Давайте вместе передадим в храм Крест!

Как уговорить мужа повенчаться?


Муж и жена

Как уговорить мужа повенчаться?

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Сейчас почти все молодожены — венчаются. Кто-то возлагает на Бога свою надежду на крепкий союз, а кто-то просто отдает дань моде, или не хочет быть «отсталым от жизни», так как Венчание — стало модным в современном мире.

Правда, бывают и исключения… Либо муж далек от веры, либо жена холодна к Церкви.

Но, в основном, Таинство Венчания трудно совершить тем женатым парам, которые женились в советское время, или просто — выросли в советском обществе, в атеистической стране.

Посетительница нашего сайта «Семья и Вера» испытывает схожие трудности:

Добрый день! Подскажите пожалуйста что мне делать? ─ спрашивает она нашего духовника, священника Димитрия Синявина. ─ Мы живем с мужем 18 лет, брак не венчан. Я хочу повенчаться с мужем, но он не хочет этого, и он еще некрещеный , в детстве только погруженный и креститься тоже не хочет. Посоветуйте, что мне делать, как уговорить мужа? Благодарю за ваш сайт.

Здравствуйте! Апостол Павел пишет, что неверующий муж освящается верующей женой, ─ отвечает о. Димитрий. ─ Если вы молитесь дома, ходите в Церковь, причащаетесь, и у вас намерение повенчаться, то Господь видя всё это, постепенно приведет вашего мужа к вере. Вы ему должны показывать добрый пример, не ругаться, терпеть, любит, прощать.

Император Николай 2 привел к Православию свою супругу из Протестантства своим личным примером. Когда он приходил из Церкви, она чувствовала в нем особую благодать Божию.

Мир Вам и Божие благословение!

К благословение отца Димитрия хотим добавить слова поддержки тем, кто испытывает схожие трудности в семейной жизни: молитесь, чаще ходите в храм, воцерковляйтесь, никогда не теряйте надежды на милость Божию, и Господь, видя Ваши духовные труды, прикоснется к сердцу Вашей половинки, и призовет в лоно Православной Церкви!

 

Читайте также ответы о. Димитрия Синявина:

О замужестве и молитве

О работе, которая не по душе…

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Ольга:

    Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, мой случай. Мы с мужем официально поженились, обвенчались, через 8 лет оформили развод по причине его кредита большого, но мы продолжали и продолжаем жить вместе. Напомню, брак венчанный. В этом году уже 16 лет. Соборно молимся о даровании детей Божией Матери перед иконой «Нечаянная радость». Прочитала информацию, что брак должен быть официально зарегистрированным, чтобы молиться о даровании детей супружеской паре. В случае венчанного, но не зарегистрированного брака — возможна молитва по соглашению о даровании чада?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ольга!
      Что Вам сейчас мешает зарегистрировать брак в ЗАГСе? Да, Венчание выше, чем регистрация брака, но регистрация брака также необходима для того, чтобы просить у Бога ребенка. Святой апостол Павел призывает соблюдать закон государственный (послание к Римлянам 13 глава). Постарайтесь исправить свою ошибку развода и тогда будете молиться о даровании чада.
      С Богом!

      Ответить
  2. Илия:

    Доброго вам время првождения! У меня немножко другая история!
    Мы с женой в браке уже 13 лет в этом году в середине октября будет 14 ,я ей намекал и напрямую спрашивал когда будем венчаться,но в ответ услышал что никогда!
    Я прошу Вас дайте мне пожалуйста ответ почему моя жена которая ходит в церковь так мне отвечает на мое желание закрепить наши брачные узы перед богом!? И как мне добиться божьей милости что бы она согласилась на венчание!?
    Я верующий, крещеный! Молю господа уже не первый год,но после такого ответа у меня душа разрывается и не находит покоя!
    Заранее спасибо за ответ!

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Илия!
      Преподобный Серафим Саровский сказал: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Если Вы будете исполнены Духа Святого, если сами будете к себе требовательны в исполнении Заповедей Божиих, то и Ваша жена проникнется Духом благодати Божией. Страх Божий, который мы воспитываем в себе, поможет нам и наших близких привести к Свету Истины!
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  3. Антонина:

    Здравствуйте! Живем с мужем уже семь лет, детишек нет, но очень хочется! Я верующий человек, стараюсь ходит в церковь на исповеди и на причастие. Хотела бы с мужем повенчаться, но его пугает процесс подготовки и само таинство венчания. Он крещёный, но ни разу не был ни на исповеди ни на причастии. Один раз уговорила сходить его на соборование, один — приложиться к святым мощам Ксении блаженной с просьбой послать нам детишек. Стоит ли уговаривать его?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Антонина!
      Уговаривать мужа не надо. Крепче молитесь, чаще приступайте к святым таинствам и совершайте как можно добрых дел, и Бог Сам всё управит.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  4. Анастасия:

    Добрый день! Да, я знаю, далеко заглядываю, но очень меня мучает вопрос… У меня жених- военный, поженимся мы в августе 2017 года( единственный месяц, когда у них отпуск и когда родня сможет приехать с других городов)… Но я посмотрела месяц , Успенский пост, 28 — большой праздник. 7. 08. 2017 — затмение. Я -верующая , жених тоже, насчет венчания ещё не решили ( в 2017 или чуть позже) , но хочется и чтобы гражданский брак прошёл в хороший день. Подскажите, пожалуйста, какие даты рассмотреть на будущее… Очень тревожит

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Анастасия!
      Советуем Вам ни при каких обстоятельствах не расписываться в Успенский пост. Пост — это то время, которое мы должны уделить Богу и покаянию в своих грехах. Не стоит начинать семейную жизнь с непочтения к Богу и ко Пресвятой Богородице. Если Вы любите друг друга, то сможете расписаться и без праздненства, и без родственников. Родственников можно собрать на Венчание. А расписаться можно в любой день, кроме постов, постных дней и церковных праздников.
      С Богом!

      Ответить
  5. Ольга:

    Здравствуйте! У меня в чем-то схожая ситуация. Женаты с мужем три года, живем в любви и согласии, детей пока нет, но мы очень надеемся, что будут. Оба крещеные. Спустя некоторое время после регистрации в ЗАГСЕ, я предлагала мужу обвенчаться, но он не соглашается. Объясняет это своей стеснительностью. Я верующий человек, посещаю храм по возможности, молюсь, ставлю свечи. Муж ходит в храм вместе со мной, но в храме начинает стесняться поставить свечку и даже перекреститься. Однажды я его все же уговорила, свечку он поставил. Это его стеснение не выдумка, те же страхи у него были и во время обычной регистрации в ЗАГСЕ. К православию и всему, что с ним связано, муж относится уважительно. Особенно почитает святого Николая Чудотворца. Именно Николай Чудотворец помог нам создать семью. Я очень хочу помочь мужу в том, чтобы он стал меньше стесняться в храме, и возможно, тогда ему легче будет принять решение о венчании. Подскажите, что можно сделать? Прошу об этом Николая Чудотворца, но своими словами. Какую было бы лучше читать молитву, и можно ли о таких вещах молиться дома, или только в храме?

    Ответить
    1. редактор Михаил:

      Ольга, добрый день!
      Советуем Вам молиться святителю Николаю Чудотворцу не своими словами, а чтение ему Акафиста, и желательно, как можно чаще. Молиться надо в Храме, Храм — это дом Божий, в Храме Господь быстрее примет нашу молитву. Регулярно приступайте к Таинствам Святой Церкви, каждое воскресное утро посещайте Божественную литургию. Всему свое время. Сначала Вам надо утвердиться в вере, а уже потом приступать к Таинству Венчания.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  6. Евгения:

    Здравствуйте, мой вопрос почти аналогичен, но все же другой. Подскажите, как мне привести мужа к таинству венчания. Кратко. Я всегда верила в Бога, но к ежедневным молитвам и вере в то, что все вершится по воли Вышнего, я пришла лишь после того, как стала проживать со своим супругом. Он выздоравливающий наркоман и алкоголик и живет по программе 12 ти шагов. Знакомство наше произошло случайно и как то стремительно быстро и по непонятным обстоятельствам произошла моя беременность. Муж против абортов, да и я и он принял решение жениться. У меня есть дочь и у нас все с нуля. Я живу и вижу, что все произошло не случайно: и встреча и беременность и брак. Я жила в другом городе. Он на сегодня против венчания, тк пока не допускает мысли о том, что мы будем жить всю жизнь. Живем уже полтора года в браке и почти два вместе. Старшая дочь стала называть его папой, он ее дочкой. Молюсь каждый день, прошу Бога привести его мысли к тому, что в помощь нам нужен Бог и нам надо повенчаться. Но он пока об этом не говорит. Я тоже не оглашая этот вопрос повторно. Как мне себя вести? Продолжать молиться и ждать? Или как то попробовать повлиять на мужа? Благодарю Вас. Спаси Вас Бог.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Евгения, добрый вечер!
      Вы все делаете правильно. Вам надо просто молиться Господу о совершении над Вами Таинства Венчания и уповать на милость Божию. Главное — не торопитесь, не думайте, что сегодня попросил у Бога, а завтра — получил.
      Таинство Венчания — это великая милость Божия и ее надо вымолить, заслужить.
      Молитесь о даровании Вам сей милости каждый день. И Господь услышит Вас!
      Храни Вас Бог!

      Ответить
      1. Евгения:

        Благодарю Вас, Татиана. Помоги ВАм Бог.

        Ответить
        1. редактор Татиана:

          Евгения, во славу Божию!
          Храни Вас Бог!

          Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: