Давайте вместе передадим в храм Крест!

Домохозяйка или работающая женщина?


Семейный обед

Домохозяйка или работающая женщина?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Современная работающая женщина часто бывает плохой хозяйкой. Надо ли ей во что бы то ни стало бороться с собой или лучше спокойно заниматься своей профессиональной деятельностью и пригласить домработницу?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Думается, долгом жены является неустанное стремление к тому, чтобы дома было тепло, и прежде всего в человеческих отношениях, чтобы дом был малой Церковью, храмом, а не хлевом, чтобы в нем было красиво, хорошо и уютно.

Протоиерей Максим КозловА как это достигается? Собственным ли трудом, протиркой окон, мытьем кастрюль в ночи или таким заработком, который позволяет завести посудомоечную и стиральную машины, или два раза в неделю приглашать домработницу, кстати, давая ей возможность заработать?

Все это уже вопросы индивидуальные. В конце концов, никто не предполагает, что мученица царица Александра сама стирала носки государю императору Николаю или мыла посуду после семейного завтрака. Так что не нужно непременно видеть долг хорошей жены в том, чтобы взвалить на себя все домашнее хозяйство.

Хорошая жена — это, прежде всего, та жена, которая создает такой дом, в который мужу хочется вернуться. А уж какой он при этом будет? С паутиной в каком-то углу, но все остальное в нем так хорошо, что ее никто и не замечает, или так блестит и сияет, что муж с характером нордическим, твердым и любящий такого рода сияние, утешается всякий раз, возвращаясь с работы и надевая тапочки, — не важно.

Важно, чтобы во всем этом было проявление христианской любви, чтобы жене хотелось сделать дом таким, какой будет душу мужа радовать, и чтобы она радовалась его радости. Если такое побуждение есть, то, безусловно, формы женского хозяйствования тут вторичны».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься рукоделием в праздники? Я вяжу спицами, я шью и вышиваю.. Когда есть свободная минута, мне хочется использовать ее для того чтобы что-то сотворить своими руками. Но вот в праздничные дни у меня всегда встает вопрос можно ли этим заниматься ? Мне более 50ти лет, но я до сих пор помню слова бабушки что в праздники и в воскресенье ничего такого делать нельзя. Научите, пожалуйста, как поступить правильно.
    Спасибо.

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Праздничный день православный христианин должен посвятить Богу. Что значит посвятить Богу: сходить в храм на службу, если не получается — помолиться дома. Идеально кому-нибудь помочь, послужить, ведь оказать помощь ближнему – это значит принять Самого Бога.
      Лежать смотреть телевизор, развлекаться – грех, а работать нужно, особенно если то, что Вы сделаете своими рукам кому-нибудь подарите.
      Ваша бабушка говорила правильно, только она, наверное, не уточнила, что работать в праздничные дни вместо службы или молитвы дома нельзя.
      С Богом!

      Ответить
  2. Елена:

    Здравствуйте!У меня опять возник вопрос по поводу профессиональной деятельности:а можно ли работать православной женщине ведущей на праздниках,свадьбах,если это происходит не в пост и не постные дни,тогда такая деятельность приемлема?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Елена, добрый вечер!
      Мы уже неоднократно высказывали Вам свою зрения по данному вопросу. Думаем, чтоб Вам стоит посоветоваться именно с Вашим мужем. И как он, глава семьи, решит, так и поступайте.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  3. Елена:

    Здравствуйте!Можно ли в Рождественский пост работать Снегурочкой на детских утренниках и детских новогодних экскурсиях?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Елена!
      Не желательно. Если у вас есть возможность уйти с этой работы, то уходите, а если нет, то старайтесь не веселиться на этих праздниках.
      Мир вам и Божие благословение.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: