Давайте вместе передадим в храм Крест!

Об отношениях между мужем и женой


Муж и жена - ссора

Об отношениях между мужем и женой

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Прав ли бывает муж, когда ограничивает социальную свободу жены или ее религиозно-общественную занятость?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Наиболее правильным, естественным, можно сказать, Богом установленным принципом семейной жизни, является — главенство, но не самодурство, не деспотизм, а именно главенство мужа и добровольный отказ жены от попыток взять эту главенствующую роль на себя, что означает ее готовность, после изложения своей точки зрения и приведения всех разумных аргументов (в том случае, когда речь не идет о принципах веры или нравственной жизни христианина), уступить точке зрения мужа, если он эти аргументы не принял: ты знаешь мои сомнения или мое несогласие, но глава – ты, и этот вопрос никогда больше не будет между нами препятствием.

Протоиерей Максим КозловТакая линия поведения жены, безусловно, мудрая, так как она согласуется с апостольским словом. Эта область уступок может иной раз распространиться и на те или иные сферы социальной жизни жены, когда увлечение, если и не карьерой, то неким профессиональным деланием, может затмевать в ее глазах более важные вещи и становиться приоритетом большим, чем внутрисемейные интересы. И конечно же, здесь долгом мужа будет остановить ее и вернуть к обязанностям жены и матери.

Что касается отношения к церковной жизни, то здесь послушание жены скорее такое: мужа нужно и должно слушаться тогда, когда повиновение ему не приходит в противоречие с заповедями Божиими и принципиальными церковными установлениями.

Если же в этом намечается диссонанс, то, несомненно, любогo из человеков следует слушать меньше, чем Бога. Что мужа, что царя, что президента. Послушание им отменяется, если они зовут к чему-то, неприемлемому для нас с точки зрения веры».

 

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Светлана:

    Здравствуйте! Не знаю, где найти ответ на мой вопрос. Поясню ситуацию: Мы в браке 10 лет. Есть сын 6 лет. До брака муж курил. Мне, конечно, эта зависимость отвратительна. Но первое время я не ограничивала его. После бракосочетания муж сказал, что легко может не курить. Я поверила. Я перестала замечать, что он курит. Очень обрадовалась, что мой супруг имеет сильную волю. Родился сын. И вот однажды, когда я возвращалась домой, у подъезда я увидела, как мой супруг, гуляя с сынулей в коляске, стоял и курил. Это не передать словами. Я испытала реальный шок. Мало того, что он меня обманул, как нашкодивший ребенок, так он стоял возле коляски с малышом и дымил. Конечно, тогда он оправдался и всё успокоилось. Прошло 3 года и ситуация повторилась, я его застукала на даче, когда неожиданно приехала. И снова то же самое, оправдался, якобы угостил сосед. Я плакала от этой лжи. Шли годы, он говорил, что не курит, но я временами улавливала запах курева. И вот недавно, в отпуске, произошло то же самое, но не открыто, я его увидела курящим. Что мне делать? Человек меня обманывал на протяжении многих лет. И жить с курящим, т.е. зависимым от наркотических веществ недопустимо мне. Я не приемлю это. Я прожила с курящим, пьющим отцом 20 лет вынужденно. Теперь я отвечаю за свою жизнь и ребенка. Что мне делать? Я понимаю, что теперь разговоры — это пустое дело. И только теперь у меня сложились «пазлы»: почему было столько отговорок мужа за эти годы, чтобы куда-нибудь уйти (сходить за чем-то в магазин, посмотреть машину на улице, запах курева после работы и т.п.). Столько ссор, неудач в семье было и по сей день идут. Ужас!!!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Светлана! Да, конечно, страсть курения — это тяжелый грех, и вред приносит не только самому курильщику, но и окружающим. Я тоже очень негативно отношусь к курению, тем более в общественных местах. Но все же мы живем в таком мире, где люди больше думают о себе, чем об окружающих, т.е. совсем избежать дыма не получится.
      Насильно заставить Вашего мужа отказаться от курения нельзя. От Вас требуется больше любви и понимания. Только соучастием, поддержкой в борьбе с этой страстью сможете ему помочь. Ведь вы — семья, это очень важно. Нужно всеми силами стараться сохранить этот союз, а не искать причины для разногласий. Попросите его не врать, а говорить правду, что он идет курить, при этом, по возможности, на большом расстоянии. Доверие, любовь и смирение творят чудеса. Начните молиться за него, просите Господа помочь Вашему мужу избавиться от зависимости, и потихоньку приобщайте его к молитве. Вместе справитесь! А жесткое отторжение разрушит мир в семье, а мир в семье — это главное. С Богом!

      Ответить
  2. Олеся:

    Здравствуйте. Какие молитвы нужно читать за мужа?

    Ответить
    1. редактор Ольга:

      Здравствуйте, Олеся!
      Советуем Вам приобрести полный православный семейный молитвослов, в котором Вы найдете все, необходимые для себя, молитвы.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  3. Имя:

    здравствуйте! у меня такая проблема в браке 2 с половиной года почти и до этого встречались полтора года с мужем. Венчанные. Но мы очень часто ссоримся.То есть я всегда не прова а муж прав. Постоянно пытается управлять мной. Как будто я ребенок не доверяет мне. Когда ходим в церковь он почему то устает и ему хочется выйти из церки. Помогите чем нибудь.Может посоветуете что то.

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Надежда, добрый вечер!
      Из жития святой блаженной старицы Матроны Московской мы читаем: «Помогает святая старица Матрона и тем, у кого не ладится семейная жизнь. Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви и с мужем она живет плохо. Матронушка ей ответила: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться. Ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь…» Вот и мы с Вами, женщины, должны слушаться во всем наших мужей, как Самого Господа нашего Иисуса Христа. Подумайте, когда Вы выходили замуж, Вы, наверное, думали, что Ваш будущий муж умный, говорит умные вещи, правильный, и так далее. Иначе, стали ли Вы бы выходить замуж за того человека, у которого нет никаких достоинств? И если в период жениховства Вы соглашались с мнением своего жениха, то почему же когда Вы вышли за него замуж, то уже его мнение кажется Вам неправильным? Семья будет держаться на плову только до тех пор, пока соблюдается семейная иерархия, где муж — это глава семьи, и последнее слово всегда остается за мужем. Даже если Вам кажется абсурдным решение Вашего мужа, то все равно надо соглашаться с ним, так как, если Бог будет видеть Ваше послушание мужу, то Он не даст случиться в семье беде, и все управит к лучшему!
      Вам нельзя считать себя ровней мужу, жена — она помощница мужу. Вам надо копить мудрость, чтобы сохранить свой брак. Муж должен чувствовать себя единоправным главой семьи, и если Вы будете ему мешать хоть как-то в этом, то семья может распасться.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: