Последнее обновление: 24 Май 2017 в 0:25
Подпишитесь на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Ваши истории

Авторская рубрика. Ваши истории

Церковная лавка

Православный интернет магазин

Пояс Пресвятой Богородицы, заказать

Иконы в киоте. Купить. Церковная лавка. Православный интернет магазин

Святыни блаженной Матроны

Святая Матрона

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

12 марта 2014

Проблемы в семье случаются из-за нашего эгоизма

Муж и жена - ссоры

Проблемы в семье случаются из-за нашего эгоизма

Добрый день, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Сегодня мы хотели бы затронуть тему проблем взаимоотношений в семье. Как ни странно, но проблемы, возникающие в семье – это дело абсолютно естественное и, как говорится, житейское. В любой семье, рано или поздно, возникают проблемы в отношениях. И житейская мудрость заключается в том, чтобы не принимать нахлынувшие искушения близко к сердцу, и твердо веровать в то, что с Божией помощью, рано или поздно, все наладится.

Большая проблема, просто беда какая-то, заключается в том, что люди не ценят своего семейного счастья, и с поспешностью готовы разрушить свой брак. Оправдание себя тем, что вы в браке – несчастливы, не является поводом к разводу.

Для многих людей, связавших себя узами брака, казалось, что семейная жизнь ничем не будет отличаться от их прежней жизни, разве что появится рядом с ними человек, который будет дарить им радость и удовольствия. И вряд ли кто, вступая в брак, отдавал себе отчет в том, что ему самому придется ежедневно дарить радость своей второй половине.

Очень часто проблемы взаимоотношений в семье ведут свое начало от нашего эгоизма. На нас не так посмотрели; нам не так ответили; нам мало уделили внимания; с нами не поговорили; нас не обняли; нас не поцеловали – и нам уже кажется, что наш брак дал трещину, и что нам надо по быстрее скинуть с себя прежние узы брака, для того, чтобы поскорее обзавестись новыми, такими, где нас будут любить и уважать, дарить нам свое внимание, любовь и заботу.

В таких случаях необходимо вспомнить слова Спасителя “И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” (Лк. 6:31). Если мы хотим, чтобы нас любили, уважали, заботились о нас, то мы, в первую очередь, должны сами дарить свою любовь, свое внимание, свою заботу нашей второй половине. И, причем, дарить так, чтобы не ждать ничего в ответ, ибо ответная реакция, может придти не так скоро, как мы на то рассчитываем.

Если мы будем дарить свою любовь с расчетом, что и нас тут же начнут любить, то это в корне неправильно. Даже наоборот, такое поведение может напрягать нашего мужа или жену, и ставить нас самих в разряд людей корыстных и нечестных, не имеющих желания услужить ближнему своему, и не умеющих любить.

Ведь что значит – любить? Это значит жертвовать собой ради любимого человека, дарить свою любовь и нежность не зависимо от того, любят нас, или нет. Любовь не ищет своего – то есть, истинно любящий человек не заботится о том, чтобы ему было хорошо, но заботится только о том, чтобы было хорошо живущему рядом с ним человеку.

спор, ссора, муж и женаИ когда в семье возникают проблемы взаимопонимания, то это говорит только о том, что мы – мало любим, что мы – мало заботимся, что мы не хотим жертвовать собой ради любимого человека.

Если наш муж или наша жена – страдают, а это может быть выражено в их непривычном для нас поведении, то есть, по отношению к нам они вдруг стали грубы, холодны, неразговорчивы, отчужденны – то это значит, что мы слишком требовательны к ним, слишком предвзяты к ним, слишком много требуем от них.

Наоборот, в такие моменты мы, в первую очередь, должны сами проявить участие и заботу о наших любимых. Мы должны постараться, своим искренним участием и заботой, расположить к себе нашу вторую половину, и дать ей понять, что мы – друзья, и что мы готовы понять и выслушать, одарить добрым словом и ласковым взглядом.

А если наш муж, или наша жена не готовы открыться нам, не готовы ответить своей любовью на нашу любовь, то не стоит их торопить и нервировать их своим нетерпением и требовательностью. Надо дать им время оттаять и поверить в искренность наших чувств, в их бескорыстность и постоянность.

Семья, брак – это наше послушание перед Богом. Если Господь даровал мужа или жену – то этот дар – бесценен, и если мы отказываемся от этого дара, то совершаем великий грех перед Богом!

Как много в наше время одиноких людей, мечтающих о том, чтобы создать семью! А мы, обладая таким богатством, как наша вторая половина, умудряемся не только роптать, но и более того, помышлять о том, чтобы избавиться от нее, разрушить свой брак, развестись!

Господь поругаем не бывает. Если мы разводимся, в надежде обретения более счастливого брака, то наши надежды будут посрамлены – мы так и останемся одни, в нашем гордом одиночестве, кусая свои локти и проклиная себя за то, что не приложили все свои усилия на то, чтобы наш брак был сохранен любой ценой!

Да, таких печальных концов, некогда так красиво начинавшихся историй – великое множество! И просто удивительно то, как люди не хотят учиться на ошибках других, тех, кто с такой глупой поспешностью, из-за своего эгоизма и себялюбия, разрушил то, что с Божией помощью, могло впоследствии стать непотопляемым кораблем счастья, тихой семейной радости и взаимопонимания, в бушующих водах житейского моря!

Окончание

 Читайте также: 

Возможно ли по-настоящему любить и быть любимым?

Почему Господь медлит даровать нам семейное счастье?

Помощь Господа в семейной жизни

окончание 2

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Похожий материал:

Почему нельзя играть свадьбу в пост?
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛАВА 3-Я
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. ГЛАВА 9-Я



К записи "Проблемы в семье случаются из-за нашего эгоизма" есть 1 комментарий

Пусть сбудется все реченное ГОСПОДОМ


Оставить комментарий

Православный сайт для семьи
Семья - наш щит! Дети - наше зеркало!

Именные святыни

Именные святыни от мощей св. Матроны

ПАСХА ХРИСТОВА!

Пасхальная рубрика

Молебны перед святынями

Молебен пред Гробницей Божией Матери

Соборные молитвы

Молитвы по соглашению

Акафисты по соглашению

Домашний сорокоуст, усердная молитва

Записки в Храм

Записки О здравии

О упокоении, записки в храм

Молебны святым, Господу, Богородице

Молебен святителю Николаю

Молебен святой Матроне

Кладезь мудрости

Православная мудрость
Свт. Григорий Нисский сравнивает христиан с живописцами. «Каждый из нас, – говорит он, – живописец собственной своей жизни. Наша душа есть как бы полотно; добродетели – краски; Иисус Христос – образец, с Которого мы должны списывать». Прекрасное сравнение! Как живописец имеет в уме, в воображении и перед глазами предмет, который хочет представить на полотне, так христианин при всех своих действиях должен устремлять взоры на Иисуса Христа. И как кисть, водимая рукой живописца, кладет на полотно цветы, подобные тем, какие он находит в образце, так воля наша, с помощью Божьей благодати, через исполнение добродетелей, усматриваемых в Иисусе Христе, старается запечатлеть Его образ в нашей душе, и мы становимся более или менее христианами, смотря по тому, более или менее сходства имеем с Иисусом Христом.
________________
«Цветник духовный»

Счетчик

Статистика сайта
Яндекс.Метрика