Гадания на Святки


Гадание на святки

Гадания на Святки

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера!

Мы уже писали об истории Святок, с которой Вы можете ознакомится на странице сайта — Святки продолжаются до 17 января.

Сегодня мы бы хотели затронуть злободневную тему — гадание на Святки.

Несмотря на то, что Святочные дни целиком и полностью относятся к празднованию Рождества Христова, с ними немало связано языческих традиций и суеверных обычаев. Одна из самых опасных традиций — это святочные гадания.

К сожалению, очень многие христиане не понимают всю опасность этой затеи, и доверчиво относятся к подобного рода общения с бесами.

Архимандрит Амвросий (Юрасов) дает весьма пространный ответ, в котором объясняет позицию православной Церкви:

Рождественские гирлянды 2

─ Знакомая говорит: «Сейчас святки, надо в эти дни гадать «. Я ей объясняю, что гадание — это грех. Но она уверяет, что можно, и даже ссылается на Пушкина.

Мы православные христиане и живем по воле Божией. Сказано, что «без воли Божией ни один волос с головы человека не упадет». Гадание пошло от язычников, тех, кто не живет по воле Божией, а живет по своим страстям. А хозяин страстям — сатана.

Все, кто гадает, ворожит, стремятся соединиться с нечистой силой, сатанинским духом. Поэтому волшебство, магия, гадания, ворожба, заговоры — страшные грехи. Те, кто познал эти «ремесла» до тонкости, живут не с Богом, а с диаволом. А диавол что может нагадать? Он же отец лжи.

Когда человек начинает гадать, диавол для того, чтобы завлечь его в свои сети, будет говорить что-то похожее на правду. Ему много открыто. У него огромный опыт — семь с половиной тысяч лет. Даже если чего-то не знает, может догадаться по выражению нашего лица. Например, врач работает уже сорок лет. Работу свою изучил, ту или иную болезнь знает досконально. К нему не одна тысяча людей с этим диагнозом обращалась. И поэтому он с большой долей точности может сказать: «Ну, друг, тебе осталось жить три-четыре месяца. Заканчивай свои дела на земле, готовься!» Он не гадает, он опирается на опыт. Точно так же злые духи предсказывают вероятный конец того или иного дела. Мы видим, что гадание сбылось, и в следующий раз спешим к гадалке. Привыкаем. Тут-то бесы нас и ловят — начинают обманывать и могут довести до плохого конца, до самоубийства.

Бог через святых людей открывает Свою волю, и гадать им нет нужды. Особенно явно Господь дает знать Свою волю через священников. Порой священник шутя что-то скажет, а оказывается, что это то, что надо человеку.

А гадать люди продолжают потому, что из нас не выбит еще до конца языческий дух. Не все люди пришли к Богу, а те, кто пришел, не совсем правильно понимают церковные устои и заповеди. Сильно еще суеверие. Об этом и Пушкин писал, но он не призывал гадать, а рассказывал, что в народе еще сильно язычество.»

Отец Димитрий, затрагивая тему «гадания на Святки» — отвечает кратко, но строго:

─ Почему возникла (такая традиция), я не знаю, но отношусь к этому так, как относится Библия, что это мерзость перед Богом. И кто пропагандирует эти так называемые народные обычаи, тот тоже совершает мерзость перед Богом».

Будем об этом помнить, и если кто спросит, мы должны давать только четкие и категорические ответы. А именно: гадать в святки — строго запрещается! Это великий грех и мерзкий грех!

Рождественская гирлянда

Читайте также:  Святки – история

Рождественская гирлянда 2

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    А вот Иерей Георгий Максимов говорит от лица Церкви, что эти дела мерзки пред Богом. https://www.YouTube.com/watch?v=UvnjhumWWYM

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соборные молитвы
Молитвы по соглашению Акафисты по соглашению Домашний сорокоуст, усердная молитва
Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями

Молебен пред мощами мученика Виктора 2

Молебен пред Гробницей Божией Матери