Старый Новый Год


Старый Новый Год - 14 января

Старый Новый Год

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как мы с Вами знаем, Русская Православная Церковь живёт по старому юлианскому календарю, который еще называется «старым стилем», поэтому 1 января в Церкви наступает тогда, когда мирской григорианский календарь уже отсчитал 13 дней.

То есть сегодня, когда мы наблюдаем на телефоне или обычном календаре число — 13 января, Церковный календарь показывает 31 декабря.

Обычай встречи «старого» Нового года появился вскоре после революции, когда страна, по указу Ленина, перешла на григорианский календарь. Традиция встречи праздника после Рождества Христова прочно укрепилась в народе.

Подавляющее большинство россиян убирают елки, гирлянды, мишуру и прочее новогодне-рождественское украшение не ранее 14 января, а некоторые вообще, в конце Святок — 17 января.

Храм, Рождественская елкаСейчас старый Новый год встречает, опять же, подавляющее большинство россиян.

Популярность встречи «старого Нового года» среди верующих людей обусловлена еще тем, что можно хорошо посидеть за столом. Ведь современный Новый год наступает тогда, когда на двое шагает Рождественский пост, а следовательно, вкушение скоромной пищи не разрешается.

Да и вообще, весь январь — это сплошной праздник для православного человека!

7 января — Рождество Христово!

С 7 по 17 января — Святки (Святые дни)!

14 января —  Обрезание Господне!

19 января — Крещение Господне!

Главное условие встречи всех этих великих и радостных праздников — это посещение храм Божьего! Только тот православный человек приобщается к истинной духовной радости, кто живет вместе с Богом!

Поздравляем всех со Старым Новым годом! И желаем как можно больше радостных дней в предстоящем году!

Рождественская гирлянда

<< На главную страницу         Рождественская рубрика >>


Дорогие братья и сестры! На нашем сайте изменены правила чтения Молитв по соглашению, Акафистов по соглашению и Домашнего сорокоуста. Если ранее мы рекомендовали нашим посетителям брать благословение на чтение молитв и акафистов у священника Димитрия Синявина, то теперь благословение брать не требуется. Русская Православная Церковь дает общее разрешительное благословение на многодневное чтение молитв и акафистов. Посему, если Вы пожелаете присоединится к молитвам по соглашению и Домашнему сорокоусту, то Вам нужно просто начать чтение выбранного Вами правила в указанное время – вместе с нами.

Также доводим до Вашего сведения, что отец Димитрий Синявин, в связи с большой занятостью (а он является настоятелем двух храмов, Казанского и Троицкого), к сожалению, больше не трудится на нашем сайте. На вопросы отвечает священник Никифор Захаров.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери