Мы едем к блаженной Ксении в С-Петербург — присоединяйтесь!>>

Пост и воздержание в супружеской жизни


Молодожены

Пост и воздержание в супружеской жизни

Добрый день, дорогие наши посетители!

Сегодня, в рубрике Вопросы священнику, мы рассмотрим следующие вопросы: Что конкретно говорится в церковных канонах по поводу того, в какое время супругам надо воздерживаться от телесной близости, а в какое нет? Когда устав предполагает воздержание от супружеской близости?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Существуют некоторые идеальные требования Церковного Устава, которые должны определять конкретный путь, стоящий перед каждой христианской семьей, чтобы их неформально исполнять.

Устав предполагает воздержание от супружеской близости накануне воскресного дня (то есть вечер субботы), накануне торжества двунадесятого праздника и постных среды и пятницы (то есть вечер вторника и вечер четверга), а также во время многодневных постов и дней говения – подготовки к принятию Святых Христовых Таин. Это идеальная норма.

Протоиерей Максим КозловНо в каждом конкретном случае мужу и жене необходимо руководствоваться словами апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» (1Кор. 7, 5–6).

Это значит, что семья должна дорастать до такого дня, когда принятая супругами мера воздержания от телесной близости никак не будет вредить и уменьшать их любви и когда вся полнота семейного единения будет сохраняться и без подпорок телесности. И именно эта целостность духовного единства может быть продолжена в Царствии Небесном. Ведь из земной жизни человека будет продолжено то, что к вечности причастно.

Понятно, что в отношениях мужа и жены к вечности причастна не плотская близость, а то, чему она служит подспорьем. В светской, мирской семье, как правило, происходит катастрофическая смена ориентиров, которую нельзя допустить в семье церковной, когда эти подпорки становятся краеугольными. Путь к такому возрастанию должен быть, во-первых, взаимным, а во-вторых, без перепрыгивания ступенек.

Конечно же, не каждым супругам, особенно на первом году совместной жизни, можно будет сказать, что они должны весь Рождественский пост пройти в воздержании друг от друга. Кто сможет вместить это по согласию и умеренности, тот явит глубокую меру духовной мудрости. А на того, кто еще не готов, полагать бремена неудобоносимые со стороны более воздержанного и умеренного супруга было бы неблагоразумно.

Но ведь семейная жизнь нам дана во временной протяженности, поэтому, начав с малой меры воздержания, надо постепенно наращивать ее. Хотя некую меру воздержания друг от друга «для упражнения в посте и молитве» семья должна иметь с самого начала.

Например, каждую седмицу накануне воскресного дня муж и жена уклоняются от супружеской близости не по усталости или занятости, а ради большего и высшего в общении с Богом и друг с другом.

И Великий пост нужно с самого начала супружества, кроме каких-то, совершенно особенных, ситуаций, стремиться проходить в воздержании, как самый ответственный период церковной жизни.

Даже в законном браке, плотские отношения в это время, оставляют недобрый, греховный осадок и не приносят той радости, какая должна быть от супружеской близости, и во всем остальном умаляют само прохождение поприща поста.

В любом случае такого рода ограничения, должны быть с первых дней супружеской жизни, а дальше их необходимо расширять по мере взросления и возрастания семьи».

Окончание

Читайте также:

Увещание к целомудренной супружеской жизни

Надо ли супругам воздерживаться во время поста?

окончание 2

<< На главную страницу                   на Семейную рубрику >>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Евгений:

    Здравствуйте Батюшка,а нужно ли на исповеди,за невоздержания в пост,каяться если моя супруга (мы венчаны,есть духовное общение со священником духовником нашего прихода и братства он нас венчал,но я стесняюсь задавать такой вопрос дабы не смутить,не нарушить возможно его духовного состояния)Не поститься и не готова пока долгое время без интимной близости и я ы что бы был мир в семье уступаю…И в связи с этим хочу спросить нужно ли мне каяться на исповеди каждый раз если интимные отношения повторяются вменяется ли это мне и моей жене в Грех???Cпаси Господи Отче за ответ.Р.Б Евгений.

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Здравствуйте, Евгений!
      Да, надо об этом говорить на исповеди в каждый раз, так как это хоть и маленький, но грех, и духовник Ваш должен знать Ваши слабости, чтобы молиться за Вас , помочь Вам и дать Вам хороший и правильный совет. Духовник Ваш не нарушит своего духовного состояния, а Вашему духовному состоянию будет на пользу. Когда Вы на исповеди, скажите со смирением и покаянием, что приходится Вам нарушать пост, то со временем Господь поможет Вам обоюдно воздерживаться, это проверено на опыте.
      Мир Вам и Божие благословение!

      Ответить
  2. Роман:

    Здравствуйте! Очень много где написано (не в церковной литературе), что воздержание в супружеской жизни ведёт к нарушению здоровья в известной области тела. Якобы скапливаются инфекции, застой и т.д. и т.п.
    У меня в этой известной области тела появились некоторые проблемы. Не из-за воздержания!!! Возраст наверное и сидячая работа. У врача был, лечение ведётся.
    После близости с женой как бы и полегче становится. (По понятным причинам в детали не вдаюсь).
    Сейчас идёт Рождественский пост. Я в глубоком раздумье: У врача спросить про пост? Думаю он меня не понял бы, да мне это и в голову тогда не пришло. Не записываться же на приём ради этого вопроса. У священника спросить? Можно конечно, но находясь в храме решимость пропадает, мне кажется что это мелочь недостойная внимания, вопрос личный и т.д.
    Понимаю, что сейчас очень много пишут про вредность поста. Некоторые известные деятели рисуют в красках всю ненужность поста. Допускаю, что про скопление инфекции, про застой крови это тоже всё может оказаться неправдой. Но мне ведь легче после близости с женой!!!
    Извините, что так много тут написал. Возможно вопрос неудобный. Но он беспокоит меня и считаю, что спросить всё же надо.
    Заранее благодарен за ответ!!!

    Ответить
    1. священник Димитрий Синявин:

      Добрый вечер, Роман!
      Действительно, медицина буквально настаивает на мысли, что воздержание в супружеских отношениях вредно сказывается на здоровье человека. Также медицина настаивает на вредности поста в целом. То есть, считает ограничение в молочных продуктах, в яйцах и полезной курице — недопустимым. Иначе, организм не получит нужные белки и калории.
      Но вот если мы с вами заглянем в книгу «Жития святых», то увидим удивительные для медицины факты: многие святые отцы, которые постились до одного кусочка хлеба и полстакана воды в день, совершенно не болели и жили до 90-100 лет!..
      То же касается и воздержания в супружеской жизни, которое является в посты и постные дни обязательным для каждого христианина.
      Духовная суть вашей проблемы в том, что ваша душа слаба, и, как следствие, слабое и тело. Вы должны усилить молитву, воцерковить свою жизнь, (об этом можете прочитать статью на нашем сайте «С чего начать свое воцерковление«), окрепнуть душой, а там окрепнет и ваше тело.
      Желаю вам помощи Божией в вашей духовной жизни!
      Мир вам и Божие благословение!

      Ответить
  3. dolly:

    Почему так редко где пишут о том, что накануне Причастия нужно воздерживаться всего одни сутки?

    Ответить
    1. редактор Татиана:

      Добрый вечер!
      Накануне причастия необходим строгий пост в течении трех дней.
      Храни Вас Бог!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В понедельник и четверг мы отправляем интересную страничку с забавными фактами, мудрыми советами, добрым юмором и кратким поучением.
Подписывайтесь :)

Совместные молитвы по соглашению — давайте молиться вместе!
Молитва по соглашению с православным сайтом «Семья и Вера» >> Домашний сорокоуст Акафисты по соглашению
Записки в Храм
Требы (записки и свечи) - О здравии Молебен (записки и свечи) - О здравии Требы (записки и свечи) - О упокоении Молебен святителю Николаю Молебен святой Матроне
Святая Матрона — наша заступница!

Рубрика святой Матроны Московской

Письма-записки, цветы и свечи, к мощам блаженной Матроны

Молебны перед святынями
Молебен пред мощами мученика Виктора 2 Молебен пред Гробницей Божией Матери

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: