Давайте вместе передадим в храм Крест!

Книга «Домострой» — помощник для молодой семьи!


Книга, Домострой

Книга «Домострой» — помощник для молодой семьи!

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как сегодня относиться к книге «Домострой»? Актуальны ли сегодня его принципы и методы? И стоит ли считать молодой семье книгу «Домострой» — настольной?

На данный вопрос отвечает протоиерей Сергий Николаев:

«С особенным удовольствием отвечу на этот вопрос. Думаю, что книга «Домострой» останется актуальной до тех пор, пока в мире будет сохраняться понятие христианской семьи.

Она предлагает нам идеальный порядок домостроительства в самом полном его смысле. Христианские отношения в семье, регламент церковной жизни, воспитание детей, домашняя экономика, правильное отношение к достатку, к вещам и продуктам. Что одеть и как себя вести в гостях, как отвечать и что говорить на беседах. Словом – практика христианства в быту.

Книга имеет целью построение семейных и других отношений таким образом, чтобы семейный дом мог стать ковчегом спасения.

Основана она на Священном Писании и учении Церкви, и даже хозяйственные рекомендации Домостроя проникнуты высокими нравственными идеалами христианства, поэтому принципы его, в основном, остаются неизменными.

Что касается методов, то, конечно, время внесло свои коррективы в наш хозяйственный быт. Увеличилось число вещей и, соответственно, наше отношение к ним. Изменились условия приобретения и хранения продуктов. Изменилась медицина.

Однако дух, которым проникнуты деловые советы Домостроя, может и сегодня вдохновлять и регулировать нашу современную домашнюю экономику.

Иногда люди негативно отзываются о методах воздействия на домочадцев, прописанных в Домострое, говоря о них, как о средневековом варварстве.

Такие отзывы бывают большей частью от тех, кто лично не читал книгу, а поверил двухсотлетней клевете на нее. Для того, чтобы изменить свое мнение, им достаточно внимательно и не предвзято прочесть Домострой, где предписывается всякое крайнее действие в отношении другой личности производить только от любви и заботы о ней, ни в коем случае не руководствуясь гневом, злобой или обидой, имея ввиду, что и после поучения в нерадивом домочадце сохранятся любовь и искреннее почтение к поучавшему.

Впрочем, и здесь Домострой учит нас скорее не буквой, а духом своих советов. На мой взгляд, эту книгу полезно иметь в любом доме».

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: