Дары Волхвов


Ковчег с Дарами Волхвов

Дары Волхвов

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

В Россию из Афона (Греция) прибыла великая святыня, Дары Волхвов. Эта священная христианская реликвия будет находится в Храме Христа Спасителя до 13 января. А с 13 до 17 января ковчег со святыней отбудет в Санкт-Петербург.

Дары Волхвов, а именно, золото, ладан и смирна, вот уже более 2 000 лет хранит христианский мир, и ладан со смирною до сих пор благоухают! И это чудо!

История этой святыни такова:

Рождество Христово чудесной звездою было возвещено волхвам, и в лице этих восточных мудрецов, принесших в дар золото, ладан и смирну, весь языческий мир преклонил колена пред воплотившимся Сыном Божиим.

Золото они принесли Ему как Царю (в виде дани или подати), ладан как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), а смирну — как Человеку, который должен умереть (потому что в то время умерших помазывали маслами, смешанными с благовонной смирной).

Предание сохранило имена волхвов: это были Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Имеются данные о том, что апостол Фома посвятил их в епископы; их мощи были обнаружены в 3 веке, и сейчас находятся в Кельнском соборе Германии).

Дары ВолхвовДары волхвов сохранились до наших дней. Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы — трапеция, четырехугольник, многоугольник, на каждой тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяющийся. Ладан и смирна — около семидесяти небольших, величиной с маслину, шариков. Эти сокровища хранятся на Афоне, в монастыре святого Павла, с особым тщанием.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до своего Успения, зная, что земная жизнь Ее заканчивается, передала дары, вместе со своим поясом и ризой, Иерусалимской Церкви, где они и хранились до 400 г. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь, для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею, и около шестидесяти лет находятся там.

Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары возвратились в столицу. До ее завоевания турками святыни хранились в сокровищнице византийских императоров.

В 1433 году сербский правитель Георгий Бранкович был вынужден отдать свою малолетнюю дочь Маро (Марию) за турецкого султана Мурата II. Именно его сын Мухаммед II захватил Константинополь. А Маро, которой было разрешено молиться своему Богу, спасла многие святыни православной столицы.

Через два десятилетия после падения Византии, она отправилась на Афон, чтобы передать дары волхвов в монастырь св. Павла. Они и сегодня хранятся в монастырской сокровищнице этой обители.

И в первый раз за свою историю хранения они покидают стены монастыря св. Павла, чтобы освятить собой Россию и русский народ!

Рождественская гирлянда 3

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>


Дорогие братья и сестры, на нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению и Домашнего сорокоуста, о которых Вы можете прочесть на странице сайта Новые правила Молитвы по соглашению с «Семья и Вера».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери