Утешение жене, у которой муж пьяница


Пьющий муж

Утешение жене, у которой муж пьяница

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию утешительное слово жене, у который пьющий муж, из духовно-нравственного чтения для народа, опубликованное в конце 19 века.

«Жалуешься ты, раба Божия, на мужа своего, скорбишь на горькую долю свою. Да и как не скорбеть тебе, как не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть тебе приходится…

Пьяный человек то же, что безумный: на него трудно угодить, ко всему он придирается… Как тут жене не скорбеть, как не плакаться? И поплачь, поскорби, многоскорбная раба Божия; поплачь, когда горе тяжким камнем сдавит бедное сердце твое, когда не в силах будешь спокойно переносить все обиды и невзгоды от мужа-пьяницы…

Да, поплачь, поскорби, но роптать — не моги, на долю свою горькую не жалуйся. Поможешь ли ты горю своему словом ропота и жалобы? Успокоишь ли ты сердце свое измученное, если каждому встречному будешь на мужа-пьяницу жаловаться?

Такими жалобами ты eще больше растравишь свои раны сердечные. А между тем — разве счастлив в своем пьянстве беспробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть, его бедная душа мучится больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он… он раб страсти своей, он сам с собой не сладит, бес пьянственный его мучит: как же не пожалеть его?

И кто к мужу ближе жены? «Оставит, сказано, человек отца (своего) и матерь и прилепится к жене своей, и будета оба в плоть едину» (Мф. 19; 4). Это Сам Христос Спаситель наш сказал. Как ни противен тебе пьяный муж, а все же он — одна с тобой плоть: Сам Бог сочетал вас, он — глава твоя, а когда у тебя голова болит, разве ты снимешь ее с плеч?

Есть в старинных книгах такая притча: когда Христос ходил еще по земле со Своими апостолами, пришли они в одно селение и попросили у богатого, но жестокого старика напиться воды. «Проходите дальше», — отвечал безжалостный богач. Вышли они из негостеприимного того селения, проходят полем. На ниве работает девушка. Попросили у нее напиться, она поспешно взяла свой кувшин и радушно напоила их.

И спросили Господа апостолы: «Ты все ведаешь, Господи, скажи нам, что будет с этой доброй девушкой?» И отвечал им Господь: «Она выйдет замуж за того безжалостного старика». — «Где же правда Твоя, милосердый Господи?» — в изумлении воскликнули Апостолы. — «Правда Моя в том, — отвечал им Господь, — что эта девица спасет своего мужа и тем заслужит себе венец».

Чему учит эта притча? Да тому же, чему учит и святой апостол Павел, когда говорит: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1Кор.7;16). Почему ты знаешь, жена, может быть, ты спасешь своего мужа? Может быть, потому-то Бог и устроил, чтобы ты вышла именно за этого несчастного, страстью пьянственной одержимого человека, дабы через тебя устроилось спасение и его бедной души? А если так, то подумай, какое великое счастье: быть орудием Божиим, в деле спасения близкого тебе человека!

Любовь жены — сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом — а сердцем, не мыслью — а любовью. И любовь же научит тебя, что делать, чтобы бедного мужа спасти. Любовь подскажет тебе, как удержать любимого человека, когда его потянет в корчемницу, как утешить его, когда злодейка — тоска, эта неизбежная спутница пьяниц, сдавит его бедное сердце.

Вот настает праздник Господень: уговори, добрая жена, своего слабого мужа вместо кабака пойти с тобой в церковь Божию; пойди с ним к батюшке священнику; попроси его почитать тебе что-нибудь из книг Божественных; навестите вместе своих добрых родных, у которых, ты знаешь, не будет угощения водкой. Смотришь — и прошел день, а назавтра надо работать уже, а не пьянствовать. Не хочет он слушать тебя? Бранится? И тогда не унывай. И кто ж его пожалеет, если не ты, его законная, Богом данная ему помощница?

Прибегай к Богу, припадай к Царице Небесной, нашей теплой и всесильной пред Богом Заступнице. О, как сильна Ее молитва ко Господу за таких, как ты, страдалиц неповинных! Молись и ты за своего мужа несчастного; проси неотступно Царицу Небесную; проси святых Божиих, особенно мученика Вонифатия, который сам искушен был страстями плотской и пьянственной, и потому может и искушаемым помогать.

Вынимай просфору за здравие мужа твоего, предлагай ему вкушать от этой просфоры, когда натощак потянет его к водке, чтобы опохмелиться. Проси молитв о нем у служителей Церкви Божией и верь: Господь услышит твои вопли сердечные, призрит на молитву твою Царица Небесная и святые Божии.

Вспомни, как в притче Христовой неотступно просила вдовица неправедного судью, и он послушал ее наконец. Бог ли не услышит тебя, когда будешь взывать к Нему в скорби своей день и ночь? Услышит! Услышит и Царица Небесная твои горькие жалобы на врага, который поработил мужа твоего страсти погибельной, и узришь ты отраду, и отрезвится муж твой, и станет, Бог даст, другим — добрым, трезвым и хорошим человеком. Да будет так!»

 

 << На главную страницу            Духовное чтение >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Ирина:

    Спасибо. Поддержали. Немного полегчало.Храни вас Господи.

    Ответить
  2. Елена:

    Мы живем в 21 веке.

    Ответить
    1. администратор Сергий:

      У Бога нет времени.
      Сила молитвы у искренне верующих людей ничем не уступает молитвенному взыванию далеких предков. Милостивый Господь и в наш 21-й век изливает множество чудес по молитвам страдающим жен.
      Один из таковых ярких примеров чудесных исцелений пьющих людей является икона Божией Матери «Неупиваема Чаша», что находиться в монастыре в Серпухове. Тысячи исцелений произошли в последние 30-ть лет от сей великой святыни!

      Ответить
      1. Елена:

        Время сейчас совсем другое. Всего хорошего Вам.

        Ответить
        1. администратор Сергий:

          Да, согласен, что время отличается от прошлых веков.
          Но Бог остается неизменным. И молитва — тоже.
          И Вам всего самого доброго!

          Ответить
  3. Елена Л.:

    Спасибо,стало немного полегче

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Помоги вам Бог!
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлое Христово Воскресение — ПАСХА!
На Пасхальную рубрику >>

В понедельник мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: