О Крещенской-Богоявленской воде


Освящение воды

О Крещенской-Богоявленской воде

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Два раза в год можно видеть яркие картины, разворачивающиеся вокруг храмов, часовен и соборов — большие людские очереди!

На Крещение Господне, когда православный народ идет за Крещенской водой, и перед Пасхой, когда все идут освящать куличи и яйца.

Наступает праздник Крещения Господня, а значит речь пойдет о Крещенской воде.

Крещение - рубрика 2

Наверное, самым распространенным из заблуждений, связанных со святой водой, является мнение, что вода, освященная в крещенский сочельник, и вода, освященная в самый день Крещения, — различны: говорят, что вода, которую освящают в сочельник, т.е. 18 января, — это вода богоявленская, а та, что освящена 19 числа, — крещенская. При этом стараются набрать святой воды два дня подряд и хранят ее потом в разных сосудах, боясь перепутать. На самом же деле, и в праздник, и в сочельник вода освящается одним и тем же чином великого водоосвящения — в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан. Вода, освященная в сочельник и праздник Крещения — одна и та же и называется богоявленской или крещенской.

С атеистических времен у некоторых людей осталось предубеждение, что святая вода только потому сохраняется долгое вре- мя, что при ее освящении применяется серебро. Иногда на Крещение. приходится наблюдать, как.люди заглядывают в емкости со святой водой и пытаются увидеть там серебряный крест. Но при освящении воды никакое серебро не используется — вода освящается молитвой, а кресты, которые окунают.в воду во время водосвятия, зачастую вообще деревянные.

Некоторых смущает, что в емкости со святой водой постоянно добавляют воду из шланга. Это никого не должно смущать: при соединении со святой водой простая вода также освящается, недаром существует поговорка «капля святой воды море освящает». По этой же причине необязательно набирать полные емкости, можно дома аналогичным образом’в святую воду добавить простой — и так поступать по мере расходования святой воды в течение года.

Если вы пришли за святой водой и трудно выстоять длинную очередь, то можно прийти в другой день. Для этого нужно заранее узнать график раздачи воды, который в разных храмах различен. В некоторых храмах святая вода, кроме 19 января, разливается в течение последующих нескольких дней.

Приходить за святой водой желательно с бидонами, стеклянная посуда часто в сутолоке разбивается. Пластиковые бутылки замедляют отпуск воды, но если другой посуды нет, то бутылки необходимо заранее промыть от пивных осадков и остатков ав оматизированных напитков. Этикетки на пластиковых бутылках необходимо смыть. Дома святую воду из пластиковых бутылок переливают в стеклянную посуду и накрывают неплотной крышкой. Чтобы святую воду ни с чем не перепутать, посуду подписывают или наклеивают специальные наклейки. Храниться святая вода должна в подобающем месте. Нельзя, например, ставить ее рядом со спиртными напитками.

Иногда люди берут воду, а сами толком не знают, что с ней делать. В день Крещения, когда святую воду приносят домой, ею принято окроплять помещения, чтобы Господь благодатью Святого Духа освятил жилище верующих людей. Стены в каждой комнате и все подсобные помещения окропляются святой водой с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь», а кто знает, тот поет тропарь (краткую молитву) праздника Крещения.

Никогда нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. К сожалению, отношение к святой воде иногда бывает просто кощунственным.

Так некоторые хозяйки на Крещение специально заготавливают воду, чтобы потом солить в.ней огурцы: они считают, что в воде, набранной в день Крещения, огурцы солятся лучше.

Если святая вода по каким-либо причинам зацвела — такое иногда случается (зацвести она может, например, потому, что для нее использовалась недостаточно чистая емкость), — то зацветшую воду нужно вылить либо в комнатные цветы, либо за городом под кустарник, либо в проточную воду (реку, ручей). Также нужно обращаться с водой, которой споласкивается емкость из под прошлогодней святой воды. Есть еще один способ — вода наливается в небольшие емкости, ставится на батарею отопления и постепенно испаряется.

Желаем всем быть крайне осторожными при использовании этой великой православной святыни, которая исцеляет душу и тело!

Окончание - Крещение

<< на Главную страницу              на Крещенскую рубрику >>


Дорогие братья и сестры, по причине некоторых кадровых изменений, произошедших на нашем сайте, Ваши комментарии (и ответы на них) будут опубликованы после 14 августа.

Если Вы хотите испросить у священника благословение на чтение Молитвы по соглашению или Домашнего сорокоуста, то батюшка уже преподал всем общее благословение. Присоединяйтесь к нам и читайте соборные молитвы вместе с нами. А индивидуальное благословение можете испросить также после 14 августа.

Храни Вас Господи!

С уважением, Администрация сайта "СЕМЬЯ И ВЕРА".

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Передать письмо с просьбой к мощам св. Петра и Февронии
Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии О упокоении, записки в храм Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери