храни Вас Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: