Святки продолжаются до 17 января


Святки

Святки продолжаются до 17 января (включительно)

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вам заглянуть в краткую историю Святок и узнать, когда зародилась эта благочестивая традиция — 12 дневное празднование Рождества Христова.

Двенадцать дней, после праздника Рождества Христова, называют Святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.

В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения, под общим названием Богоявления.

Напоминанием соединения в древности Рождества Христова и Святого Богоявления является совершенное сходство в отправлении этих праздников, дошедшее и до наших времен.

Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 7  до 18 января (по новому стилю).

В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что, по древнему обычаю, православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.

Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (532 год), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок «ни поста, ни коленопреклонений не бывает, ни в церкви, ни в келии», и возбранено совершать священнодействие брака. Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

Поэтому, до 18 января мы можем продолжать слушать и петь колядки, и радоваться великому празднику Рождества Христова!

Рождественская гирлянда

Гадания на Святки

Гирлянда

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери