Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Является ли повторный брак – прелюбодеянием?


Венчание - второй брак

Является ли повторный брак – прелюбодеянием?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Не является ли вступление в брак с разведенным и уже единожды венчанным человеком прелюбодеянием?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Безусловно, нормой христианского отношения к семье мыслится брак мужчины и женщины — один и на всю жизнь.

Сами слова апостола Павла, уподобляющие брачный союз союзу Христа и Церкви, задают исключительно высокую планку семейной жизни.

Протоиерей Максим Козлов

В православной традиции брак мыслится простирающимся не только на земную жизнь, но и на жизнь будущего века.

Поэтому предполагая возможность супружеского союза с разведенным человеком, следует прежде всего учитывать степень его воцерковленности к моменту заключения первого брака.

Если он тогда являлся, хотя и крещеным, но фактически не церковным, неверующим человеком, а в венчанный брак вступил по настоянию родственников, моде или иным поверхностным побуждениям, не понимая цели и сути Таинства Брака, и воцерковление его произошло фактически после распада семьи, то здесь есть место для икономии – церковного снисхождения.

Если же человек все знал и понимал с самого начала и лишь не совладал с собою, то прежде сто раз подумайте — заключать с ним брачный союз или нет».

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ольга:

    Добрый день.
    Сказать что я кричу о помощи, так наверно уже нет… Уже не кричу и не умоляю, все отдала воле Бога… Так много сделано было ошибок в жизни и теперь, наверно расплата наступила за все… Мой развод с мужем, можно много говорить о его вине, но наверно я виню себя больше, я не простила его, за побои, я ушла и оставила ему все, забрала ребенка и живу на съемной квартире. Два аборта во время брака и нежелание супруга иметь детей, и теперь я прохожу сложное лечение, чтобы вернуть возможность деторождения. Я не хочу говорить плохо о бывшем супруге, я его уже простила и отпустила… я была на краю пропасти, не хватка денег на оплату жилья, взрослая дочь, выходит из под моего контроля (возможно она так же страдает из – за развода) и мать, которая далеко и уже окончательно спивается… Я разрываюсь между ребенком работой и нехваткой денег, маме хочется помочь… Я встречаю мужчину, который совсем не идеал и совсем не похож на героя из сказок или романтических книг… Он сложный, одинокий и такой побитый предательством жизни, он помогает мне вернуть веру в Бога… Уныние тяжкий грех… Он научил меня верить и не терять надежду, он много мне объясняет про веру, про Иисуса, он научил меня молиться привел меня в церковь… Благодаря ему я исповедалась и приняла причастие… Дочь стараюсь чаще водить в церковь. Казалось бы жизнь дает мне шанс вновь обрести счастье, начать с начала и исправить ошибки молодости… Но я в разводе и хоть мой первый брак не был венчан в церкви, согласно библии я не имею права вступать во второй брак и мужчина, который будет со мной, будет прелюбодействовать? Я прошу вас помочь мне разобраться, как же так получается, что женщина в разводе обречена на одиночество и растить дочь в одиночку? Я читала, что грех детоубийства можно хоть немного загладить родив еще одного ребенка, мне так хочется обрести семейное счастье и достойно поставить дочь «на ноги»… Мой мужчина глубоко верующий, но мы любим друг друга, как нам жить дальше… Жить в блуде, расписаться в ЗАГСе и перед Богом быть ему прелюбодеем… Подскажите как поступить женщинам в такой ситуации… Ведь если люди любят друг друга… Как быть…

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ольга!
      Ответ я отправил на вашу личную почту.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  2. Станислава:

    Добрый день! Подскажите, могу ли я просить благословения у Вас читать акафист Матроне Московской 40 дней с просьбой о даровании детей, если мы живем в гражданском браке с моим партнером 7 лет, он детей все эти 7 лет иметь не хочет. У нас есть разница в возрасте. Он в разводе уже 17 лет. Католик, брак венчан. Развелись не из-за меня, я с ним познакомилась в 2008 году. Живем в Польше близко Вроцлава. Во Вроцлаве есть православный храм в котором я причащаюсь по мере возможности. Были и конфликты, и ссоры. Ездила домой к Матронушке в Москву почти каждый год. Просила за его дочь на Даниловском кладбище, которая 9 лет не могла забеременеть, она по молитвам Матроны 23 декабря 2014 года родила замечательную девочку. Мы в хороших отношениях с его женой. Подскажите, как мне быть? Я прошу Матронушку о беременности почти 7 лет. Не хочу обмана, но соглашаться на условие остаться бездетной не хочу. Каждая моя виза, карта пребывания, работа, учеба — огромное количество чудес, которое сотворила Матронушка, всего просто не пересчитать. Находясь в отпуске в совершенно незнакомой Сербии(мы ехали машиной из Польши в Хорватию через Сербию и Боснию-Герцеговину) я случайно в свой день рождения(25 августа) попросила его остановить машину возле храма на небольшом возвышении, и оказалось, что это единственный храм «Крупа на Врбасе» с частичкой мощей Св. Матроны Московской. Это было в 2013 году. Молю ее об одном. Много знаков, чудес, но я начала сильно отчаиваться, прям-таки обижаться на Матронушку. Вот, в очередной раз, поборов отчаяние, мне очень тяжело психически, поэтому хочу попросить Вас о благословении читать Акафист Матронушке 40 дней о разрешении моей ситуации. Спасибо

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Станислава!
      Я вам советую читать акафист святой Матроне, и просить её о том, чтобы вы расписали в ЗАГСе свой брак, а потом уже, чтобы она помогла вам иметь детей. Пока вы не в браке, а в блудном сожительстве. Благословляю вас на чтение акафиста.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Ольга:

    Батюшка, у меня есть любимый человек,которого я очень люблю! Он тоже меня любит.Проблема в том ,что он как 3 года в разводе со своей законной женой,но их брак был венченным.У нее есть другой мужчина ,с которым они периодически проживают вместе.А своему бывшему мужу не разрешает со мной встречаться.Мы хотим в будущем создать свою семью .Как нам быть? Посоветуйте, пожалуйста.Я в разводе, мы не венчались.Мне хотелось бы венчаться во втором браке.Можно ли так?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Ольга, добрый вечер!
      В этом случае, надо, вашему любимому, чтобы он написал в вашу епархию письмо и изложил вашу ситуацию и просьбу. Как благословит владыка. Вам придёт из епархии ответное письмо, где вам сам владыка даст благословение. Если будет от владыки благословение, то вы это письмо покажите своему батюшке. Это очень важно, так как там могут быть некоторые нюансы, которые должен соблюсти батюшка при венчании.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: