Давайте вместе передадим в храм Крест!

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает


Венчание

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает

Добрый день, дорогие наши посетители!

Можно ли иметь какие-то отношения с человеком, который формально является мужем своей жены, а фактически — нет, и планирует развестись?

Отвечает на данный вопрос протоиерей Максим Козлов:

«Ну что здесь сказать? Если и будет создана семья с человеком, первый брак которого распался, то христианину или христианке должно помнить как непреложное: не вы должны быть причиной окончательного распадения этого брака.

Тем более, что данная ситуация может быть описана и несколько по-другому: да, семья переживает кризис, да, сейчас отношения во многом формальные, тяжелые, напоминающие коммунальную квартиру.

Протоиерей Максим КозловНо, может быть, если бы не встретил этот «формальный» муж женщины, которая все способна понять, внимательно выслушать и, конечно, на сегодняшний день не имеет никаких плотских устремлений и не вносит в отношения с ним никакой нечистоты, но так исполнена любви, милосердия и такта — совсем не то, что его бывшая жена, нынешняя соседка по коммунальной квартире, то, глядишь, он укрепился бы, нашел в себе силы и дальше нести крест своей непростой семейной жизни и не переживал бы из-за каждодневного сравнения понимающей, деликатной, милой, которая увидела в нем глубокого и искреннего человека, и той мымры, которая ждет его дома с очередными претензиями.

И надо изо всех сил стараться не оказаться в роли этой деликатной и понимающей. И это то, над чем стоит задуматься православной христианке, оказавшейся в подобной ситуации. Впрочем, православному христианину — не меньше».

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Татьяна:

    Здравствуйте батюшка!
    Состою в браке, не венчались, предлагала-муж отказался, потом я уже не предлагала. Есть ребенок. Живем мы и жили плохо. Муж вёл не добросовестный образ жизни, гульки, пьянки(молодой, красивый, а я то что — родила, при этом училась и работала, времени ни на что нет, да еще и требую что-то постоянно, то помочь, то с ребёнком погулять) и все вытекающие последствия, до измены и даже ребенка на стороне. Я узнала, тяжело все это переживала, уеду в Питер к Ксении Петербуржской, помолюсь, наревусь и возвращаюсь, некуда было идти, ребенок маленький, работа рядом, ипотека на квартиру в пригороде, в которой жить нельзя, ни ремонта — ничего, сама плачУ, сама работаю, в какой то момент было три работы, а муж—муж не работал , все бизнесы развивает, а я это за работу не считаю, на содержания себя и ребенка не выделял, так и жили у него с его мамой. Поведение его не изменилось, даже на три дня пропасть мог, потом придёт естественно опять ссора. И вот прошло три года, я немного окрепла, квартиру помогли мои родители выплатить, с работой все хорошо( съездила в паломнический тур к Спиридону), ушла жить отдельно,(я понимаю ,что это не дело то уходить то приходить) думаю может он хоть что-то делать начнет, постоянно твержу о официальной работе, а человек отвечает ,что ни его это- работать на дядю. В туре поговорила с батюшкой, говорю так и так не ладится, он спрашивает мужу изменяете-какой там ,три работы ещё и ребенок на мне ,домой прихожу в 9, а ещё и уроки. А он говорит вы поймите как бы был мужчина не прав, Бог всегда займет его сторону и будет на его стороне, так как мужчине отведено больше, как это сказать, дословно не помню, ну прав что ли. А женщина должна слушаться во всем, поддерживать , не перечить. А я думаю про себя ну как? ну я ведь итак и этак, не пьющая, работаю,дома всё делаю, я не изменяю-а он, а он, да я еле пережила. Такое ощущение было ,что я сейчас всё расскажу, меня выслушают и скажут любви уже нет, что вы живете, разводитесь. Конечно батюшка так ответить не мог. Мне сказали молитесь!!! А я всегда думаю, что я живу неправильно, надо больше внимания ребенку уделять, развивать его, на занятия водить,а я хватаюсь за любую работу ,что предложат, за эти ж занятия платить надо! Так рассуждаю только я! Да и ребенка жалко, он видит ссоры, сплошную ругань, мат такой что провалиться охото и это на вопрос о деньгах и когда работать пойдёт. И вот сижу и думаю а надо ли все это, чтоб ребёнок это видел и рос таким же и считал это за норму поведения. Вот вроде живу с этим человеком, а саму постоянно посещают мысли, что я встречу хорошего мужчину и все у нас будет хорошо. Тоже грех наверно, еще не развелась, а мысли такие . Заранее спасибо

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Семья – это святой союз, в котором главой является муж. Как правило, в возникших проблемах оба супруга виноваты: кто-то ошибся, кто-то не смог стерпеть и смириться, а возможно поддержать и т.д. Прежде чем идти на развод с супругом, даже по причине прелюбодеяния, необходимо сделать все возможное с обеих сторон. Иногда, действительно, не получается, но все равно нужно молиться и не надеяться только на собственные силы и разум. Только Всесильный и Всеблагой Господь может нам помочь.
      Конечно, ребёнку очень вредно видеть ссоры и споры в семье. Но решением уйти от мужа нельзя гарантировать, что вы попадете в «тихую гавань». Необходимо мыслить чуть шире, и все проводить через волю Божию. Просто терпеть и смиряться слепо никто не посоветует, это не разумно, и не по-христиански, ведь греху нельзя потворствовать, и поэтому за мужа надо молиться, и Господь поможет разрешить ситуацию. Начинать всегда надо с себя. Жизнь во Христе и Церковь помогут посмотреть на мир и на себя другими глазами. С Богом!

      Ответить
  2. Наталия:

    Доброго Постного Дня ! Здравствуйте! Простите нас, ради Христа! с мужем живем 12 лет в браке ,у нас двое деток! мы оба творческие люди..любовь просто зашкаливала и несла нас на крыльях! и вот пришло искушение..он начал ночами петь и выступать в барах и кафе! в какой-то мере стал узнаваем в нашем небольшом городе…совсем перестал интересоваться мною ,детьми, домом..все мысли о музыке и этой работе..в социальных сетях у него много писем от поклонниц, которым он уделяет внимание и приятные слова..а мы с детьми остались за бортом! ему нравится «нравится женщинам»! Подскажите , как жить дальше? я не хочу развода ,но и не хочу быть ввязана в эти пошлости..мы венчаны! можно ли развенчаться,чтобы не дождаться греха..прелюбодеяния..мне страшно! думала что всегда буду яркой его звездой и любовью..а теперь он говорит,что надо растить детей а не любить..я не могу с этим смириться..
    что должна делать православная венчанная жена в таком случае?? мы не можем без него ,но и с ним стало невозможно..жить заочно и холодно! я не знаю, есть ли понятие сглаза и порчи??не хочу даже думать об этом! простите нас грешных…Слава Богу за Все!!!

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Наталия!
      Чина развенчания нет. Развод — это грех. Надо спасать семью. Чтобы Господь хранил семью, надо жить по заповедям Божиим, в страхе Божиим, приступать к Таинствам Исповеди и Святого Причастия (желательно, не реже одного раза в две недели). Причащайтесь сами и детей причащайте, тогда Господь будет хранить Вас и Вашу семью.
      О том, как молиться о сохранении брака, Вы можете прочитать в публикации: «Каким святым нужно молиться в тех или иных семейных нуждах?»
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  3. Анна:

    Добрый вечер,у меня очень непростая ситуация.Прожили с мужем в браке 15 лет(венчанном),родили троих деток.После рождения третьего ребенка,я стала уделять мужу меньше внимания,также его повысили по должности и он стал считать меня недостойной его.Появилась другая,полгода он скрывал,врал,потом ушел к ней.Год не мог определиться кто ему нужен,потом выбрал ее.Развелся со мной без моего согласия,несколько месяцев назад у них родился ребенок.Они не в браке.Имею ли я право после этого молиться о восстановлении любви и брака?Он очень изменился,родная мать и близкие друзья не понимают что с ним происходит…

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Добрый вечер, Анна!
      Вы имеете право молиться за него о его вразумлении и возвращении в семью. Так же Вы имеете право не молиться за него, а просить себе другого человека. Это Ваш выбор.
      С Богом!

      Ответить
  4. Виктория:

    Здравствуйте батюшка! Подскажите пожалуйста, я запуталась уже. 3 месяца назад от меня ушел муж, осталась одна с ребенком. Живем раздельно, но на развод пока еще не подано. Просила, умоляла сохранить семью, хотя бы ради ребенка. Я только и слышу в свой адрес маты. Не в какую не хочет. Я акафист читаю, молюсь Матронушке. Но увы наверное нам не быть вместе. Я уже отчаилась. Как быть? Что посоветуете?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Виктория!
      Не отчаивайтесь, верьте до последнего. Я Вам советую исправить свою жизнь, регулярно посещать Церковные Богослужения, чаще исповедоваться и причащаться, совершать добрые дела. Так же советую в своих домашних молитвах читать Священное Писание: Евангелие и Псалтырь. Это очень важно. Этим вы укрепите свою веру и получите от Бога просимое.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  5. Екатерина:

    Здравствуйте! в моей семье проблемы, муж хочет разойтись, разъехаться, у нас доченька,я молюсь Богу и Матронушке каждый день, но уже как месяц мы живем как в коммунальной квартире, не разговариваем и молчим!я хочу сохранить семью. я верю в слова писания -что Бог сочетал, того человек да не разлучает! как мне быть, что делать???? муж стена, ничего и слышать не хочет!конец семье и все!

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Екатерина, здравствуйте!
      Любая семья, рано или поздно, проходит через искушения. Как их пережить и сохранить семью, Вы сможете узнать, ознакомившись с книгой протоиерея Павла Гумерова: «ОН и ОНА», опубликованной на нашем с Вами сайте, отдельными главами. Внимательное чтение данной книги, даст Вам силы и мудрость сохранить свой брак.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  6. Павел:

    Здравствуйте дорогой батюшка! Мои вопросы такие «Правда ли это ,что настоящая любовь между мужем и женой со временем только крепнет,что настоящая любовь очень мощное и глубокое чувство и муж с женой становятся единым целым не могут жить друг без друга,и такая любовь между ними переходит в вечность вместе с ними ?Если у вас какие жизненные примеры и истории?Вопрос мой возник потому что я прочитал слова Святителя Иоанна Златоуста,а слова его такие ««Брачная любовь есть сильнейший тип любви. …И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг другом в великой радости»,и слова православного психолога Ирины Рахимовой ее слова такие «Любовь может принести плоды только в семье. Мы проходим через тернии для того, чтобы взрастить эти плоды.

    Наша конечная цель — это совершенствование, совершенствование в любви.

    Я хочу с этим человеком умереть в один день — это вершина семейной жизни, вершина любви. Как лебеди. Умирает она и он вслед за нею. Не редкое явление: если муж и жена долго живут, и у них образовалась близость, то они умирают один за другим. Две половинки стали одним, стали одной плотью, одной душой». Заранее спасибо за ответы ,и огромное спасибо за ваши труды батюшка)Храни Вас Господь!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Павел!
      Настоящая любовь между супругами только крепнет, если супруги вместе идут к Богу. Пример, Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские. Советую прочитать их житие. Бог есть Любовь. Критерии настоящей любви описывает святой апостол Павел в послании к Коринфяном: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…» Когда супруги терпят друг друга, прощают, понимают друг друга, молятся вместе, тогда у них настоящая любовь приходит и она будет вечно между ними, тогда их ничего не разлучит. Можно привести такой пример. Представьте пирамиду или треугольник, в верхнем конце Бог, а в нижних углах муж и жена. Как только муж и жена приближаются к Богу, так и расстояние между ними будет меньше, чем дальше от Бога, тем дальше и от друг друга. только в Боге можно обрести настоящую любовь и настоящее счастье.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. Павел:

        спасибо!значит единство (одна плоть)и их близость переходит вечность вместе с ними и их ничто разлучить не сможет..если все так,а как же тогда слова что в Царствии Небесном не выходят замуж и не женятся?. Уяснил лишь, что не будет телесного совокупления, а будет только их любовь и истинная близость которую при жизни нажили я так понимаю, ведь настоящая любовь это же не только сексуальные отношения прежде общение и слияние душ так же?

        Ответить
        1. священник Димитрий Синявин:

          Во славу Божию! Да, настоящая любовь гораздо выше плотской любви, она духовная и люди, которые постигают при жизни настоящую любовь, поистине счастливы. Приведу пример. Я видел счастливую пару, которым было уже за 80 лет, они уже жили, как ангелы, у них уже не было плотской близости, и от этого они не стали дальше друг от друга, а наоборот ближе. Они ели с одной миски, везде ходили, ездили только вдвоём. Говорили очень мало, только по сути, но их это не отдаляло, а сближало. Любовь не требует много слов (как поступают многие, чтобы доказать свою любовь), любовь призывает к делам достойным любви. Когда люди вместе к Богу идут, то любовь возрастает и становиться выше, духовнее.

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: