Паломническая поездка к св. Ксении – успешно состоялась!>>

Кто виноват при распаде семьи?


Муж и жена - раздор

Кто виноват при распаде семьи?

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Случается, что когда один из супругов принимает очень активное участие в жизни Церкви, то его семья распадается. Кто тут виноват? Как правильно вести себя православному христианину в своей семье, где еще не все его родные встали на спасительный путь Заповедей Господних?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Ответить на этот вопрос при такой предельно общей его постановке — невозможно, потому что ситуация, когда распадается семья, всякий раз индивидуальна, и мера ответственности, греха, вины, слабости — определяется в каждом конкретном случае совестью человека и правдой Божией.

Но если один из членов семейного союза, в сознательном возрасте, пришел в Церковь, а второй находится еще далеко от ее ограды, то, конечно, от человека церковного требуются величайшее терпение и такт, по отношению к своему еще не воцерковленному супругу. И ни в коем случае нельзя настаивать на своих убеждениях, навязывать их.

Протоиерей Максим Козлов

Скажем, нельзя заставлять поститься человека, который еще не живет церковной жизнью, ведь пост имеет смысл только в том случае, если мы добровольно приносим самостеснение ради Христа и правды Божией.

Но какой же смысл приготовления постных блюд для наших сродников, которые еще не поняли всю радость и сладость узкого пути ига Христова? И, конечно же, наша молитва не должна быть нарочитой и показной, чтобы не соблазнить близких.

Мне запомнились слова одного священника, который говорил, что с нашими неверующими родственниками мы должны быть тверды в вере и одновременно бесконечно мягки в обращении.

То есть, попросту говоря, идете воскресным утром в Храм – вынесите прежде ведро с мусором, оставьте приготовленный завтрак на столе и придите домой не с усталостью и неохотой, а с радостной улыбкой той любви Христовой, к которой вы приобщились во время Божественной литургии. Тогда вера православного христианина не окажется соблазном, отталкивающим его близких и разъединяющим семью. Но это, безусловно, требует терпения и большого смирения».

Окончание

Читайте также: Если муж (или жена) – неверующий

окончание 2

<< На главную страницу            Трудности в семье >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: