Последнее обновление: 25 Июнь 2017 в 21:32
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

21 января 2014

Богородичное правило

Богородичное правило

Богородичное правило

Добрый день, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Есть одно замечательное молитвенное правило, чтение которого преображает человеческую души, наполняя её Небесным светом! Это правило называется -“Богородичным”.

Богородичное правило – это чтение 150 раз в сутки Архангельского приветствия: “Богородице Дево, радуйся” В молитвослове, посвященном молитвам ко Пресвятой Богородице, написано следующее:

“Сама Царица Небесная дала людям это правило в 8 веке, и его исполняли, когда-то, все христиане, а потом забыли о нем. Преподобный Серафим Саровский напомнил людям об этом правиле. Благословляя обойти по канавке, вокруг Дивеевской обители, старец просил людей прочитать 150 раз “Богородице Дево, радуйся” и благословлял исполнять ежедневно это правило.

В келлии преподобного Серафима Саровского нашли старинную книжку с описанием чудес, совершившихся с людьми, исполнявшими это чудодейственное чтение Архангельского обрадования Царицы Небесной.

Владыка Серафим Звездинский тоже ежедневно исполнял Богородичное правило, причем, исполняя его, он молился за весь мир, и охватывал этим правилом всю жизнь Царицы Небесной. Старец схиархимандрит Захария (Зосима) ценил и любил владыку Серафима, и называл его “святой архиерей”. Он также, ежедневно, исполнял Богородичное правило по его схеме и одному, из духовных детей, дал списать ее.

От чтения 150 раз: “Богородице Дево, радуйся” бывает человеку великая польза!

Господь показал нам, сколь сильна пред Ним молитва Пречистой Его Матери, и сколь действенна приносимая Ею помощь во всех обстоятельствах!

Это воззвание в самых непроходимых местах указывало выход, не расположенных к нам – располагало, злые сердца неоднократно умягчало, а не умягчившиеся – посрамляло и удаляло; при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом, с такой стороны, с которой невозможно было никак ее ожидать!

Чтение 150 раз: “Богородице Дево, радуйся” гнев Божий отклоняло и самый приговор Судии Сердцеведца – отменяло!

О, великое дерзновение!

О, страстное заступление!

От огня страстей изымет, со дна падения подымает “Богородице Дево, радуйся”!

С сею молитвою никак не погибнем: в море не потонем и в огне не сгорим; если же сатана, ненавидящий нас, запнет нам путь и сшибет нас, то и тогда вознесем: “Богородице Дево, радуйся”!

И возсылая, воспрянем, восстанем, затемненныя – просветимся, больные душею – исцелимся, загрязненные грехами – очистимся и убелимся, яко снег, чистотою Высшей Небес и чистейшей светлостей солнечных лучей. Мертвые и убитые страстями – воскреснем, оживем!”

В жизни Божией Матери было пятнадцать ступеней, пятнадцать главных моментов, и чтение Богородичного правила разделено на 15 десятков. На каждом десятке, поочередно, вспоминаются все главные события из жизни Пресвятой Богородицы.

конец

1-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Рождество Пресвятой Богородицы (молимся о наших детях).

2-ой десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Введение во Храм Пресвятой Богородицы (молимся о заблудших и отпавших от Церкви).

3-ий десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Благовещение Пресвятой Богородицы (молимся об утолении скорбей и утешении скорбящих).

4-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается встреча Божией Матери с праведной Елисаветой (молимся, чтобы Царица Небесная соединила разлученных или пропавших без вести).

5-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Рождество Христово (молимся о возрождении души и о новой жизни во Христе).

6-ой десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Сретение Господне (молимся, чтобы Пресвятая Богородица встретила нашу душу в час кончины нашей, и провела через страшные воздушные мытарства).

7-ой десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается бегство Божией Матери с Богомладенцем в Египет (молимся о том, чтобы Пресвятая Богородица помогла избежать искушений и избавила от напастей).

8-ой десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается, как Божия Матерь искала двенадцатилетнего Отрока Иисуса во Иерусалиме (молимся о том, чтобы нам найти Христа в нашей жизни и не прилепляться к суетному миру).

9-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается чудо, сотворенное в Кане Галилейской (молимся о помощи в делах и об избавлении от нужды).

10-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается стояние Божией Матери у Креста Господня (молимся о помощи в скорби).

11-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Воскресение Христово (молимся о даре молитвы, о воскресении нашей души).

12-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Вознесение Господне (молимся о вознесении нашей души от суетных забот и о стремлении к горнему).

13-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Сионская горница – сошествие Святого Духа на Апостолов и Матерь Божию (молимся так: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене»).

14-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается Успение Пресвятой Богородицы (молимся о мирной и безмятежной кончине).

15-ый десяток. Читается 10 раз «Богородице Дево, радуйся…» и молитвенно вспоминается слава Божией Матери, какой венчал Ее Господь, после переселения Ея от земли на небо (молимся, чтобы Царица Небесная, не оставляла верных, сущих на земле и защищала их от всякого зла, покрывая их Своим честным Омофором).

Желательно взять благословение священника на чтение Богородичного правила. Подробное правило чтения «Богородичного правила», можно найти в молитвословах, посвященных Пресвятой Богородице.

По истине, заступничество Владычицы Небесной очень важно для нас, грешных, ибо имея в лице Пресвятой Богородицы – Молитвенницу и Заступницу Усердную, мы всегда будем защищены Ее честным Омофором от всяких бед и искушений; наша духовная жизнь будет постоянно совершенствоваться, а не замирать на одном месте; и не будет в нашей жизни более места духу уныния и отчаяния, так как наша ежедневная молитва ко Пресвятой Богородице будет вселять в нас уверенность и надежду на лучшее, ибо с нами Бог!

окончание 2

 << На главную страницу                Православный молитвослов >>

Похожий материал:

Молитвы Господу о детях
Молитва на второй день Нового Года.
Благодарственные молитвы по Святом Причащении



К записи "Богородичное правило" оставлено 500 коммент.

Здравствуйте, отец Дмитрий.Благословите раб божьего Вадимира на чтение Богородичного правила

Здравствуйте, Владимир!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Дмитрий. Благословите пожалуйста рабу божию Екатерину на чтение Богородичного правила.Спаси Господи.

Здравствуйте, Екатерина!
Благословляю Вас, читайте.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Димитрий,прошу Вашего благословения на сорокодневное чтение Богородичного правила.Спаси Господи.

Здравствуйте, Фотиния!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила в течении сорока дней.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Дмитрий. Благословите рабу Божию Татьяну на сорокодневное чтение Богородичного правила. Спаси всех Господи.

Здравствуйте, Татьяна!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила в течении сорока дней.
Мир Вам и Божие благословение!

Эта молитва делает сердце мягче. И оставлять её уже никогда не захочется. Но читать, как учили Святые, нужно внимательно, протяжно, заключая ум в словах молитвы, а умом осмысливать читаемое. Только так будет великая от неё польза, а за презорство в молитве ничего хорошего

“Богородице Дево” – во время чтения осмысливаем всем сердцем, что исповедуем Божью Матерь, Бога невместимого, Создателя всего, вместившая и родившая.
“Радуйся” – что за свою славнейшую жизнь была удостоена (читаем с осознанием Её величия и нашей немощи, худости):…
“Благодатная Мария” – исполнена благодати;
“Господь с Тобой” – с Господом пребываешь;
“Благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева твоего”;
“Яко Спаса родила, еси душ наших”.

Это нужно знать всем – Симеон Новый Богослов:
“Если кто молится Богу просто, как попало, будто мимоходом, без страха, какой надлежит иметь тому, кто предстоит пред Богом, пред Коим трепещут херувимы, для того не только это никакой не приносит пользы, тот не только несет ущерб, о коем сказано выше, но терпит несравненно погубнейший вред, гнев Божий, отвращение Божие, изгнание Божие. Ибо как телохранители царские тотчас восхищают от лица царева и выгоняют вон того, кто стоит пред царем небрежно, без страха и благоприличия, и царь не воспрещает им этого, так и Ангелы Божии отторгают от лица Божия и от взора Его и вон изгоняют ум того, кто стоит пред Богом и молится Ему небрежно, будто с презорством, без благоговения и благонастроения, и тогда тотчас схватывают его демоны с дерзостию и насилием и кружат его, где хотят, по местам срамным и нечистым, или по делам злым, или по вещам суетным и бесполезным. И ни сам страждущий сие от демонов не чувствует того, ни Бог не сжаливается над ним и не освобождает его от сего за то, что тот презрел Его и преступил заповедь Его, которая повелевает: работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом (Пс.2:11). Потому гораздо лучше бы было для такого, если б он совсем не молился, потому что демоны ни за какие грехи не овладевают душою с таким тиранством, как за презорство к Богу. И земной царь должникам своим и тем, которые в чем-либо погрешают пред ним, терпит, а для тех, которые презирают его, бывает тяжким и страшным отмстителем. Почему нет большего греха, как молиться Богу с презорственным небрежением.”

Простите за оговорку. “Благодатная Мария”, а не “молитва” :)

Благодарим!
Храни Вас Бог, молитвами Пресвятой Богородицы!

Здравствуйте, отец Дмитрий.
Благословите рабу божию Ольга на чтение Богородичного правила.
Спаси Господи.

Здравствуйте, Ольга!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте. Отец Дмитрий, благословите рабу божью Ольгу на чтение Богородичного правила. Спаси Господи.

Здравствуйте, Ольга!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Димитрий.Благословите пожалуйста меня на сорокадневное чтение Богородичного правила.

Здравствуйте, Юлия!
Благословляю Вас на сорокадневное чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Христос воскресе,отец Димитрий.Благословите на сорокадневное чтение Богородичного правила.

Здравствуйте, Игорь!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила в течении сорока дней.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Дмитрий! Благословите рабу божью Марину на чтения Богородичного правила.Спаси Господи.

Здравствуйте, Марина!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Дмитрий.Благословите рабу божью Елену на чтения Богородичного правила.Спаси Господи.

Здравствуйте, Елена!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Дмитрий!
Благословите рабу Божью Марину на чтение Богородичного правила.
Спаси и сохрани нас всех, Господи!

Здравствуйте, Марина!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Димитрий! Благословите меня, пожалуйста, на чтение Богородичного правила в течение 40 дней.

Здравствуйте, Юлия!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила в течении сорока дней.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте,отец Димитрий!

Благословите,пожалуйста, рабу Божью Анну на чтение Богородничного правила.Спасибо.

Здравствуйте, Анна!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Димитрий! Благословите на сорокадневное чтение Богородичного правила. Спаси
Господи!

Здравствуйте, Евгения!
Благословляю Вас на сорокадневное чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Дмитрий.Благословите рабу божию Владимиру на чтение Богородичного правила.Спаси всех Господи.

Здравствуйте, Владимир!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте,отец Дмитрий.Благословите, пожалуйста, на чтение Богородичного правила в течение 40 дней.

Здравствуйте, Игорь!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила в течении сорока дней.
Мир Вам и Божие благословение!

Здравствуйте, отец Дмитрий.Благословите рабу божию Надежду на чтение Богородичного правила.Спаси Господи.

Здравствуйте, Надежда!
Благословляю Вас на чтение Богородичного правила.
Мир Вам и Божие благословение!


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Акафист св. Матроне

К мощам Николая Чудотворца!

Мощи Николая Чудотворца. Храм Христа Спасителя

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Роза, покрытая тернием, делает людям следующее прекрасное наставление: «Все, что есть приятнейшего в этом мире, о смертные, смешано с горестью; вы не имеете здесь чистых благ, но везде и во всем примешано какое-нибудь зло к добру: с удовольствием соединено раскаяние, с супружеством – вдовство, с изобилием – труды и заботы, с возвышением – страх падения, со знатностью – лишние издержки, с утехами – пресыщение, со здоровьем – болезни».
Свт. Василий Великий
†††
Что было бы с нами, если бы земное наше счастье было постоянно, когда и при непостоянстве его мы столько к нему привязаны?
Свт. Григорий Богослов
†††
Князь и вельможа – до гроба только князь и вельможа.
Свт. Тихон Задонский
†††
Все земное изменчиво, проходит, как тень, пробегает, как волна, увядает, как цвет, исчезает, как дым.
Свт. Филарет, архиепископ Черниговский
†††
Бессмертную душу нельзя напоить водой земных удовольствий: эта вода только усиливает жажду в бедной душе.
Свт. Филарет, архиепископ Черниговский
___________________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика