Что мы должны успеть сделать в Рождественском посту?


Пост перед Рождеством

Что мы должны успеть сделать в Рождественском посту?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Рождественский пост подходит к концу, до Светлого праздника Рождества Христова осталось всего лишь несколько дней. Самое время заняться предпраздничной уборкой: протереть пыль, разложить вещи по своим местам, протереть пыль с икон, помыть лампады, и так далее.

Хорошо, если родители вместе с детьми готовятся к празднованию Рождества Христова: совместными усилиями мастерят маленький Вертеп, где нашло себе пристанище Святое Семейство, изготавливают своими руками елочные украшения для красавицы-елки; дети делают для своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер подарки из подручных материалов.

Среди этой праздничной суеты полезно задуматься и о себе: покаялись ли мы в своих грехах, приступили ли к Таинствам Исповеди и Святого Причастия, примирились ли со своими врагами? Не стоит вступать, в столь Светлый и радостный праздник Рождества Христова, с отягощенным обидой и гневом сердцем! Надо постараться всех простить и со всеми примириться, и сделать шаг к примирению – первыми!

Будем жертвенны собой, будем стараться жить для других, ибо христианство – это религия жертвенной любви, и вера наша постоянно требует от нас духовного делания и работы над собой.

Чем отличаются современные христиане от первых христиан? Тем, что первые христиане понимали, что истинное христианство – это постоянное самопожертвование, каждодневная жертвенность; и если спросить любого из нас, что такое – Крест, то ответ будет таким: «Крест – воспоминание о Христе» или «Крест – оружие против дьявола», и редко из нас ответит, что Крест – это мой обет Богу, мое обещание иметь жертвенную любовь ко Господу и к людям!

Что значит иметь жертвенную любовь к Богу? Это значит борьба со своими страстями, это боязнь грешить. Что значит иметь жертвенную любовь к людям? Это значит уметь прощать. А ведь прощать очень тяжело. И не каждый из нас, именующий себя христианином, способен простить своего ближнего. Жертвенная христианская любовь – это крепкая и постоянная молитва за своих врагов.

«Приложим все усилия, чтобы быть с Богом, чтобы в грядущий день радостный, в день Рождества Господа нашего Иисуса Христа, наши сердца были открыты к принятию Божией благодати, к принятию Божией милости.

А значит, и мы должны, прежде всего, сотворить милость тому, кому мы можем это сделать, тому, кто нуждается в этом. Оглянемся вокруг и увидим тех, кто несомненно нуждается в нашей помощи, и когда мы их увидим — подумаем, чем мы можем помочь им, чем мы можем помочь ближнему. Несомненно, каждый человек, если не делом, то хотя бы словом может помочь ближнему. Но не всегда слова достаточно. Мы знаем, сколько скорби, сколько несчастий происходит с людьми. И хотя бы малым чем-то, мы можем поделиться и помочь им.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что истинный пост заключается в том, чтобы поделиться с нуждающимся тем, что бы мы могли протратить во время поста.

Так вот, мы за время поста должны были что-то сэкономить. Не на бессмысленные подарки, которые не принесут никакой пользы ближнему, а на действенную нужную помощь потратить эти деньги.

Пускай эти подарки будут не тому, кто ближе всего к нам, но тому, кто больше всего нуждается. Пускай наши сердца будут открыты к каждому, кто нуждается в нашей поддержке, в нашей помощи. И тогда в это сердце, в эти открытые двери войдет Господь и благодатию Своею обновит, и освятит, и очистит нас.

Тогда мы почувствуем радость праздника, когда Бог почиет в нас. Пускай день Рождества Христова будет днем милосердия, днем любви, днем поступков добрых, которые благодать Божию сведут в наши сердца и наполнят наши сердца радостью о рождшемся Господе нашем Иисусе Христе, Ему же слава во веки» (Протоиерей Андрей Ефанов).

Смотрите также:

Как подготовиться к Рождеству Христову?

Как вырезать снежинки из бумаги. Фото.

Подготовка к Рождеству Христову

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери