Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

О духовных обязанностях жены


Муж и жена

О духовных обязанностях жены

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как быть, если в семье, где оба супруга новоначальные, жена много ездит по монастырям и старцам, часто бывает на службах, читает много духовной литературы и не уделяет должного внимания мужу и детям?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Здесь необходимо напомнить о том, что бремя ответственности за то, как жить семье, прежде всего лежит на муже. Это именно не власть распоряжаться, а бремя ответственности.

Бывает, что, вместе придя в ограду церковную, супруги обретают некоторую разность своих подходов к церковной жизни. Право и обязанность мужа – в мире, с любовью выслушав аргументы жены и ту правду, которая лежит на ее сердце, тем не менее определить, как жить семье, в какой храм ходить, какую меру совместной домашней молитвы иметь, когда быть вместе, а когда быть в разделении, сколько времени супруга может выделить для сугубо личного благочестия.

Здесь ей можно привести пример святой праведной Иулиании, которая, несмотря на внутреннее чрезвычайное побуждение к монашеской жизни, внимала словам своего супруга и всю его жизнь разделяла с ним и труды по воспитанию детей и по ведению домашнего хозяйства, а подвигом благочестия занималась так, чтобы этого не знал никто, кроме Самого Господа.

Такое напоминание о жизненном пути той или иной праведной жены-христианки может оказаться небесполезным и для неразумно ревностной новообращенной».

Окончание

Читайте также: Если муж (или жена) – неверующий

окончание 2

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    Христос Воскрес! Скажите пожалуйста это правда что неверующий муж освещается верующей женой и означает ли это что если жена причащается то и муж её освещается ею ибо они одно целое! Эти слова мне сказал Батюшка когда я похоронила своего мужа, он умер внезапно и мне очень тяжело потому что он в Бога верил и был добрым отзывчивым человеком но я не знаю почему он не исповедоавлся и не причащался (последний раз он исповедоавлся и причащался когда ему было 20 лет, а умер в 41 лет)Я всё думала ещё есть время может он одумается и ещё решит причащатся но вот как вышло…Я приняла решение что второй раз не выйду замуж никогда потому что лучше вдове оставатся такой, заботится о детей своих и буду молится об муже любимом моём.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Воистину Воскресе!
      Да, апостол Павел пишет о том, что неверующий муж освещается верующей женой. Молитесь за мужа, читайте Псалтырь за него и сами исправляйте свою жизнь, делайте добрые дела за него, воспитывайте детей и лучше остаться вдовой, об этом тоже пишет апостол Павел.
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
      1. Елена:

        Спасибо Вам большое!

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: