Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Всем ли дано спастись?


Протоиерей Максим Козлов

Всем ли дано спастись?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Для чего нам, людям, дается земная жизнь, как шанс обрести вечное блаженство, если Бог и так все знает о нашем будущем, знает, кто и как будет грешить, кто спасется, а кто – нет. И как надо прожить земную жизнь для того, чтобы обрести вечное спасение?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Святое Писание говорит, что Господь желает каждому спастись, и к познанию Истины прийти, и Своего Сына Единородного послал, чтобы верующий в Него не погиб, но обрел жизнь вечную.

Спасение дается каждому из нас именно, как возможность, ведь в каждой ситуации Господь рядом с нами; чтобы мы были, как разбойник на кресте, который даже за одну минуту до смерти, смог измениться и сказать: «Помяни меня, Господи, когда приидеши во Царствие Твое» — и услышать: «Сегодня же будешь в Раю».

Нет людей, предопределенных к погибели или к спасению; ежели мы существа, имеющие в себе образ и подобие Божией свободы, то, значит, мы спасаемся не принудительно, а содействуя спасающему нас Богу.

Есть великие слова одного из святых: «Бог спасает нас без нас». Спасает нас Христос, но не без нашего усилия.

Господь говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдает». Вот путь, по которому можно идти к Богу. Только если мы будем не просто урок отрабатывать, как наемники и рабы, которым страшно погибнуть, а с радостью, из-за любви – то этот путь и приведет нас ко Христу».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    Батюшка, доброго дня! Скажите, как реагировать и вести себя в таких ситуациях: человек обращается за помощью, советом. Ты ему советуешь что-то с духовной точки зрения, то, что сам знаешь, без давления.. Человек вроде бы выслушивает и даже соглашается, но потом все равно живет так, как жил… Понимаю, что каждый сам себе выбирает дорогу и не в нашей власти спасти человека, но просто по-человечески становится не по себе, что вот ты потратил душевные силы, с добрым расположением проникся в проблему другого, а человек не меняется, можно даже сказать, погибает, усугубляет и без того сложное свое положение… Вот как мне, православному человеку, реагировать? Положиться на Господа, уповать на Него и просто молиться за этого человека? Спаси Господи!

    Ответить
    1. священник Никифор Захаров:

      Здравствуйте, Елена!
      Да именно так и есть. Хотим помочь человеку, он выслушал, но сделал по-своему, это его выбор, с нас главное не закрывать на это глаза, а потрудиться ради него и во Славу Божию насколько это возможно. Нужна помощь – помогаем, отказывается – его выбор. А дальше остается молиться и уповать на Бога, как Вы и говорите. С Богом!

      Ответить
      1. Елена:

        Спаси Господи, батюшка! Храни Вас Бог!

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: