Чем отличается любовь от влюбленности?


Любовь

Чем отличается любовь от влюбленности?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Нам, людям, свойственно влюбляться и любить. Но чем же отличаются друг от друга два этих чувства? Что же такое – любовь? И что такое – влюбленность?

Как понять степень наших чувств к другому человеку? Как быть уверенным в том, что чувство влюбленности не прекратит внезапно своего существования и не исчезнет из нашей жизни?

Ошибочно посчитав влюбленность – любовью, мы клянемся в любви и верности другому человеку, говорим, что любим его, даже не подозревая в тот момент о том, как сильно мы можем обмануть и разрушить надежды доверившегося и поверившего нам человека.

Последствия таких обещаний могут быть необратимыми. Поэтому, крайне важно научиться самим распознавать, какое чувство мы испытываем к тому или иному человеку: любовь или влюбленность? И в этом нам поможет священник Павел Гумеров:

«Слова «любовь» и «влюбленность» многие считают синонимами, обозначающими одно и то же чувство. Раз влюбился – значит, все: люблю.

При внешнем сходстве два этих чувства – влюбленность и любовь – почти диаметрально противоположны друг другу. Похоже, да не то – «Федот, да не тот».

священник Павел ГумеровДавайте сравним. Любви свойственно постоянство. Влюбленность, напротив, очень непостоянное чувство. Любовь выдерживает проверку временем, становится еще крепче, а влюбленность не может длиться долго: максимум – несколько лет.

Вектор любви направлен на другого человека, любовь альтруистична – влюбленность, напротив, эгоистична: меня радует мой возлюбленный, общение с ним приносит мне удовольствие.

А в любви, радость приносит сама ценность любимого, и возможность любить его. Влюбленность хочет обладать и обычно проходит при долгой разлуке.

Любовь, наоборот, от разлуки только крепнет. И, наконец, в отличие от любви, влюбленность совершенно неразумна. Эмоции влюбленного преобладают над его разумом, он не совсем адекватен.

Так что влюбленность никак нельзя назвать любовью.

Американский специалист в вопросах семейной жизни Гари Смолли, человек верующий, хотя и протестант, как-то высказал замечательную мысль: любовь – это не эмоция (как думают очень многие), а сознательный выбор человека.

То есть мы делаем наш выбор в направлении любви к этому человеку и прилагаем все усилия, чтобы наша любовь не погасла. Ведь обязательно настанет момент, когда наш близкий будет не только радовать нас, но и приносить огорчения, наступит сложный период, возможно охлаждение чувств.

Вот здесь мы и должны вспомнить, что когда-то сами сделали этот выбор, что не наш любимый изменился, а просто наступило непростое время, которое нужно пережить, помогая близкому человеку.

Вот тогда любовь будет с нами всю жизнь, независимо ни от каких житейских бурь.

Приведу еще пример, как можно любить не за что-то, а ради самой любви. Несколько лет назад я встретился с однокашником по семинарии, человеком, тогда еще, не женатым.

Я спросил его, какие требования у него к будущей супруге. И он сказал, что, по его мнению, жена должна быть красивой, образованной, уметь вкусно готовить, должна быть интересной собеседницей, и добавил еще что-то в этом роде; а если женщина всем этим не обладает, то жениться на ней он не сможет.

Тогда я спросил его:

– А за что ты любишь свою маму? (Я знал, что свою мать он очень любит.)

– Ну, не знаю, просто люблю, – ответил он.

– Наверное, не за то, что она печет вкусные пирожки и гладит тебе рубашки?

Действительно, любовь к родителям – это наш выбор. Мы любим их не за что-то. Ведь очень часто родители отдают чадам все, а дети их все равно не любят.

Мы знаем, что любовь и почитание родителей – это заповедь Божия, это долг любви. Эти люди дали нам жизнь, заботились о нас, отдали нам часть своей души, с ними мы через многое прошли, нас очень многое связывает.

Поэтому мы привязаны к ним, любим их. А вкусные пирожки, рубашки, шерстяные носки и прочее – это лишь приятное приложение, но вещи далеко не главные.

А вообще говоря, все вышесказанное лишь попытка объяснить то великое и необъяснимое чувство, которое называется любовью».

Окончание

 Читайте также:  Как обрести счастье в жизни?

окончание 2

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тимофей:

    Ох, уж эти теоретизирования по поводу любви… Сколько на эту тему во все века, повсюду писано-говорено. Но зубы-то, пожалуй, сломаны у всех. Оно и неслучайно, ведь любовь — один из высших даров человеку от Господа. И как это мы своими хиленькими, частными потугами можем постичь такое!.. Это ведь нам не Закон Ома, к примеру (который, кстати, тоже лишь весьма условно существует — хоть и повсеместно применяется).
    А по поводу влюблённости можно бы сказать о таких вещах: 1.Это состояние жуткой очумлённости (нередко тяжкой). 2.В англ.яз. «влюбиться» — «to fall in love», т.е. «упасть в любовь». -Весьма точное по симптоматике определение, хорошо подмечено.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Записки О здравии Молебны святым, Господу, Богородице Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: