Давайте вместе передадим в храм Крест!

Если взгляды мужа противоречат христианским воззрениям жены…


Муж не люлит

Что делать, если взгляды мужа противоречат христианским воззрениям жены?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Если один из супругов неверующий или невоцерковленный, то является ли его непонимание церковной жизни искушением для другого? Что делать, если взгляды мужа противоречат христианским воззрениям жены? Как пережить то, что при воцерковлении теряется возможность поделиться с самым близким человеком тем, что становится для нас важнее всего?

На данные вопросы отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Если при этом он сознает себя христианином, то нужно его сознание, волю, совесть побуждать к тому, чтобы по доверию к Церкви он располагал себя к принятию в ней того, что пока выше его разумения.

И тут апелляции не к авторитету конкретного священника или конкретных книг и текстов, но именно к Церкви с большой буквы, как мне кажется, могут оказаться и разумными, и действенными.

Если же речь идет о человеке вовсе неверующем, то эти аргументы не подойдут. Скорее, нужно напоминать ему о том, что коли он принимал и принимает своего спутника жизни таким, как он есть, с устоявшимися взглядами, правилами жизни (так же, как и тот его), то невозможно идти иным путем, чем путь взаимного снисхождения и достижения компромисса по отношению к убеждениям друг друга. Нет иного способа для сохранения мира в семье.

Послушание жены мужу, что любимому, что нелюбимому, не должно простираться на те области, которые напрямую связаны с верой.

Протоиерей Максим КозловВо всем остальном жена должна уступать мужу, вплоть до тех бытовых вещей и мелочей, в которых она заведомо считает себя более опытной и более трезво мыслящей. Ну, пусть обои будут того цвета и того рисунка, которые мужу приятней, пусть вы поедете отдыхать туда и так, как ему хочется, а не туда, куда жена считает разумным при данном количестве детей и данных финансовых возможностях. Тут уступи во всем.

Но в том, что касается веры и того в нашей жизни, что из нее непосредственно вытекает, стой стеной. Ибо здесь компромисс — есть вред не только твоей душе, но и душе близкого человека.

Проявляя податливость, отступая от веры, ты на самом деле не становишься ближе другому человеку, то есть если и становишься, то в том, что вместе вас отдаляет от Бога, и в этом, напротив, выражается твоя нелюбовь к нему.

Потому что христианская любовь, по сути своей, означает желание ближнему вечного спасения – не только ему здесь с тобой хорошо прожить, но главное – вечности не лишиться. И это то, чем отличаются отношения в семье христианской от отношений в семье светской. Люди светские, по большому счету, желают друг другу благополучия и хорошего состояния в этой жизни. Христиане же прежде всего желают спасения души.

Что делать, если, воцерковляясь, теряется возможность поделиться с самым близким тебе человеком тем, что становится для тебя важнее всего? Принять это как крест на сегодня. Терпеть, молиться, не унывать, и не считать про себя, что вот я теперь «у разбитого корыта». Не вспоминать с тоской, как было у нас в юности и в первые годы супружеской жизни, когда душа душе была открыта, и ничто между нами не стояло, мы обо всем могли говорить.

Да, мы теперь на время оказались разными. Но это не значит, что это будет навсегда. У тебя еще есть та жизнь, которая впереди и которая тебе для того и дана, чтобы вам и здесь, и потом в вечности оказаться вместе.

Трудись, молись, не отступайся. Господь тебя не оставит».

Окончание

Читайте также:

Как быть, если муж не православный?

Неверующий муж. Что делать

окончание 2

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Татиана:

    Здравствуйте, батюшка. (…)

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Татиана!
      Я ответил Вам на Вашу личную почту.
      Храни Вас Бог!

      Ответить
  2. Виктория:

    Здравствуйте Батюшка. Я и муж мой крещенные, недавно для себя я поняла что необходимо не только соблюдать посты, но и молится дома, посещать Церковные службы. К сожалению когда я стала молится, ходить на службы и постится. Мужа как-будто поменяли. он стал очень раздражительным. Каждый день ругается и кричит на меня, чтобы я убрала Иконы и молилась, и постилась чтобы он не видел. Сначала я сопротивлялась этому, пыталась ему объяснить, что это необходимо для спасения души нашей дочери и наших душ, но он пока и слушать не хочет. Я не остановлюсь, продолжаю молится, правда когда муж отсутствует дома. Единственное на что он согласился — это на то, что я могу ходить в воскресение на самую утреннюю литургию. Я была очень счастлива. Иконы правда я убрала достаю их тоже когда мужа нет. Не знаю правильно ли я поступила, что убрала их и достаю, когда мужа нет?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Виктория!
      Я считаю, что хотя бы одна икона, но должна быть на самом видном и лучшем месте. Через это вы проявляете свою любовь к Богу, а любовь к Богу должна быть выше, чем к человеку, иначе мы будем не достойны Бога — об этом Сам Господь сказал. Муж пускай привыкает, а если его это раздражает, значит есть повод задуматься, не взращивает ли он в себе беса, ему тогда необходимо спешить к покаянию.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. Нина:

    Батюшка,здравствуйте!
    У меня такой вопрос:Я православная, но более менее стала жить по вере совсем недавно. С мужем в браке 8 лет и я не разу за это время не постилась,а теперь решила соблюдать Великий пост. Муж крещеный и только, и он не хочет,чтоб я постилась. Говорит,что вся уже высохла и я ему такая не нравлюсь.Говорит,попостилась и хватит.
    Что мне делать-послушаться мужа как главу семьи,хоть и не воцерковленного или послужить Господу в посте,но прогневать мужа?

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Нина!
      Господь говорит такие слова: «Кто любит отца или матерь больше чем Меня, не достоин Меня, кто любит дочь или сына больше чем Меня, не достоин Меня, и кто не берёт своего креста и не следует за мной, не достоин Меня…»(Матф.10 гл). Этими словами Господь учит нас любить Бога больше всех, даже самых близких людей. В другом месте книги Евангелия Господь говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди мои соблюдет». Господь нас призывает любить Бога и слушать Его больше всех. Поэтому старайтесь поститься, молиться, чаще исповедоваться и причащаться, и тогда Господь Вам во всем поможет и мужа Вашего вразумит.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. Нина:

        Спаси Вас Господи,о.Димитрий. Буду поститься дальше.

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страстная седмица (с 22 по 27 апреля)
На рубрику Страстной седмицы >>

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Чудотворцу Молебен - молитва святой Матроне Московской
Рубрики сайта «Семья и Вера»
Святая Матрона — наша заступница!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: