Голубцы с мясом и овощами и другие блюда Воскресного обеда
Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт воскресного праздничного скоромного обеда в праздничные святочные дни Рождества Христова, включающего в себя: голубцы с мясом и овощами, паштет из брынзы и пышки с ветчиной и грибами.
Голубцы с мясом и овощами
На 4 порции – 4 больших листа капусты • 1 луковица • 90 г шампиньонов • 1 пучок петрушки • 400 г мясного фарша • 1 стручок сладкого перца • 100 г сливочного масла • 50 г сливок • 250 г бульона, томат-паста
Капусту бланшируют, обдают кипятком или немного проваривают, чтобы листья стали мягкими. Лук, перец и грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле. Смешивают мясной фарш с обжаренными овощами и мелко нарезанной петрушкой, подсаливают и перчат.
На середину капустного листа выкладывают мясо-овощной фарш и сворачивают «конвертиком». Полученные полуфабрикаты обжаривают, выкладывают на противень с высокими краями, добавляют томат-пасту, сливки, вливают бульон и ставят в духовку тушиться. Тушить можно и на плите, сложив голубцы в кастрюлю или гусятницу.
Подают голубцы, полив их соусом, в котором они тушились, посыпав мелко нарезанной зеленью, отдельно можно подать к ним сметану.
Паштет из брынзы
300 г брынзы • 150 г сливочного масла • 2-3 зубчика чеснока • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки • черный молотый перец
Брынзу порежьте на кусочки и залейте крутым кипятком на 5-10 минут для размягчения. Мелко порубленный или выдавленный через чесночницу (чесноковыжималку) чеснок смешайте с маслом и щепоткой черного перца, соедините с брынзой, предварительно откинутой на сито, чтобы дать стечь воде. Все хорошо разомните и перемешайте, можно, для быстроты, воспользоваться миксером.
При подаче на стол паштета из брынзы – сформируйте его красиво на свое усмотрение. Паштет из брынзы можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц и свежих помидоров.
Пышки с ветчиной и грибами
На 6 штук – 220 г муки • пакетик разрыхлителя • 50 г сливочного масла • 2 яйца • соль • 150 г йогурта • 3 ломтика вареной ветчины • 2 небольших шампиньона • пучок зеленого лука • 5 ст. л. тертого сыра
Сливочное масло и яйца взбить, добавить йогурт, посолить, поперчить, смешать с мукой, добавить разрыхлитель.
В тесто добавить мелко нарезанные ветчину, шампиньоны, лук, тертый сыр и все перемешать. Разложить тесто в формочки и выпекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.
Подавать к столу горячими или холодными.
Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!
<< На главную страницу Православная кухня >>