Давайте вместе передадим в храм Крест!

Должна ли жена бояться своего мужа?


Измена

Должна ли жена бояться своего мужа?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Апостол Павел говорит: «…Жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 33). Что это значит? Должен ли муж бояться своей жены? И должны ли оба, муж и жена, бояться Бога?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Многие мужья любят приводить эти слова из Послания апостола Павла к ефесянам, но почему-то предыдущие слова из этой цитаты, которая читается на Таинстве Венчания, опускают. А прежде, чем говорится: «…жена да боится своего мужа», сказано: «…каждый из вас да любит свою жену…» (Еф. 5, 33). И только в этой двуединой правде следует воспринимать эти апостольские слова. Но обычно первая часть, как критиками этой точки зрения (в основном со стороны жен) так и любителями (в основном со стороны мужей) забывается.

В то время, как апостольское, то есть церковное сознание, церковное богословие предполагает непременное сочетание этих двух положений. С одной стороны, как говорит апостол Петр: «…мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…» (1 Пет. 3, 7). С другой, как говорит апостол Павел: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви…» (Еф. 5, 22–23).

Протоиерей Максим КозловОсвящение брака в Таинстве Венчания – это освящение союза между мужчиной и женщиной во образ того союза, который есть между Христом и основанной Им Церковью. И в том смысле, в каком мы, составляющие полноту церковного Тела, взираем на Христа – главу Церкви, жена должна мыслить себя по отношению к своему мужу как к главе семьи. Но и муж должен быть таким главой по отношению к ней, каким является Христос по отношению к Церкви. И в этом плане иерархия семейных отношений апостолом на века установлена. Поэтому в христианской семье значительно больше обязанностей возлагается на мужа. Именно обязанностей, а не прав начальствовать и топать ногами: «Делай, как я хочу!»

Должен ли муж бояться своей жены? В том смысле, если он поздно возвращается домой, а жена встречает его со скалкой, да еще если сильно ударит, то да, должен бояться или, по крайней мере, позаботиться о том, чтобы не дошло до телесных повреждений. Но это все-таки ситуация скорее для юмористических журналов.

Если же говорить по сути, то муж тоже должен бояться жены, чтобы своим поведением никак не досадить ей и никак ее не оскорбить, не раздражить.

И вот о таком хранении и бережении семейных отношений муж обязан печься. Святые отцы, когда говорят о страхе Божием, приравнивают его к памятованию о Боге, то есть, к такого рода жизни, чтобы грехом своим Христа не оскорбить.

Ту же аналогию можно перенести и на отношения мужчины и женщины, поскольку их освященный союз – это союз во образ единства Христа и Церкви».

Окончание

Читайте также: Что означает: «жена да боится своего мужа»?

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Екатерина:

    Батюшка, вопрос жизненно важный. С мужем женаты год, венчаны, Недавно родился сын. И при этом всем он постоянно оскорбляет меня, сына, мою маму (ее пока что за глаза). Оскорбляет последними словами, матом, грубым тоном. Реагировать пробовала по разносу: разговаривать, объяснять, не разговаривать и тд. Ничего не меняется. Иногда говорит, что это он пошутил просто и совсем не хотел меня обидеть. А иногда может сорваться и злобно накричать и обматерить прямо в общественном месте. Тут уже всегда «ты сама виновата, достала». А достала, например тем, что отошла на три метра пока багаж ждали, чтобы не слышать как он пассажиров материт. Или, например, когда еле догнала его у магазина и сказала, что ключи от машины у него, что я ее не закрыла. Или просто когда что-то переспросила в Икее. Срывы при этом очень страшные, грубые, обидные. Несколько раз так же вот нагрубил мне при своей дочери от первого брака.
    В общем вот подскажите, что делать. В храм его теперь не загонишь. Хотя на венчании год назад настоял он. Не пьёт, не курит. Все для семьи, все в дом. Но что заставляет его меня оскорблять? Это происходит по несколько раз в день. Чаще всего перед сном. Особенно ему доставляет удовольствие хамить, когда я пытаюсь уснуть. И зная что у меня впереди бессонная ночь с ребёнком и эти пару часов — единственная возможность поспать, он ещё с пущей радостью старается меня довести до слез и даже истерики. После чего я полночи плачу, а утром уже зачастую пью успокоительные, тк дрожат руки и слезы катятся не останавливаясь.
    Батюшка. Должна ли венчанная жена все это терпеть? И тут ведь ещё момент, ребёнку нужна спокойная добрая улыбчивая мама, а не задерганное, загнанное существо. Плюс он ведь скоро все понимать начнёт. И для него это может стать нормой.
    Страшно.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Советую Вам вместе с ребенком чаще причащаться, в каждый день читать Евангелие, Псалтирь. Ещё советую молиться святым мученикам Гурию, Самону и Авиву и святым благоверным князьям Петру и Февронии. Молитесь, терпите, и Господь поможет. Если Вы не вытерпите его, уйдете, то греха большого не будет, но не дал бы Вам Бог другой Крест, может даже хуже. Уж лучше терпеть и молиться. Господь в силах исправить мужа и это произойдет, если Вы будете верить и просить об этом Бога.
      Помоги Вам Бог!

      Ответить
  2. Ксения:

    Здравствуйте, батюшка! Муж мой взял меня с ребенком, когда ему было три года, ребенок считает его родным и ничего не знает (сыну сейчас 10 лет). Мы повенчаны, стараемся воспитывать в христианской вере, ребенок ходит в воскресную школу, служит в алтаре. Муж очень строго относится к сыну, часто бывает конечно прав в воспитании, но часто мы ругаемся из-за излишней строгости, бывало и доходило и до рукоприкладства. Ребенок слушается, но стал обманывать его, не рассказывает ничего лишнего. Я раньше всё рассказывала мужу, теперь тоже говорю только то что хочет слышать. Как нам быть, люблю и мужа и сына. И разводиться тоже не хочется и сил нет смотреть на тяжелые наши отношения. И еще хочу узнать, ребенок может нести грехи отца биологического, который нас бросил? Является ли грехом что муж взял меня с ребенком?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Ксения!
      Хорошо, что муж заботится о воспитании Вашего сына. Если было бы ему всё равно, значит он не любил бы его. Может Вам кажется, как матери, что он очень строгий. То, что сын начал обманывать — плохо, а то, что не всё рассказывает, то не плохо. Если приучить ребенка всё рассказывать родителям, то когда вырастет ребенок, то может столкнуться с большими трудностями. То, что муж взял Вас с ребенком, в том нет ничего плохого. Грех состоит в том, как Вы забеременели, во грехе или от законного первого мужа. От этого ребенок может страдать. Ребенок не несёт грехи отца своего, но некоторые последствия грехов могут сказаться, с чем нужно и будет бороться Вашему сыну. Приучайте его к исповеди и причащению, так легче ему будет побороть свои грехи.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: