Уха

Двойная уха и имбирный напиток

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Рождественский пост продолжается. Но даже в дни поста можно приготовить прекрасные блюда, тем более, что вкушение рыбы в этот зимний пост – разрешается.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт воскресного обеда, состоящего из двойной ухи и имбирного напитка.

Двойная уха

500 г мелкой речной рыбы (окуни, плотва, ерши, красноперки) • 1 щука весом 700-900 г • 100 г пшена • 1 луковица • 2 морковки • 1 корень петрушки • 1 лавровый лист •5-6 горошин перца • соль и перец по вкусу • несколько веточек укропа.

Не отрезая головы и не очищая от чешуи, удалите из мелкой рыбы внутренности, тщательно ее вымойте и положите в кастрюлю. Щуку очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост, и удалите из головы жабры. Голову и хвост щуки положите в кастрюлю с мелкой рыбой и залейте 2,5 л холодной воды, далее подсолите и доведите до кипения.

Уменьшите нагрев, снимите пенку, добавьте перец и лавровый лист, луковицу и морковку, и варите при слабом кипении 25 минут. Процедите бульон через частое сито, рыбу и овощи удалите, так как они больше не понадобятся.

Бульон снова доведите до кипения и положите промытое пшено. Добавьте разрезанную на куски, толщиной 2 см, щуку, нарезанную тонкими кружочками морковку и корень петрушки.

Варите на слабом огне 15-20 минут. Куски щуки разложите по тарелкам, полейте сверху бульоном с пшеном и овощами, и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Имбирный напиток

Кусочек свежего имбиря • длинной 2 см • 1 лайм • 3-4 ч. л. меда • 600 мл воды

Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Выжмите сок из лайма. В чайник положите имбирь и залейте кипящей водой. Через 5 минут добавьте мед и сок лайма, и все тщательно перемешайте. Подавайте на стол горячим.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

 Смотрите также:

Запеченные помидоры и карп с орехами. Постные рецепты

Окончание

<< На главную страницу                Православная кухня >>