Постные рецепты

Запеченные помидоры и карп с орехами. Постные рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Рождественский пост разнообразен и питателен благодаря тому, что разрешается для постящихся вкушение рыбы. Православные, соблюдающие пост, могут порадовать себя кулинарными рецептами, заботливо составленными для них опытными кулинарами.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного обеда в Рождественском посту, состоящего из помидоров, запеченных с пряными травами и карпа с лесными орехами, запеченного в рукаве.

Помидоры, запеченные с пряными травами

10 небольших помидоров • 1 небольшая луковица • 1 зубчик чеснока • 3-4 ст. л. вареного риса • 2-з ст. л. растительного масла • 1 пучок базилика • соль и перец по вкусу • щепотка сушеного орегано • оливковое масло

Срежьте «крышечку» у помидоров, выньте чайной ложкой мякоть и отложите в сторону. Потушите в оливковом масле измельченные лук, чеснок и мелко нарезанные серединки помидоров; добавьте рис, влейте воду или овощной бульон, подсолите и доведите до готовности под крышкой на небольшом огне.

Переберите пучок базилика, вымойте его и мелко нарежьте. Перемешайте с тушеным рисом, и начините этой смесью помидоры. Положите их в форму , подсолите, приправьте перцем и сушеным орегано, и запекайте в духовке 15-20 минут, при температуре 200 градусов Цельсия.

Карп с лесными орехами, запеченный в рукаве

2 карпа • 2-3 луковицы шалот • 200 г лесных орехов • 2 ст. л. хлебных крошек • по 2-3 веточки петрушки, фиолетового базилика и кинзы • лимон • 2 ст. л. оливкового масла • соль и перец по вкусу

Очистите карпов от чешуи, отрежьте рыбью голову и выпотрошите не разрезая брюшка. Разогрейте оливковое масло и потушите до мягкости нарезанный кольцами лук шалот. Добавьте хлебные крошки и слегка подрумяньте. Соедините с орехами и мелко нарезанными пряными травами. Приправьте перцем, подсолите и перемешайте.

Брюшко карпа обсушите изнутри бумажным полотенцем, слегка подсолите и наполните ореховым фаршем. Сделайте на боках рыбы небольшие диагональные надрезы и полейте лимонным соком, подсолите, приправьте перцем и небольшим количеством тертой лимонной цедры.

Смажьте карпов оливковым маслом и поместите в рукав для запекания. Закрепите концы рукава специальными зажимами или просто завяжите, в верхней части проделайте ножом несколько небольших отверстий и положите на противень.

Запекайте при температуре 220 градусов Цельсия в течение 20 минут. Выньте рыбу из духовки, разрежьте сверху рукав, раздвиньте края и запекайте еще 5 минут. Перед подачей на стол аккуратно переложите карпов на подогретые тарелки и украсьте долькой лимона.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

 << На главную страницу                Православная кухня >>