капризы, детей

О детских капризах

Добрый день, дорогие наши посетители!

От чего бывают детские капризы? С какого возраста ребенок должен знать слово «нельзя»? Иногда говорят: в школу пойдет – сам поймет, что можно, что нельзя. Так ли это?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Ограничивать детей нужно, но не обязательно использовать слово «нельзя». Можно многого добиваться, не говоря «нет». Запрет должен быть аргументированным и осмысленным. И ребенок должен понимать, почему «нельзя».

Быт в доме должен быть устроен так, чтобы ребенок привыкал себя сдерживать, когда кто-то отдыхает, когда пришли гости. Ребенок должен быть научен не только о себе и не только о своих желаниях думать.

Но к этому надо приучать ребенка с рождения, пресекать влияние страстей на его жизнь. При том следует не ребенка останавливать, а от греха его предостерегать и не попускать развития в нем греховных наклонностей и страстей.

И питание должно быть продуманным, потому что от него зависит развитие страстей. Надо воспитывать и умение переносить испытания, сдерживать себя в движениях, в любознательности.

Все в развитии ребенка имеет смысл. Во всем должна быть воздержанность, во всем – благочестие.

Капризы у детей часто бывают от природы и от неразумного поведения родителей. Ребенок изменился, подвижным стал, разговаривать начал, вопросы задавать – а мы отвечать не хотим. Он начинает сам одеваться, а мы торопим.

А есть капризы, определяющиеся кризисными периодами, когда проявляются негативизм, упрямство – просто состояние переходного возраста в три, пять, семь, тринадцать лет.

Ребенок сам собой не управляет. Он, может, и хотел бы себя по-другому вести, но не получается. Если он воспитывается вне Церкви – обычно это острое состояние, а ребенок причащается, родители молятся за него – то он более умиротворен, кризисы проходят более гладко.

Следует всегда поступать миролюбиво, проявлять терпение. И нужно стараться не давать ребенку выбор, а говорить: «Иди и делай». Если ему в эти периоды дать волю, он будет капризничать и проявлять непослушание».

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>