Исповедь

Как исповедоваться, если стыдно?..

Добрый день, дорогие наши посетители!

Что делать, если стыдно исповедоваться? Если стыдно открывать священнику свои грехи? Возникает чувство унижения, как его преодолеть? Неужели действительно так необходимо пройти через такое унижение, ради прощения своих грехов?

На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Это действительно необходимо, потому что в деле прощения грехов не мы, люди, определяем правила, следовательно, не нам их и отменять. Так установил Христос, что в Церкви есть лица, имеющие от Бога власть прощать грехи, лица, через которых Святой Дух непостижимым действием очищает душу кающегося от грехов.

Однажды, после Своего Воскресения, Христос явился ученикам «дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20,22-23).

Речь здесь идет не только о прощении обид – все мы призваны прощать грехи ближних против нас. Речь об особом действии, на которое стали способны апостолы, в силу некоего воздействия Святого Духа, — прощении грехов от лица Бога.

протоиерей Александр ЛебедевКак известно, апостолы рукоположили себе преемников, передав им власть прощать и оставлять грехи; подобным образом власть эта в Церкви передается по сию пору, ею обладает духовенство — епископы и священники.

Поделюсь личными переживаниями по обсуждаемому вопросу: я тоже был бы рад, если бы прощение грехов подавалось людям через какую-то иную процедуру.

Мне, как священнику, поверьте, не составляет удовольствия приобщение к знанию неприглядных сторон жизни людей, их душ. Однако приходится принимать то положение дел, которое существует.

Стыд на исповеди нормален, естественен, но его нужно не то что побороть (если поборешь — рискуешь стать бесстыжим), а пережить, перетерпеть.

Есть кое-что, что помогает согласиться на прохождение сквозь стыд признания своих грехов.

Прежде всего, нужно понимать, Кому мы исповедуем свои грехи— не священнику – а Богу, и поэтому и стыдиться нужно не священника, а Бога.

Чаще всего боятся: «Что подумает обо мне священник? Он, наверное, будет меня презирать». Все это совершенно не важно, важно, простит ли меня Господь или нет. Исцелит Он мою душу, очистит от грехов — или же мне придется и дальше идти по жизни, чавкая ногами в жиже болота своих грехов, погружаясь в него все глубже и глубже, пока не… Даже подумать страшно, что может ожидать в итоге.

Во-вторых, не помешает знать, что тот стыд, который нас отпугивает от исповеди, нам неизбежно предстоит перенести, и в гораздо большей степени, на Страшном Суде, когда наши греховные язвы станут явными не только для нас, нашей совести, но и для всех других.

Христос говорил, что все тайное станет явным. Без всяких преувеличений, щемящий душу страх и стыд берет при мысли о том, что греховные наши дела, движения души, которые мы привыкли скрывать от других, в которых мы сами себе часто боимся признаться, станут очевидны всем. Всем!

Так что человек, сгорая от стыда во время исповеди, избегает еще большего стыда в будущем, когда грехи, изглаженные из души покаянием, Господь не помянет.

Тем же, для кого имеет значение, что подумает священник о человеке, приносящем исповедь, скажу, что страх и стыд — это только часть тех чувств, которые испытывает человек на исповеди.

Если пройти через их очищающее действие, то на смену им приходит радость. Совершенно особая радость, в которой есть и облегчение — оно ощущается чуть ли не физически, и успокоение совести, и переживание примирения с Богом, похожее на чувство возвращения в родной дом, где все тебя любят и ждут, и надежда на начало жизни «с чистого листа», и благодарность Богу за спадающую с души гору грехов.

К моему великому счастью, это чувство обоюдное: и кающегося, и исповедующегося. Поэтому я искренне благодарен Богу за то, что Он дал мне эту радость в жизни – принимать исповедь, быть свидетелем возрождения душ человеческих».

 Как исповедоваться, если стыдно?..

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>