Чистый понедельник вместе с детьми


Пост, мальчик, дети

Чистый понедельник вместе с детьми

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с наступившим Великим постом, тем благодатным временем, которое дается нам Господом, для очищения нашей души и для укрепления нашего духовного роста!

Очень важно правильно объяснить детям смысл Великого поста, и своим примером показать, что пост – это наш долг перед Богом, возможность послужить Ему, доказать свою любовь к Нему, через воздержание в пище и развлечениях. Постовые молитвы и особый покаянный дух — оставляют особые неповторимые впечатления в детской чуткой душе ребенка.

Великий пост дает родителям самое благоприятное время, для посева в детской душе семян искренней и чистой веры, которая будет сопровождать их детей на протяжении всей их земной жизни, озаряя им путь, и помогая им жить дальше, не смотря ни на какие искушения.

«Первый день Великого Поста исстари называют Чистым понедельником. Считалось важным очистить свой дом от «духа масленицы», сходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными телесно и духовно, через испрашивание для себя прощения в Прощеное воскресенье.

Сейчас баня неактуальна, так как почти все имеют возможность ежедневно совершать гигиенические процедуры дома, и телесной грязью не зарастают. Но традиции нужны.

«В первые постные дни в Храме звучит Великий покаянный канон Андрея Критского. «Покаяние — баня духовная, омывающая всякое беззаконие».

Есть семьи, где перед укладыванием спать мать или отец зажигают свечу и читают детям избранные строки канона, кратко, то, что детям особенно важно и понятно.

Весь пост звучит молитва св. Ефрема Сирина. Можно с детьми сделать свиток со словами этой молитвы и в канун, или первый день Великого поста, повесить на стене там, где чаще семья собирается.

Для свитка сгодятся ватман или старые обои. Надо писать так, чтобы ребенок видел, как молитва разделяется на 3 части, между ними трижды — «поклон». Свиток можно «состарить», закапав воском или слегка подкоптив огоньком свечи.

Смысл свитка — призыв к молитве. Можно написать молитву на церковно-славянском языке, а можно и в переводе на русский язык, как предлагает София Куломзина:

«Господи, помоги мне не быть ленивым, не повелевать, не властвовать над другими, не болтать попусту (Поклон).

Дай мне быть чистым в мыслях, не хвастаться, быть терпеливым и любить других (Поклон).

Господи, помогай мне видеть мои плохие поступки и никого не осуждать (Поклон)».

По материалам А. Абрамовой

Конец - книга

Как рано надо начинать детям поститься? – прекрасный ответ.

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: