Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Поздравляем Вас с двунадесятым праздником Сретения Господня!

К интересному и назидательному прочтению (и прослушиванию), предлагаем замечательную проповедь иеромонаха Зосимы (Мельника), насельника Сретенского монастыря:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем Сретение Господне – Встречу Спасителя нашего Иисуса Христа. И даже если это событие произошло много веков тому назад, оно необычайно актуально в жизни каждого верующего человека, потому что эта встреча святого праведного Симеона с Младенцем-Христом символизирует не только встречу человечества с Мессией, но и личную встречу человеческой души с Богом.

Как долго ждал праведный старец Симеон Того, Кто явился, чтобы оправдать его надежду, исполнить пророчество и отпустить в вечность. Священное Писание полагает предел человеческой жизни 70, «аще же в силах» 80 лет, и при этом умножается её скорбь и болезнь. То есть, даже если и проживет человек дольше лет на 10-20, эта жизнь наполнена будет болезнями, немощами и связанными с этим скорбями. А теперь представим, что такая жизнь длится в четыре раза дольше, ведь по преданию, святой Симеон Богоприимец прожил 360 лет до своей праведной кончины, последовавшей вскоре после празднуемого ныне события.

Как святой старец, так и измождённое грехом человечество в томлении духовном ожидало Спасителя, жаждало Его лицезреть, осязать и слышать. Этой Встречи ждал и искал весь мир.

Наша жизнь состоит из чреды встреч. Мы просыпаемся утром – встречаем новый день, выходим из дому – встречаем небо, Солнце, ветерок. Встречаем прохожих. Это – обычные, незаметные встречи. Есть встречи важные, например, с экзаменатором в институте или с работодателем на собеседовании, нежелательные – как с инспектором ДПС на дороге.

Иеромонах Зосима МельникА есть встречи желанные и долгожданные, которых ищут, и всю свою жизнь выстраивают так, и приобретают всё необходимое, чего бы то ни стоило, – всё преодолевают и совершают, чтобы только достичь желаемой цели.

Возьмём, к примеру, кладоискателей. Ведь они готовы горы свернуть, чтобы обрести сокровище: изучают исторические документы, карты, местности, глубины, преодолевают расстояния и преграды, приобретают оборудование, овладевают специальными навыками, не жалеют времени и средств, веря, что обретенный сундук или амфора с золотыми монетами покроют все расходы и обогатят счастливца. Можно представить, какое ликование охватывает успешного искателя при встрече с сокровищем.

А теперь представим, что праведного Симеона отделяли от его сокровища – Христа Спасителя не расстояния, высоты или глубины, а неопределённое время. Как жаждал он этого мгновения, когда принял на свои одряхлевшие старческие руки Богатство всего мира. Какой духовный восторг объял его, какое ликование души и предвкушение вечного блаженства! Телесные очи Симеона светились от радости видеть Богомладенца, а духовными очами он прозревал новую жизнь человечества, принявшего Христа.

Как же старец Симеон смог узнать Спасителя мира среди других людей, среди множества младенцев, которых ему наверняка приходилось держать на руках за всю свою долгую жизнь?

Секрет здесь прост. Он встречал Бога не только тогда, на ступенях храма, когда Божия Матерь с Иосифом Обручником принесли Младенца-Иисуса на руках. Он встречал, он видел Бога всегда: и в новом дне жизни, и в утреннем солнышке, и в каждом человеке, в любом событии жизни.

Это зрение доступно всем нам. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» – слышим мы в песнопениях Литургии слова Спасителя. Вот ключ, открывающий нам духовное видение.

Остается полторы недели до Великого поста – этого благоприятного времени для покаяния и очищения себя от страстей и пороков, для открытия духовных очей. В это время в подражание святому праведному Симеону Богоприимцу, подготовимся и мы к встрече со Христом. «Очистим чувствия, – говорится в пасхальном каноне, – и узрим… Христа», «блистающего неприступным светом Воскресения». А встретив Его и соединившись с Ним в Евхаристии, с чистым сердцем сможем сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром!» Аминь!

Сретение Господне - окончание

Рубрика “Сретение Господне” >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера