Последнее обновление: 24 Май 2017 в 0:25
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

20 декабря 2013

Пост – время особых молитв

Рождественский пост

Пост – время особых молитв

Добрый день, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Рождественский пост – время особенное! И не только потому, что мы должны позаботиться о приобретении подарков своим родным и близким к великому празднику Рождества Христова, но потому, что мы должны очистить себя, свое сердце и душу особыми молитвами.

«Пост является средством, используя которое человек может реально повлиять на состояние своей души, – говорит Патриарх Кирилл. – Потому что через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов мы воспитываем свою волю, мы возвышаем свои чувства.Но другим особым способом воздействия на человеческую душу и средством возвышения души является молитва.

Святитель Феофан Затворник, говоря о молитве, сказал: «Весь смысл молитвы в двух словах: «Господи помилуй». Когда мы упоминаем эти слова, нам кажется, что мы просим Господа не наказывать нас, однако слово «помилуй» имеет гораздо большее значение и более широкий смысл, чем только просьба о пощаде.

Конечно, обращаясь к Богу с просьбой помиловать, мы в том числе просим простить наши грехи, наши беззакония, нашу нечистоту. Но в слове «помилуй» есть и призыв излить на нас Свою милость. Бог не только способен нас наказать за наши прегрешения, но Он по любви Своей дарует милость Свою, благодать Свою, силу Свою. Если человек перестает молиться, он перестает жить религиозной жизнью.

Навык молитвы – это одно из самых важных аскетических деланий. Молиться нужно словами молитв, если их знаешь, а также своими простыми словами, молиться не только утром и вечером, молиться нужно многократно в течение дня, хотя бы на мгновение обращаясь к Господу.

Существовала монашеская традиция — каждый третий час освящать молитвой. В условиях современной жизни невозможно каждые два-три часа посещать богослужения. Но регулярно просить помощи Божией, воздыхать ко Господу, благодарить Его за полученные дары, просто вспомнить о Боге — это и означает чувствовать Божие присутствие в своей жизни.

Пост и молитва – великие средства возвышения души, преодоления грехов, изменения внутреннего состояния человека».

Время Рождественского поста еще раз напоминает нам о том, что нужно молиться, жить по добру, не грешить и делать добрые дела. Кроме этого, нужно заниматься духовным самовоспитанием, изгонять из себя злые, греховные дела, слова и мысли; то есть постепенно исправлять себя и становиться лучше и добрее. Во время поста православный христианин старается удалиться от всего греховного и приблизиться ко всему доброму и хорошему.

Во время поста ведется домашняя подготовка к великому празднику Рождества Христова. Прибирается дом, приобретаются подарки не только для членов семьи и друзей, но и для одиноких, больных и обездоленных, ведь грядущий праздник Рождества Христова несет радость для всех, так и мы должны, по возможности, как можно больше людей вокруг себя сделать счастливыми. Также, родственникам и друзьям пишутся письма с поздравлениями и пожеланиями радости о родившемся Спасителе.

 

 Читайте также:

Рождественский пост продолжается

Благодатное время Рождественского поста

 

<< На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>

Похожий материал:

В чем настоящее назначение соблюдения постов?
35-й день Рождественского поста. Духовное чтение
5-й день Рождественского поста. Духовное чтение




Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика