Последнее обновление: 23 Ноябрь 2017 в 0:10
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

23 октября 2013

Какие опасности могут предостерегать молодоженов

Муж и жена, ссора

Какие опасности могут предостерегать молодоженов

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как правило, все сказки заканчиваются свадебным пиром, на котором, при всеобщем веселье, празднуют долгожданную свадьбу. В подавляющем большинстве случаев, свадьба считается началом бесконечного семейного счастья, любви и семейной радости.

В реальной жизни все гораздо сложнее. Молодожены, отыграв шумную и веселую свадьбу, впервые начинают сталкиваться с первыми трудностями семейной жизни. И очень важно, с самого начала семейной жизни, взять правильный тон, дабы избежать ненужных ошибок и неудач.

Для начала, новоиспеченные муж и жена должны сохранять единство веры, иначе, если он и она будут иметь разного рода понятия о вере, то им будет сложно сохранить единство.

Так же, если один из супругов согласен на Таинство Венчания только потому, что на этом настояла его будущая половина – то в этом случае не стоит ожидать того, что он сразу станет жить духовной жизнью. Таинство Венчания должно совершаться по обоюдному желанию обоих супругов, что, несомненно, является верным шагом к созданию крепкой и прочной семьи.

Пусть молодожены будут готовы к тому, что после свадьбы противоречий между ними может обнаружиться гораздо больше, нежели ожидалось. Это элементарная притирка друг ко другу, узнавание друг друга. Не стоит этого бояться, ибо любовь, самопожертвование и терпение – станут главными помощниками молодых в их семейной жизни.

Молодая жена, к сожалению, должна быть морально готова к тому, что мужчина, в данном случае ее новоиспеченный муж, может оказаться грубым в обращении с ней, так как в наши времена редко кто их юношей получает должное воспитание благоговейного отношения к прекрасному полу. Как правило, вежливого отношения молодого человека к девушке хватает лишь на период ухаживания.

Иногда бывает и такое, что, по началу, мужчина может не проявлять отцовских чувств по отношению к рожденным в браке детям. В таких случаях отчаиваться не стоит, ведь как правило, к третьему и четвертому ребенку, папы наконец-то начинают действительно ощущать себя по настоящему отцами семейства.

В семейной жизни необходимо полное самопожертвование и отсечение своей воли и своих желаний. Эгоизм способен разрушить даже самый крепкий брак. Напротив, стопроцентная отдача себя своей половине, способна сохранить семью, несмотря ни на какие искушения, находящие на извне.

Молодая жена должна быть готова к ежедневному труду, она должна уметь готовить, стирать, убирать, шить, устраивать уют в семейном гнездышке. Жена должна уметь дарить свою любовь и нежность своему мужу; должна уметь зажечь улыбку на его лице. Жена – это родное плечо, на которое может опереться муж, после трудного рабочего дня. От поведения жены зависит будущее всей семьи, ибо если жена – друг и помощник для мужа, то значит, семья будет расти и процветать, а если жена – лишь потребитель любви своего мужа – то семья зачахнет, и не выдержит многих испытаний.

Молодые муж и жена должны встречать трудности на своем жизненном пути – благодушно и спокойно, ибо все – извне, главное – хранить мир в семье! Остальное – придет и уйдет, не стоит того даже и замечать.

«Женщина произошла из ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить. А из бока, чтобы быть бок о бок с ним, чтобы быть равной с ним. Из-под руки, чтобы быть защищенной. И со стороны сердца, чтобы быть Любимой!» (Блаженный Августин).

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Жених и Невеста
Небесные покровители супружества
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛАВА 11-Я



К записи "Какие опасности могут предостерегать молодоженов" оставлено 6 коммент.

Если исходить из того , что написано в статье, кругом должна только женщина. “Молодая жена должна…”, ” женщина должна…” “жена должна”… А мужчина , “глава”семьи ничего не должен? Почему не написано, про то , что должен мужчина?? По факту, конечно, в нашем обществе все именно так и происходит -должна только женщина. Накормить, “приласкать” и “уметь вызвать улыбку”. А полюбить своих детей он и вовсе может только к рождению четвёртого, но ты, женщина, терпи, ты должна!!

Анастасия, давайте вернемся к шестому дню творения, где Господь создал помощницу человеку. Именно – помощницу.
Нужно об этом помнить. Вы являетесь помощницей своего мужа. И если Вы, родившись женщиной, недовольны своим положением, это происходит от малого смирения и от незнания своего места, определенного Вам Богом.
Не может быть в семье двух глав, двух руководителей. Лишь один – муж.
Если относиться к жизни, как к земному существованию, то, конечно, хочется от жизни получить всего хорошего, да побольше. А если взглянуть на жизнь через призму главного смысла, спасения души, тогда разные огорчения, ропот, и, даже, семейные восстания, сведутся к нолю. И все потому, что человек в жизни должен как можно больше потрудиться. Именно этого и искали люди праведной жизни, смотря на земную жизнь, как на мимолетное мгновение.
Вечность, это наше будущее.
А что касается иерархии, она есть и на Небе. Ангелы подразделяются на 9-чинов. И младшие находятся в полном послушании у старших.
Советуем Вам принять жизнь такой, какая она есть. Принять и супруга таким, какой он есть. Терпеть его, ибо в этом и есть главный смысл жизни супруги. Тогда Господь наградит Вас за сей духовный труд не только в будущей жизни, но и в нынешней.
Помоги Вам Господи!

Уважаемый Сергий! Возможно, я неправильно выразила свою мысль. Я не спорю , что глава семьи муж. Я не понимаю, почему в статье с таким названием не говорится о роли мужчины в семье? Что он должен делать и какие качества проявлять? Все только про женщину! Но ведь мужчина должен не меньше, разве я не права? Разве мужчина не должен любить и заботиться о своей жене, обращаться как с “немощнейшем сосудом”? Нести ответственность за семью, жену, детей? Ведь раз женщина -помощница, и главный в семье мужчина , почему не написано о том, каким должен быть глава семьи? Вот я о чем.
С уважением, Настя.

Анастасия, тему обязанности мужа мы неоднократно поднимали в следующих статьях:

Как найти ключ к сердцу любимой женщины?
О муже, как об отце, и о жене, как о матери
«Положил еси на главах их венцы»

Также стоит прочесть наставления великого святителя Иоанна Златоуста О любви и согласии в супружеской жизни, где вселенский учитель красноречиво напоминает об обязанностях мужа к жене.

// В семейной жизни необходимо полное самопожертвование и отсечение своей воли и своих желаний. Эгоизм способен разрушить даже самый крепкий брак. Напротив, стопроцентная отдача себя своей половине, способна сохранить семью, несмотря ни на какие искушения, находящие на извне. //

Не соглашусь. Эти слова – красивое теоретизирование, но далёкое от реальности. Если муж будет на 100% отдаваться своей жене и ПОЛНОСТЬЮ отсекать свою волю и свои желания, то жена очень быстро перестанет его уважать, станет воспринимать его как тряпку, перестанет любить, и отношения развалятся. Будем смотреть на вещи реально. Здоровый и разумный эгоизм (который в весьма ограниченных пределах) необходим для нормальных отношений.

Ну, для начала, хочу сказать, что слова сии были сказаны из личного опыта супружеской жизни и пережитые на личном опыте. Вы неправильно поняли изложенную суть в данной статье. Муж – глава семьи, и должен сам принимать жизненно важные и необходимые для блага семьи, решения. Он полностью отвечает за свою семью. Это одно дело.
Другое дело, когда решения и желания мужа не являются судьбоносно важными для семьи – это когда желание и решение мужа не принесет пользу его семье, а удовлетворит желания и потребности только самого мужа.
Есть немало семей, где муж принимает сам решения, например, где провести летний отдых. Он ориентируется только на свои интересы, выбирает то место, где будет удобно именно ему и так далее, не принимая в расчет желания жены.
“Здоровый и разумный эгоизм”, как Вы пишите, может намертво укорениться в человеке, и та невидимая грань, которая делит эгоизм на «здоровый и разумный» очень быстро перестает быть видимой, а потом и вовсе исчезает.
Если изначально смотреть на свою жену, как на человека, который рано или поздно сядет нам на шею, то истинной, жертвенной любви в таком браке, к сожалению, уже нет.
Интересно, если бы Спаситель наш имел «здоровый и разумный эгоизм”, то были бы мы спасены?
Есть истина, и она непреложна.
Если муж делает все, ради блага своей семьи, и если его желания и расходятся с желаниями его жены, то он имеет право настоять на своем, так как он знает, что так для его семьи будет лучше. И когда, по прошествии времени, и жена его увидит правоту выбора ее супруга, то станет с каждым разом все больше и больше ему доверять, и в конечном итоге, в такой семье будет мир и любовь, и без «здорового и разумного эгоизма».


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

ПРАЗДНИК!

22 ноября, День рождения святой блаженной Матроны, Записки, свечи

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика